alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

О природе власти

Власть – это абстракция, условность.
Почему вы подчиняетесь власти? Потому что иначе вас побьют, потому что иначе вам не дадут зарплату, потому что вы не привыкли задумываться о природе власти.
Почему вы подчиняетесь законам, которые считаете заведомо несправедливыми? Почему вы испрашиваете разрешения у коррумпированных чиновников? Почему вы обкладываете себя десятками бумажек, которые доказывают, что вы не верблюд?
Что мешает вам выбрать себе иную власть уже сегодня? Что мешает вам договориться, и начать выпускать собственные деньги (и их же принимать)? Что мешает вам создавать справедливые законы, и им следовать?
Или, другими словами, что делает властью власть? Градский пел, что «чёрная вязь на бумаге белой». А, по сути, просто привычка считать её властью.

А пока вы над этим размышляете, краткий экскурс в историю. Сначала властью в племени был самый сильный (принудительная, негативная форма лидерства) или самый мудрый (убедительная, позитивная форма лидерства). Тогда власть в любом случае была меритократической.
Потом носители власти стали утверждать, что они боги, дети богов или посланники богов («помазанники»). Когда это перестало работать, они придумали демократию и преемственность власти (вместо легитимизации через обожествление легитимизацию через «волю народа»).
Демократия – это принуждение всего народа выполнять волю манипуляторов, управляющих внушаемым большинством. И пока существует демократия, власти выгодно, чтобы население было внушаемым. Поэтому я не демократ.
Лично я сторонник авторитаризма. В том смысле, что я признаю власть только того, кого ЛИЧНО я считаю авторитетом – самого умного, самого знающего, самого мудрого. Нравится вам Кличко или Янукович – слушайтесь их, но не заставляйте меня делать то же самое.
Добровольный выбор или навязанная «воля большинства»? Я за добровольный выбор.

Итак, возвращаясь к теме власти. Что нужно, чтобы власть в стране сменилась? Выигрывать выборы? Захватывать правительственные здания? Арестовывать министров?
Или просто УБЕДИТЬ достаточно много людей, что лучше подчиняться новой власти? Не потому, что у неё больше пушек или дубинки страшней, а потому что новая власть лучше, чище, умнее и справедливей.
Победа на выборах или захват правительственных зданий – это просто способ убеждения населения, своеобразный фетиш, игра с символами.
Достаточный? Нет! Ведь даже после победы на выборах или захвата зданий часть населения будет не согласна признать новую власть, и её нужно будет заставить или убедить (я сторонник убеждения, это выгоднее и дальновиднее).
Обязательный? Не уверен. Иногда достаточно просто сказать что-то типа «Караул устал» или «А король-то голый».
Чтобы получить власть, ДОСТАТОЧНО убедить людей, что с такой властью им будет лучше.
А выборы, перевороты, майданы и прочее – это просто форма шаманства для тех, кто убеждать не может.

Поэтому у украинской оппозиции ничего и не получилось – им (в них) не верят.
Нужны те, кому поверят. Как их найти – я уже писал :)

P.S. Надеюсь, я немного расшатал рамки вашего мышления…
Tags: манифест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments