alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Украина после контрактов с Путиным

Я много лет занимался игровыми видами спорта - настольным теннисом, баскетболом, фехтованием. Побеждает не тот, кто на эмоциях, а тот, кто хладнокровно думает.
Не пассио, а рацио. А майдан изначально был на эмоциях. Начинался на эмоциях, продолжался на эмоциях и завершился на эмоциях (или кто-то думает, что не завершился? тогда это тоже эмоции).
Никто ни на секунду не задумался, как, что, зачем и почему.
И сейчас вместо того, чтобы подумать о последствиях, они продолжают откровенно истерить "Шеф, всьо пропало, Михаил Светлов, ту-ту".
Ну и результат был предсказуем (поэтому я и был критиком майдана - потому что он ничего не мог изменить).
А у революционера должно быть что? Горячее сердце и холодная голова.
Поэтому вот вам краткий экономический анализ:

Вчера произошло совместное подписание Януковичем и Путиным 14 различных договоров и соглашений, в которые входит договор о предоставлении Украине кредита в 15 миллиардов долларов, но не входит договор о вступлении в Таможенный Союз.

Какие там были ещё подковёрные договорённости – мы не знаем, а гадают пусть оппо-три (им не привыкать быть посмешищами и нести чушь).
Зато мы можем рассмотреть возможные экономические последствия этих договорённостей и на их основе выстроить понимание, что день грядущий нам готовит.
Итак, что мы имеем в цифрах?
Плюс 15 миллиардов на баланс – это понятно. Плюс пока неизвестный позитивный эффект от договоров по сотрудничеству в авиастроении, кораблестроении и ракетно-космической отрасли (всё зависит от объёма заказов).
Минус.
Выплаты по государственному долгу в 2014 году составят:
- МВФ                                    3,6
- еврооблигации          1,0
- валютные ОВГЗ  0,9
Итого                          5,6 млрд. долларов.
Точных данных по корпоративным долгам, гарантированным государством, пока у меня нет, я постараюсь их попозже добыть (если кто подкинет инфу – буду благодарен). Пока предварительные выплаты по этому пункту должны составить порядка 1,1 миллиарда.
Плюс в сентябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» должен будет погасить еврооблигации на 1,6 млрд. долларов, также гарантированные государством.
В сумме это уже даёт порядка 8,3 миллиарда минус.
Идём дальше. В этом году дефицит бюджета к концу года составит где-то 56-60 миллиардов гривен, или порядка 7-7,5 миллиардов долларов. Поскольку бюджет на следующий год не принят, то страна будет жить по показателям этого года, и дефицит бюджета в 2014 году будет примерно таким же, если не больше.
Получаем 8,3+7=15,3 миллиарда. То есть ни о каких инвестициях в развитие при таком балансе и речи быть не может, и к концу следующего года страна окажется в том же финансовом тупике, что и сейчас, но только с внешним долгом на 15 миллиардов больше.
Если же мы посмотрим на торговый баланс и золотовалютные резервы (другой метод подбития баланса), то картина получается ещё более печальной. Ежемесячный дефицит торгового баланса колеблется в размере 1,5-2 миллиарда долларов, что приводит к постоянному сокращению золотовалютных резервов (ЗВР). Только в ноябре ЗВР сократились с 20,5 до 18,5 миллиарда. А это даёт в годовом выражении дефицит порядка 18-20 миллиардов. То есть по этому методу весь полученный кредит уйдёт на погашение торгового дефицита, и в результате к концу следующего года ЗВР не только не возрастут, но и сократятся на 3-4 миллиарда (я везде делаю поблажки в сторону уменьшения, но результат от этого существенно не улучшается).
Кроме того, ВВП Украины весь год стабильно показывает падение в каждом квартале по сравнению с аналогичными результатами прошлого года, поэтому даже скорректированный прогноз Всемирного банка о нулевом росте не оправдается. И на конец года мы получим падение ВВП в размере 1-1,2%.
*Если вы посмотрите мой прогноз за начало года, то он был очень близок (я прогнозировал дефицит бюджета в 60-70 миллиардов, а падение ВВП на 0,6%, но высокий урожай позволил несколько выровнять картинку падения промышленного производства).
Мне уже надоело прогнозировать падение социально-экономических показателей, и ещё больше надоело оказываться правым в таких прогнозах. Но я по-прежнему не вижу позитивных предпосылок к перелому текущей тенденции.
У Януковича было ТРИ попытки начать позитивные преобразования в стране: в 2004 году, когда он был премьер-министром у Кучмы, в 2006 году, когда он был премьер-министром у Ющенко (и майдан его ничему не научил), в 2010 году, когда он стал президентом. Все три раза он не использовал, вернее, использовал только для личного обогащения. С какой стати мне верить, что в четвёртый раз будет иначе?
Ах, да! Чуть не забыл! Про снижение цен на газ: вы же не думаете, что вам снизят коммуналку? Кака была, така будет. А разницу Презик отдаст любимым сыночкам и олигархам, чтобы не бунтовали (ибо пока для Януковича бунт олигархов страшнее народного). А те благополучно выведут их в оффшоры, как делали все эти годы.
Поэтому, дорогие мои граждане, готовимся к полномасштабному действию. У нас есть год на то, чтобы подготовиться к тому, к чему в этом году мы оказались не готовы. Спасибо Путину, который невольно дал нам этот год на подготовку. :)
Только настоящая революция будет не «европейской», а социальной.

Tags: Стальная Крыса, аналитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments