alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Экономические итоги года

Год 2013 завершился, и нужно подвести его финансовые итоги. Поэтому возьмём мой прогноз на начало 2013 года и сравним его с фактическими результатами (статистика за весь год будет только к концу января, но по результатам за 11 месяцев вполне можно экстраполировать годовые показатели).
Итак, в начале года я писал, что реалистичный прогноз доходов государственного бюджета Украины составит 334,8 миллиарда гривен. При этом в бюджет была заложена нереальная цифра в 361,5 миллиарда, которая потом была скорректирована в сторону увеличения до 362,8.
За период январь-ноябрь доходы бюджета составили 308,8 миллиарда, а в годовом выражении мы получаем примерно 336,9 миллиарда.
Как видим, мой прогноз не совпадает с окончательным результатом примерно на 0,6% (что, безусловно, является очень точным показателем). Между тем, прогноз правительства не совпадает с реальностью на целых 7,7%, что является показателем низкой квалификации составителей бюджета и их оторванности от реальности (ну и не стоит забывать про «ура-даёшь-оптимизм», который в управлении страной вообще недопустим).
При этом дефицит бюджета за 11 месяцев составил 46,5 миллиарда, и по той же методике в годовом выражении составит 50,7 миллиарда. Что превышает заложенное в бюджете пороговое ограничение в 50,4 миллиарда примерно на 300 миллионов гривен.
В каких-нибудь США это уже привело бы к остановке работы правительственных учреждений и долговому скандалу с противостоянием в Конгрессе (как это было в начале октября). В Украине оппозиция этого факта просто не замечает (майданить проще и веселее, там глубокие экономические знания не нужны).
Замечу, что дефицит бюджета, который я прогнозировал, не оправдался. Я указывал его в размере 75,8 миллиарда гривен, а он составил «всего» 50,7 миллиарда. Почему я «ошибся» аж на целых 25,1 миллиарда?
Просто я рассчитывал его, исходя из запланированных в законе расходов бюджета в сумме 412 миллиардов. Но действия правительства Азарова непредсказуемы! И они, видя масштабы дыры в бюджете, существенно сократили его расходы.
За период январь-ноябрь расходы составили 354,2 миллиарда, что в годовом выражении даёт нам цифру в 386,4 миллиарда. То есть, статьи расходов бюджета недофинансированы примерно на 25,6 миллиарда. Это не я ошибся, это Азаров не выплачивает зарплат и пенсий!
И реальный дефицит бюджета составляет 76,3 миллиарда (что близко к спрогнозированным мной показателям).
Да, на первый взгляд может показаться, что сокращение расходов бюджета – это правильный шаг, но ведь под сокращение попадают в первую очередь социальные статьи – зарплаты, пенсии, стипендии. Причём никто Азарова на такие решения не уполномачивал.
И действительно, примерно с октября во многих бюджетных учреждениях идут задержки с зарплатами, а в ноябре обоим моим родителям сказали «Зарплату до нового года не ждите, денег нет». Вот вам и «сокращення».
Но депутаты от оппозиции об этом не в курсе, они же не живут на зарплату, и депутатские, небось, получают вовремя (как и все прочие льготы). Поэтому они рассуждают о всяких абстракциях, а не о задержанных зарплатах и пенсиях.
Данных за декабрь ещё нет. Но даже если они покажут, что ситуация с платежами выровнялась – то это исключительно за счёт «денег Путина».
Реальный ВВП за девять месяцев составил приблизительно 1029 миллиардов, что в годовом выражении даст нам примерно 1372 миллиарда гривен. Я закладывал в свой прогноз значение в 1377 миллиардов (и снова погрешность всего 0,36%). А правительство Азарова изначально закладывало в бюджете расчёты на номинальный ВВП в 1576 миллиардов гривен (как я назвал это «коэффициент вранья Азарова»), правда потом быстро снизило его (когда эксперты стали слишком громко смеяться).
Рассчитаем относительное значение отношения дефицита госдолга к ВВП 76,3/1372=5,55%. Напомню, в Греции при значении в 7% собирались объявлять дефолт.
В этом году дефолт не состоялся – Путин дал денег. Но из этих 15 миллиардов долларов, если в конце января годовая отчётность покажет выравнивание показателей бюджета, можете смело вычитать порядка 3,2 миллиарда долларов – их уже нет, они заткнули дыру в бюджете (не всю, а только её незапланированную часть).
Кто-то мне рассказывал, что эти 15 миллиардов пойдут на модернизацию экономики? «Не смешите мои подковы»(с). Уже как минимум шесть лет экономика пребывает в глубоком пике без тенденций к позитивному перелому.
Дефолт не отменяется, он просто переносится на «попизже».
P.S. На правах саморекламы: кто-нибудь может показать мне ещё хоть один аналитический прогноз в Украине, рассчитанный с такой же точностью и сбывшийся один в один? Я, кстати, и курс доллара на конец года закладывал в 8,2 (фактический на сегодня 8,24). Хотя иногда мне хочется ошибаться (как и в случае с майданом).
Tags: аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Связь времён

    Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной – помню. Роберт Рождественский Долго думал, писать этот текст или не писать,…

  • Россия меняет логистические ландшафты

    «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты. Причём вручную»(с)Дикий Прапор Когда-то Линдон Ларуш писал, что…

  • Пес всегда копирует за хозяином

    Вот правду говорят, что собака всегда похожа на своего хозяина. У нас доходило до смешного, когда поведение собаки мгновенно менялось в зависимости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments