alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Манифест антикапитализма

С этими вашими майданами я совсем забросил свои экономические наработки. Конечно, для большинства это не так интересно, как следить за уличными движами и обсуждать околовластные интриги (почему я и не демократ). Но я всегда писал не для большинства, а для думающего меньшинства. Поэтому продолжу свои наработки.
Читая комментарии, я снова столкнулся с тем, что многие не понимают природы капитала в целом и денег в частности. Поэтому данная тема нуждается в разъяснении.

А начнём мы с частной собственности. Частная собственность – это абстракция. Её не существует в природе, её нельзя пощупать, она условна. Это результат некой договорённости между людьми, редко честной, ещё реже справедливой. И практически всегда она связана с отчуждением и эксплуатацией, кто-то недополучает результаты своего труда, кто-то получает больше, чем положено. Частная собственность – чистая условность, и поэтому для её поддержания и нужны целые армии нотариусов и работников БТИ, которые выдают горы красивых бумажек с вензелями и печатями, чтобы люди поверили в то, что она действительно существует.
В природе как? Только что гиена грызла кусок мяса, это было её мясо, а пришёл лев, и мясо поменяло собственника. Собственность существует до тех пор, пока собственник способен защитить её от посягательств претендентов. И ничего сакрального в собственности нет – это всё мантры, с помощью которых богатые оберегают свои богатства (отнятые у бедных) от этих самых бедных.
А у немощных и трусливых богатых, которые не умеют и не хотят самостоятельно драться, для этой цели служат полиция и суды – они на налоги бедных охраняют богатых.
Но и с этим можно было бы мириться (многие и мирятся), если бы не некоторые свойства этих процессов, которые стабильно и неизбежно приводят к системным кризисам, голоду, бунтам и войнам.
Давайте быстренько определимся, что деньги и стоимость – это тоже абстракции и условности, и перейдём к основному рассмотрению. Деньги – это условное отображение стоимости вещей и труда. Стоимость – это результат договорённости людей о количестве денег, на которые можно поменять определённый предмет или единицу труда (упрощённо, ибо я не хочу здесь завязнуть в разжовывании). Стоимость (в том числе стоимость денег) всегда относительна и подвержена пересмотру, поэтому рассчитана быть не может априори.

Для понимания природы кризисов капитализма нам нужно попытаться понять, что такое капитал, и какими свойствами он обладает. По Марксу, капитал – самовозрастающая стоимость. По Веберу – совокупность имущества, приносящего прибыль.
То есть в версии Вебера, чтобы развить производство, нужно накопить необходимые для апгрейда средства, а для этого нужно заниматься сбережениями (и вести аскетичный образ жизни). Если бы веберовское определение работало, то тогда с капитализмом можно было бы как-то жить.
Но оно давно не работает, поскольку финансовый капитал делает ровно то, что утверждал Маркс – воспроизводит и преумножает себя, через спекуляции, пирамиду долгов и ссудный процент, причём со скоростью, превосходящей скорость преумножения благ. Одним из следствий этого является постоянная инфляция (можно назвать её мерой жадности банкиров).
Кроме того, что-то я не встречал капиталистов, которые следовали бы аскетическому идеалу. И большинство из них уже давно предпочитает спекулировать, а не производить (в нынешней системе это проще, выгоднее и влечёт меньше рисков).
По сути, капитал заставляет людей верить, что они должны работать на владельцев капитала, ограничивать свою свободу, подчиняться и так далее. Другими словами, капитал – это суррогатная, но могущественная форма власти. Основанная на коллективном внушении (предубеждении).

Главным свойством капитала по определению является его стремление к преумножению.
Первое следствие из этого: капитализм – это постоянное стремление к экспансии, завоеванию. Не соревновательности (competitions), а именно конкуренции – через завоевание, поглощение, уничтожение конкурентов. Капитализм – это перманентная война. И не может быть другим. Хотите мира – придумайте другую систему.
Второе следствие из этого: поскольку в неолиберальной модели мировая экономика – это игра с нулевой суммой, то обогащение одних возможно только за счёт обеднения других. При равновесной системе прибыль всех элементов системы стремилась бы к нулевой (я надеюсь, что это очевидно), а капитализм невозможен без прибыли.
То есть капитализм НЕИЗБЕЖНО ведёт к росту социального расслоения: богатые богатеют, а бедные становятся беднее. И так до тех пор, пока не происходит перераспределительный сброс (революция, война или гражданская война). А затем цикл повторяется снова. И единственный выход из этой порочной петли – начать строить принципиально иное общество.

Кстати, рост производительности труда должен вести к двум последствиям – росту зарплат и/или сокращению продолжительности рабочего дня. Рост благосостояния и/или рост личной свободы (количества свободного времени). За последние пятьдесят лет производительность труда в развитых странах выросла в 4 раза, зарплаты остались на прежнем уровне (по покупательной способности), а продолжительность рабочего дня нигде не сократилась, а в некоторых местах ещё и возросла.
А раз один человек делает то, что раньше делали четверо, то неизбежно растёт безработица. Будем, как луддиты, ломать станки, или будем менять систему распределения благ?

Еще одним следствием из растущего неравенства, к которому приводит концентрация капитала, является глубокая стагнация экономики. Когда средства производства, товары и деньги сосредоточены в одних руках (маленькой кучки капиталистов), а миллионы и миллиарды нуждаются, но не могут купить уже существующие товары. С одной стороны всё у тех, все возможные потребности которых уже удовлетворены, с другой – нищие, которые нуждаются во всём, но не могут себе позволить ничего.
В таких условиях почти полного отсутствия обеспеченного спроса производство теряет смысл, что с каждым витком ведёт к сокращению рабочих мест, росту численности нищих и новому сокращению производства (что мы можем предельно чётко наблюдать на примере сегодняшних США и ряда стран ЕС).
Капитализм привёл к абсолютно абсурдной ситуации: на планете есть ресурсы, есть средства, есть технологии, есть рабочие руки (в том числе огромное количество безработных с высшим образованием), есть возможность производить товары (а зачастую есть и сами товары, уже готовые), но наладить производство и поставку этих товаров нуждающимся «невыгодно». Чушь полнейшая. Это как умереть от голода, имея сковородку, огонь и яйца, но не имея денег. Может проблема в шаблонах и стереотипах, а не в ресурсах?
Предыдущий пик социального неравенства был в тридцатых годах двадцатого столетия, когда один процент самых богатых людей владел примерно половиной совокупного достояния человечества. Тогда это привело к Великой Депрессии, выбраться из которой удалось только через индустриализацию (и сопутствующий голод) в СССР, через приход нацистов и массовые репрессии в Германии и через «трудовые армии» Рузвельта (число погибших в которых до сих пор засекречено, и исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами). И в результате прошлый кризис привёл ко Второй мировой войне (как перед этим кризис 1909-1913 привёл к первой).
Сегодняшний пик неравенства уже превзошёл Великую Депрессию – сегодня 1% самых богатых уже владеет порядка 70% совокупных богатств планеты. К тому же ни один предыдущий кризис никогда не охватывал ВСЮ планету. Поэтому последствия этого кризиса могут быть более разрушительными, чем последствия Второй мировой войны.
США и ЕС пытаются найти решение кризиса, ведя империалистические завоевательные войны на Ближнем Востоке и в Африке (пока на периферии, но периферией никогда не ограничиваются). Но это лишь показывает, что они не понимают природы кризиса, поскольку войны сами по себе не способны решить проблему.
Поэтому если капиталистическая система не будет разрушена, она будет вовлекать в войну и хаос всё больше стран. При этом безработица, нищета и социальное напряжение в странах «центра миро-системы» также будут нарастать. Уже нарастают.
Почти каждый день приходят сообщения о всё более многочисленных и радикальных народных выступлениях в разных странах, которые всё более жестоко подавляются. И чем жёстче их подавляют, тем сильнее будет расти сопротивление.
Мир должен измениться, люди должны измениться, или мы погрузимся в Тёмные Века.

---
Вы всё ещё думаете, что проблема в Януковиче или Путине? Что простая смена персоналий способна что-то поменять? Если «да», то вы просто слепы. Проблема в самом капитализме, его олигархической и античеловеческой природе!
Нужно менять систему собственности, нужно менять основы хозяйствования, нужно осуществлять обобществление средств производства и переходить к принципиально иной системе распределения благ. Выбор прост – или война и разруха, или революция в сознании.
Tags: Стальная Крыса, манифест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments