?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:14 pm: Кому в Европе жить хорошо

Автор: Ксения Роджерс

Наверное, стоит сказать пару слов об уровне жизни европейцев. Не о тех, с которыми наши представители «креативного класса» и бизнес-среды общаются во время своих рабочих визитов в страны ЕС (или туристических визитов куда-нибудь на Мальдивы), а о тех, что попроще, достатком пониже и числом побольше.
Многие сторонники евроинтеграции в защиту своих политических взглядов любят приводить аргумент «Да вы бы съездили и посмотрели, как они живут!»
Я ездила. Я там жила. Я видела, разговаривала, слушала и слышала. И я готова об этом рассказать.
Не хочу начинать с плохого. В Европе полно замечательных людей, как и везде на земном шаре. Им очень интересно, что происходит в других государствах, они сопереживают жителям других стран, если сообщается, что живется им тяжелее. Они стараются развиваться, расти духовно, читать, общаться. Впрочем, такие люди встречаются и в России, и в Украине, и в любой другой стране.
Живут не так уж и богато. Автомобили не покупают на каждого члена семьи. И даже по одному автомобилю на семью у них нет. Пользуются общественным транспортом, а если нужно выехать куда-то за город, одалживают старенький пикапчик у соседей. Разумеется, на улицах крупных городов можно встретить и шикарные спорткары, но речь же не о том, на что падает взгляд туриста, пробегающего по историческому центру столицы в попытке сфотографироваться на фоне как можно большего количества архитектурных объектов. Европейцы не комплексуют по поводу того, что у них нет машин. «Нам не надо, - говорят мне мои друзья. - С машиной возни больше: ремонт, техобслуживание, плата за парковку».
У немногих европейцев есть жилье в частной собственности. Жители Вены смеются, что если они видят человека с собственным жильем, он либо русский эмигрант, либо еврей. Остальные арендуют жилье у государства или у частных компаний.
Высока ли аренда? Ну, мои знакомые который год мечтают побывать в Одессе, но не могут себе позволить месячный отпуск, потому что в таком случае не смогут оплатить жилье. У мужчины собственный бизнес, а его жена оперная певица, работающая или работавшая со многими театрами и консерваториями.
Одна знакомая немка месяца три назад была очень озабочена, какой выдастся нынче зима на самом юге Германии – помещения, с ее слов, топят газом только в крупных городах. Дрова достаточно дорогие, если будет холодно, с деньгами придется туго.
Не торопитесь делать выводы об экономической ситуации в Европе и об их пресловутом «высоком уровне жизни». Туристические маршруты не проходят через квартиры обычных европейцев, экскурсоводы не начнут рассказывать о социально-экономической обстановке. Бизнес-партнеры наших чуть более успешных сограждан тоже чуть более успешны, чем большинство их соотечественников. «Вы думаете, у вас там ад? Да здесь свой ад», - сказала как-то знакомая австрийка в личной беседе. А я напомню русскую поговорку: везде хорошо, где нас нет.

P.S. От себя добавлю, что если в самой благополучной стране ЕС - Германии, большинство не могут позволить себе месячный отпуск без проблем, то что уже говорить про другие страны ЕС? Ну и статистику о том, что 25% населения ЕС - нищие, никто не отменял.

Хотите дальше верить в мантры о "благополучной Европе" - верьте. Но не нужно навязывать их остальным, более здравомыслящим гражданам.



Tags:

Comments

[User Picture]
From:careeristka2013
Date:Декабрь 27, 2013 06:27 pm

все примерно так

(Link)
ну, я вообщем-то примерно такого мнения и была о Европе..., в Европу хорошо съездить отдохнуть, но жить это уже вопрос
[User Picture]
From:mizantropolus
Date:Декабрь 27, 2013 06:43 pm
(Link)
Что хорошего есть в Вене (просто как пример европейского города) и нет в наших городак (имеется ввиду бывший совок)?

1. В Вене в метро, на вокзалах везде лифты, пандусы, эскалаторы. Если вы приезжаете в Вену с тяжелым чемоданом на колесиках, то вам нигде не придется его поднимать (в багажник такси его уложит услужливый таксист). Если вы инвалид и передвинаетесь на ручной или мотоколяске, то вам доступен весь город. Видел полного инвалида (видимо с рождения), у которого была только верхняя часть туловища - он спокойно заехал в метро, проехал несколько остановок и покатил дальше по своим делам. В Киеве такое невозможно в принципе. На киевском вокзале люди тягают тяжеленные чемоданы по ступенькам. Эскалатора всего два и то ночью их выключают для экономии. Лифтов на платформы нет, пандусов на ступеньках тоже, чемоданы приходится тащить в руках. Инвалидам там вообще делать нечего.

2. Экскалаторы в Вене работают не непрерывно. Они включаются, когда к ним подходишь. Такие же есть у нас в крутых супермаркетах. Почему их нет на наших новейших станциях метро? В Харькове для экономии электричества их тупо выключают вечером, оставляя один.

3. Двери в венском метро, автобусах, трамваях, поездах открываются не на каждой остановке и не по просьбе, обращенной к водителю, а по нажатой кнопке на двери. Зимой - экономия тепла внутри вагона, всегда - экономия электричества.

4. В Вене прекрасно организованный транспорт. Отлично состыкованные с метро трамвайные маршруты и маршруты электричек.

5. В Вене в самом страшном сне невозможно представить, чтобы водитель хамил пассажирам. Или чтобы водитель матами выгонял из транспорта пенсионеров, как это делают маршрутчики в Харькове.

6. В Вене газоны для того, чтобы на них ходить, лежать, играть в футбол. Причем прямо возле императорского дворца. У нас газоны по-прежнему, чтобы по ним не ходить.

7. В центре Вены в жаркий день можно спокойно лечь поспать в парке на скамеечке или прямо на газоне в тени дерева. Никто на тебя не посмотрит косо и не станет будить.

8. В Вене можно быть одетым во что угодно, быть любой расы, любой ориентации, быть каким угодно фриком. Никто не проявит никакой агрессии по этому поводу.

9. Отношение к культуре. Да, Вена - музыкальная стоолица мира, в этом с ней сложно состязаться. Но при этом и обилие художественных, исторических и других музеев. Есть целый Музейный квартал. Проводится ежегодно ночь музеев, когда по единому билету можно посетить столько музеев, сколько успееешь. Постоянно проводятся фкстивали как классической, так и джазовой, и рок и поп-музыки. Летом три дня на острове Дунай инсел проводится традиционный фестиваль, куда съезжаются музыкальные группы из Европы, Америки. Все концерты бесплатные, за счет городского бюджета. При этом ближайшие станции метро не перекрываются, как во время фейеверков в Харькове, а наоборот работают до 2-х часов ночи.

10. Медицина. Отдельная тема. Лечение и медикаменты дорогие. Но все основные затраты покрываются за счет медицинской страховки. Сколько бы не стоили лекарства в рецепте, австриец платит за каждый рецепт только 3 Евро, остальное - за счет страховки. Об оснащенности клиник и условиях для больных и говорить нечего. Небо и земля по сравнению с Украиной. Есть и бесплатная медицина - целый прекрасно оснащенный госпиталь при какой-то христианской то ли миссии, то ли общине. Там все равно кто ты, откуда приехал. Приходишь, в коридоре стеклянный киоск с медсестрой. Она быстро регистрирует тебя, выдает все необходимое для анализов. Рядом с кабинетом врача комната для сдачи анализов. Помочился (пардон) в баночку, поставил на подоконник окошка. Через 10 минут, когда тебя вызывает врач, результаты анализов уже у врача. Врач молодой, прекрасно говорит по-английски, у него под рукой все необходимое оборудование (УЗИ и т.д.), предельная доброжелательность. Это по собственному опыту, как-то в командировке начали почки беспокоить, не хотелось морочиться с украинской страховкой.

[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 27, 2013 07:57 pm
(Link)
1. Ух ты, село забитое увидело пандусы! Чудо дивное! Вы откуда вырвались, мой маленький?
2. А смысл? Если в киевском метро постоянно кто-то едет по эскалатору, зачем такой детектор?
3. В Виннице такая же фигня. Жутко неудобно.
4. В Виннице тоже. Дальше.
5. В Виннице такого не видел. Дальше.
6. Но все ходят. Бида.
7. Я в Харькове так на лавочке спал. Подошёл милиционер, спросил или я хорошо себя чувствую, порекомендовал дешёвую гостиницу недалеко.
8. Нет проблемы. Может в Коломые есть, в Виннице и Киеве - нет.
9. У нас тоже проводится ночь музеев. Причём с рыцарскими турнирами.
Продолжать? У вас острая форма западофилии в сочетании с ненавистью к Украине. Это лечится, но только если признать наличие болезни.
[User Picture]
From:mizantropolus
Date:Декабрь 27, 2013 06:44 pm
(Link)
11. В Вене на каждой остановке трамвая или автобуса - расписание. Выполняется неукоснительно. Опоздание на 2 минуты - ЧП. Есть сайт в Интернете, где можно задать начальный и конечный пункт и вам предложат 10-15 маршрутов с четкой раскладкой - где, на что и во сколько нужно пересесть и сколько времени займет весь маршрут. Работает, как часы.

12. В музейном квартале каждую весну выставляют кучу пенопластовых лежанок со спинками - очень удобно лежать самому или вдвоем с кем-то лицом друг к другу.

13. В Вене прекрасная сеть велосипедных дорожек. На велосипеде или на роликах - катайся свободно по всему городу. Есть куча пунктов проката велосипедов прямо на улице - через кредитную карточку, без людей. Взял сам в любом пункте города, в другом вернул.

14. Прекрасные дороги. Ну это понятно. Поражает, что дорожки на Дунай инсел для роликов, велосипедов, пешеходов длиной 24 км каждая постоянно в идеальном состоянии - гладкие, на роликах с колесами 72 мм вибрации нет. В местах, где дорожка перебивается полосами из камня, заранее знак предупреждение для роллеров и велосипедистов - знак на асфальте "неровная дорога"

15. Праздник 1 Мая празднуется в Вене намного интереснее, чем у нас. Масса бесплатных концертов по всему центру города - группы из Австрии, Германии. В парке после получасового фейерверка пел Крис Норман.

16. В центре города у Ратхауза очень часты рекламные спортивные мероприятия. То горку снежную насыпят осенью и рядом лыжную трассу, где может прокатиться какдый желаюший. То земляную горку для прыжков на велосипедах. Вокруг ларьки с выставками снаряжения, с рекламами курортов, с музыкой и глинтвеном. Все это строится в пятницу, в понедельник уже разобрано и чисто. На Дунае проводятся заплывы Crazy Crossing - на всяких необычных плавсредствах.

17. Если в жилом квартале строится новый дом, то строится очень быстро, никакой грязи нет, территория занята минимальная - забор на два метра от здания.

18. Не видел по австрийскому телевидению рекламы пива. Может потому, что оно в отличие от украинского в рекламе не нуждается?

19. Венским графитчикам предоставлена для творчества целая набережная дунайского канала. Встречаются настоящие шедевры - -

http://softranger.livejournal.com/350100.html

http://softranger.livejournal.com/356429.html

20. В Вене нет стихийной уличной торговли, как в Киеве. Для этого существуют фломаркеты - бллошиные рынки

21. Набережная Дуная вся для пешеходов, велосипедистов, бегунов, роллеров. А не для машин, как большая часть набережной Днепра в Киеве (ну это уже исторически сложилось и не переделаешь)

22. В Вене масса уютных кафе, в которых можно увидеть венских стариков и старушек беседующих и играющих в карты. Понятно, что это дело менталитета, привычки, достатка. Но мы много у нас видели кафе, в которых уютно себя бы чувствовали старички, играющие в карты?

23. В Австрии очень тяжело уволить сотрудника фирмы, это реально проблема для работодателя. Уволенные потом еще три года получают полную зарплату, ну или пока не найдут новую работу, по крайней мере в Австриа Телеком так. Вот это даже не знаю, хорошо или плохо, но социальная защита сильная. При этом многие работают контрактниками, не имея таких гарантий, но получая в несколько раз больше. Это их выбор.

24. В Австрии самый низкий уровень преступности в Европе. Был бы еще ниже, если бы не турки и негры. Полицию на улицах можно увидеть очень редко, видимо они появляются только в нужный момент. Драку на улице не увидишь, драться очень дорого.

