alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

План Роджерса: Борьба с коррупцией

Одной из главных бед нашей страны, которая активно порождает другие беды, безусловно, является коррупция. И среди причин возникновения майдана она является одной из главных.
Но в последнее время всё чаще раздаются разговоры о том, что коррупция де «непобедима», а отдельные личности предлагают её даже легализовать (с чем я всегда был категорически не согласен).
Между тем, международный опыт говорит нам, что
а) во многих странах коррупция была успешно преодолена (если и не искоренена полностью, то низведена до единичных случаев, и на длительные периоды времени);
б) накоплено достаточно много высокоэффективных методов борьбы с коррупцией.
Итак, примерный комплекс мер, с помощью которых можно эффективно бороться с коррупцией и в относительно короткие сроки предельно сократить её проявления.
1. Создание Национального Бюро Расследований, подчинённого непосредственно Президенту. Согласитесь, подчинять его коррумпированным структурам МВД и СБУ было бы глупо. Набирать в это Бюро стоит только абсолютно новых людей, не разложенных участием в деятельности существующих силовых ведомств.
Агенты этого Бюро получат широкие полномочия, в том числе по проверке деятельности силовых ведомств, депутатского корпуса, муниципальных властей, прокуратуры и судов.
2. Для обеспечения результативности деятельности этого Бюро должны быть созданы специальные Антикоррупционные Суды. Они будут как выдавать санкции на обыски и аресты коррупционеров, так и вершить над ними правосудие.
Для предотвращения подкупа этих судей они должны быть изолированы от контактов с внешним миром на достаточно длительный период (возможно, два-три года), поэтому лучше набирать холостых людей, без семейных связей, через которые на них можно осуществлять давление. А для их охраны от запугивания и покушений их будут круглосуточно охранять армейские спецподразделения. Подчёркиваю: армейские.
3. Ужесточить криминальное законодательство по статьям о коррупции, привести его в вид, обеспечивающий режим максимального содействия деятельности Бюро Расследований и Антикоррупционных Судов.
Предусмотреть в антикоррупционном законодательстве кроме тюремных сроков также поражение в политических правах, запрет занимать руководящие должности и заниматься определёнными видами действия, а также конфискацию имущества ВПЛОТЬ ДО БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ.
Потому что слишком часто коррупционеры записывают незаконное имущество на мам, жён, детей и прочих родственников. А преступление не должно окупаться.
Кроме того, таким образом члены их семей будут опасаться репрессий в свой адрес, поэтому будут оказывать моральное давление на потенциальных коррупционеров, стимулируя их к честному образу жизни.
4. Введение электронного реестра собственности и земельного кадастра, вследствие чего вся собственность в стране получить явных и прозрачных владельцев. И информацию о собственности всех чиновников размещать в открытом доступе. Тогда государственным чиновникам будет чрезвычайно сложно спрятать «сомнительную» часть своего имущества.
5. Постепенный переход на электронные деньги с последующим полным отказом от использования наличных. Это позволит контролировать все финансовые транзакции и фактически сделает невозможными как дачу и получение взяток, так и теневую экономику. А честному человеку скрывать свои финансовые операции от государства не нужно – это нужно только нарушителям законов.
6. Сокращение разрешительных функций государства, перевод их в надзорные или даже полное упразднение (оставить только в критических отраслях типа фармакологии или пищевой промышленности, где особенно важны стандарты качества). Перевод различных регистраций в уведомительную форму.
7. Максимальное упрощение налогового законодательства, бухгалтерского учёта и финансовой отчётности (об этом будут отдельные публикации).
8. Максимальная автоматизация процесса принятия управленческих решений.
9. Внедрение системы сопоставления доходов и расходов для чиновников и крупного бизнеса. Если кто-то живёт не по средствам (например, получает 3000 гривен, а ездит на «Бэнтли») – автоматически попадает в зону особого внимания Бюро Расследований. И если не может предоставить исчерпывающей информации об источниках средств – получает конфискацию и прочие штрафные санкции.
10. Зачистка исполнительной и судебной ветвей власти от партийных функционеров, замена их на профессиональных менеджеров и юристов (шутка ли, большинство нынешних высших судей страны по образованию сантехники и слесари).
11. Дальнейшее реформирование силовых ведомств со значительной ротацией руководящих кадров.
12. Привлечение на аутсорсинговой основе внешнего частного аудита деятельности государственных министерств и корпораций. Причём по две-три взаимонезависимые фирмы, результаты проверок которых будут сравниваться и сопоставляться.

Само собой разумеется, что результативными эти меры будут только в комплексе, но не поодиночке.

Tags: План Роджерса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal