alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Почему нам нужна диктатура, чтобы избежать новых Тёмных веков


Сейчас мне сорок два года. Я родился в СССР, в полностью светской семье, и вырос на книгах Ивана Ефремова и братьев Стругацких, Роберта Хайнлайна и Гарри Гаррисона, Пола Андерсона и Роджера Желязны, Рэя Брэдбери и Айзека Азимова.

Классическая литература, конечно, тоже, много и разной, но мы сейчас говорим о будущем.

Начиналось всё с собраний русских былин и чешских народных сказаний. Корневые смыслы, истоки.

И воспринимал я путь своего народа именно так – из глубины веков в глубины космоса. От первобытнообщинного строя – к обществу будущего. Прогресс, развитие, эволюция.
Я буду делать рефрены, потому что иначе этот текст мне не написать, не раскрыть во всей глубине.

Мои родители слушали «Битлз», «Лед Цеппелин», «Рейнбоу» и «Пинк Флойд». Я, абсолютно добровольно, ходил в органный зал на фуги Баха и в областную библиотеку имени Тимирязева, чтобы слушать Бетховена, Моцарта, Штрауса, Римского-Корсакова, Чайковского и Шостаковича на пластинках (у нас тогда был только «бобинник», а он не давал такого качества, как винил). В моём окружении попсой считались «Депеш Мод», «Абба» и «Би Джис».

И где-то совсем отдельно «Земляне» с их «Травой у дома». Мелкому мне очень не хватало старшего брата, и я воображал, что их солист – это он. А потом я сам стал старшим братом.
Хотя я никогда не понимал этой песни. Потому что трава – вот она, в изобилии, а звёзды – далеко и недоступны. Я хотел к звёздам.
Книги. Их всегда было множество вокруг. У одного деда куча книг по истории, у второго по криминалистике и связанным с ней темам. А мама работала в библиотеке, и там вообще было шесть этажей сокровищ.

Бывали и неудачи. В семь лет я попытался читать «Толкование сновидений» дедушки Фройда, прочитал 15 страниц и понял, что мне это слишком рано. Или, уже существенно позже, открыл книгу Блаватской, продрался через полторы страницы ужасающего графоманского бреда, закрыл и мысленно предал анафеме. Вместе с Кроули, Гурджиевым и прочими аналогичными «эзотерическими» шарлатанами.

А, ещё через Жорж Санд, которую очень нахваливала моя мама, я пробирался очень долго. Ещё и каждый роман по 700-800 страниц. Редкостная графомания. Хуже только Роберт Сальваторе.

Но в остальном книг всегда было очень много. Я читал запойно, по несколько сотен страниц в день.

И в школе иногда прогуливал уроки, чтобы пойти в библиотеку (правда не в ту, в которой мама работала, а в детскую, чтобы не спалили). Потому что на уроках рассказывали то, что я уже давно самостоятельно выучил.

Философия, психология, история, физика, астрономия, снова история. И фантастика, много фантастики.

*Мечтательно* Мне бы тогда доступ в интернет… *вздыхает*

«Фауст» Гёте, с его победой науки и человеческого разума над хтоническим злом.

«Человеческое, слишком человеческое» Ницше, о необходимости преодолеть свою тварную природу, превзойти самого себя.

И, конечно, два автора, которые особенно важны для сегодняшнего текста – Лев Гумилёв с его «Теорией этногенеза» и Айзек Азимов с «Академией» (и психоисторией).
Как говорил Густав Водичка (киевский писатель и режиссёр), «В моё время студенты-гуманитарии бегали в институт кибернетики, чтобы поспорить с технарями о Ницше и Фейербахе».
Сейчас мы ещё иногда можем видеть остатки этого особого вида людей – это Переслегин, Нарочницкая, Лановой, Кургинян.

Почитать Щедровицкого, Мамардашвили, Лотмана…

*тут длительная драматическая пауза на грани надрыва*

А потом начался какой-то ад.

К власти в СССР пришёл безграмотный балабол и приспособленец, «уширшавший углубжение». Люди, которые должны были строить светлое будущее, начали массово заряжать трёхлитровые банки с водой от телевизора. Рассказывать про полтергейсты, барабашек, призраков и всяческую «эзотерику».

Люди с «лучшим в мире советским образованием» массово зачитывались «СПИД-Инфо» и прочими архижёлтыми газетами.

Появилась огромная масса различных сект – язычники, мормоны, кришнаиты, «церковь единения Муна», евангелисты, сайентологи, «Белое Братство» и даже «бог Кузя».

Йоги, праноедение, буддисты, «звенящие кедры», летающие виманы, «Велесовы книги», инглинги, Дугин (не к ночи будет помянут) со своими хаоситами, уфологи, «Рен-ТВ» с Дружко.

Люди «истосковавшись по духовному» переписывали на новоявленных гуру в белых простынях квартиры, машины, дачи и всё остальное имущество, добровольно отправлялись быть рабами на аграрных участках своих «спиритуальных окормителей», становились вербовщиками сект.