25. В Вене большое количество бесплатных туалетов. И не только во всех кафе и Макдональдсах. Бесплатые туалеты есть в парках, даже небольших, на острове Дунай инсел, такие туалеты стоят через каждые пару километров вдоль велосипедных дорожек. Есть бесплатные туалеты и в метро, хоть и не везде.
[User Picture]
From:mizantropolus
Date:Декабрь 27, 2013 06:45 pm
(Link)
короче, не трогайте мою любимую Вену своими грязными лапами

[User Picture]
From:magyu
Date:Декабрь 27, 2013 07:36 pm
(Link)
Нет повода Вам не верить.По Вашему мнению,если-бы Австрия не состояла в Евросоюзе,она жила бы как-то иначе?Мы же с Вами понимаем,что нет никаких мифических"европейских ценностей",есть общечеловеческие,но там люди,в силу своей культуры,воплощают их в жизнь,а у нас культура,извините,в зчаточном состоянии.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 29, 2013 09:14 pm
(Link)
Продолжайте читать мантры и носить футболки "Ай лов Лондон" :)
[User Picture]
From:rcoma
Date:Декабрь 27, 2013 08:42 pm
(Link)
плохо живут не любят автомобили? а как тогда быть с этим? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/World_vehicles_per_capita.svg?uselang=ru
[User Picture]
From:mizantropolus
Date:Декабрь 28, 2013 11:07 am
(Link)
там доля правды есть. К примеру, в той же Вене, многим просто нет смысла на работу ездить на машине при идеально организованном общественном транспорте. Проблемы с парковками опять же, как в любом большом городе. Знаю одного человека, который продал свою машину и покупать не собирается. Но он очень любит летать сам пилотом на Сесне по Европе.
Но машин много, причем в основном большие универсалы с боксами на крыше. Странно быть австрийцем и не ездить в горы кататься на лыжак.

Edited at 2013-12-28 11:08 (UTC)
[User Picture]
From:invader_avenger
Date:Декабрь 27, 2013 10:06 pm
(Link)
Я ездил и жил в Европе.
Про "старый пикапчик" долго ржал.
[User Picture]
From:alexandrafl
Date:Декабрь 29, 2013 08:49 am
(Link)
Старый - это 3 года.)))
[User Picture]
From:_artorn_
Date:Декабрь 27, 2013 10:35 pm
(Link)
Проблема в том, что "ВСЕ ВРУТ (С)" И Ксения, и сторонники ЕС
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 29, 2013 09:13 pm
(Link)
За наезды на Ксению могу и в репу дать.. более честного человечка я в жизни не видел
[User Picture]
From:antontsau
Date:Декабрь 27, 2013 10:38 pm
(Link)
нуууу, Австрия оно известное социализменное нищебродство, только на чешских клистирах и держится. Меня убили тамошние гегемонные зряплаты - 1300-1800 евров брутто лицензированному электрику на фултайм? При ценах вполне так бодроевропейских, на все подряд от карасина до жратвы? Нафигнафиг. Тут с такой зряплатки даже налогЪ брать не будут, так как это тотальное нищенство, на уровне ученика какого-то, который того и гляди помрет с голоду. От этого и все описанное, и "мойшина это уууу дорогаааа!", и "какое такое свое, социальная квартира в найм без вариантов!", и "отпуск? это неделю жома посидеть, ехать куда-то все равно денбх нет".

Но вот если там работать а не на службу ходить то вполне уже на что-то становится похоже. Братец неплохо в своем Линце живет, и дом вон построил... только работает по всей европке, а не в этой самой Австрии.
[User Picture]
From:mizantropolus
Date:Декабрь 28, 2013 11:15 am
(Link)
:) В Австриа Телеком работают люди со всей Европы. Только в нашем проекте - англичане, венгры, австрийцы, словенцы, словаки, хорваты, украинцы, русские, евреи, итальянцы, поляки. Это, наверно, потому, что в Австрии плохие зарплаты, а люди мазохисты.
Бодроевропейские цены на жратву? Так у Украине почти все, кроме хлеба, дороже уже давно. При несоизмеримо меньших зарплатах.
И огласив зарплату электрика в 1300-1800 Евро вы сейчас кого-то в России или Украине ввергли в судороги от зависти. Хотя я в Украине получаю больше и нетто, но я и не электрик.
Разработано LiveJournal.com