Я, вооружившись Лифтоном, Тимоти Лири и ещё несколькими книжками по методикам раззомбирования, пытался кого мог оттуда вытаскивать.

А в целом светский гуманист внутри меня, верящий в торжество разума, просвещения и науки, молча (поскольку до 35 лет я вообще не матерился) держался двумя руками за голову в ужасе и думал «Что вообще происходит? Почему все так резко сошли с ума?».

При этом из каждого утюга звучал «Ласковый май», «Руки вверх» и «нанайские мальчики» Бари Алибасова (сам-то я тогда слушал Кипелова, «Блайнд Гардиан» и товарища Удо Диркшнайдера). Я думал, что худшей безвкусицы быть не может. Наивный! Я же не знал тогда, что потом появится Бузова, Нилетто и Моргенштерн.

А вот теперь мне на самом деле страшно, какой глубины деградации достигнет, кхм, «популярная музыка» на следующем витке деградации.

Там ещё была пара безумных лет, когда детки нюхали клей. Чем больше тех, кто нюхает клей, тем меньше тех, кто нюхает клей. Через некоторое время они просто кончились.
И да, «нацболы» во главе с Эдичкой – для советского человека это тоже была дикость и безумие.

В экономике тоже творилось форменное безумие. Пилились на металлолом и уничтожались целые отрасли, и всё это под рассказы Гайдара, Чубайса и прочих «вот допилим – и заживём». Я к тому времени уже учился на факультете экономики, и читал не только Мочерного, но и того же Адама Смита с его «Процветают производящие народы». И поэтому уже тогда офигевал «Что они вообще несут?».

Опять же, сказки рыжего про «необходимо разделить РАО ЕЭС на части» были полным бредом с точки зрения экономики. К счастью, у него так и не получилось это реализовать на практике.

Украинские политики и, кхм, «историки» добавляли во всё это безумие свою ложку тупого хуторского бреда. Начиная со «скоро будем второй Францией» и заканчивая «копанием Чёрного моря» и «мы потомки Трипольской культуры». Хотя и там ещё попадались островки здравомыслия и науки типа академика Толочко (за что он люто ненавидим всем «свидомым украинством»).

Прошло несколько лет. На смену ФИДОнету начал приходить Интернет. В молодёжных субкультурах вместо панков появились какие-то готы, затем эмо, потом эмо-готы. Пирсинги, татуировки, шрамировка (это всё от избытка свободного времени и недостатка мозгов). Мода на «порезать вены, типа была несчастная любовь» и суицидальные статусы вконтакте.
Но появились и какие-то отдушины. Приземлённая философия «Масяни» и Великий Нигилист и Деконструктор Пелевин (который в какой-то момент деконструировал деконструкцию и тем самым убил собственный нигилизм).

Москва того времени – безвкусные неоновые вывески многочисленных казино, пристающие на улицах «Девочку не хотите» сутенёры, «бумеры» и «гелики» бандитов на дорогах и Чемодан на Красной площади. «Баблос», «гламур и дискурс», «Empire V».

Отрицание всего. Которое диалектически обязано перерасти в отрицание отрицания. И переросло. Но тогда мы этого ещё не знали.

Затем последовало новое безумие – ипотечный кризис в США (от последствий которого американская экономика так и не оправилась).

И война 080808, когда наркоман-галстукоед решил, что маленькая, нищая и робкая Грузия может успешно воевать с Россией. Попробовали, хватило на три дня бегства (потом Грузия закончилась, бежать дальше оказалось некуда).

А ещё долбанное аниме с долбанными гуро и яоем. Нет, Миядзаки с его антивоенной философией великолепен – «Летающий остров Лапута», «Ходячий замок Хаула», «Унесённые призраками» – но всё остальное это какой-то мрак.

Впрочем, это всё отдельные иллюстрации, отрывки, фрагменты, впечатления.

На смену эмо и готам пришли анимешники и хипстеры. Крашеные волосы, кольца в носах, губах и пупках (и не только), нарочито придурковатый вид – это первые. Одинаковые бороды, одинаковые вейпы, одинаковые шарфики, одинаковые «молескины», одинаковые привычки и одинаковые штаны с подворотами (зимой!) – это другие. На Москву миллион клонированных «янитакойкаквсе», ничем друг от друга не отличающихся.

Непонятно откуда взялась мода на «типа марксизм». Когда Маркса не читают, партий не создают, опыт строительства социализма в разных странах не изучают, а просто ставят красный флажок на аватарку, репостят сто мемчиков в день, попрошайничают донаты и продают мерч – и называют это «классовой борьбой» (а некоторые даже «классовой войной» – что это вообще?!).

Причём я среди этой публики ни одного фабричного рабочего не встречал.

Где все они были в голодные и тяжкие годы, когда я раздавал листовки на улицах, мешал распиливать заводы и создавал профсоюзы? А как жизнь наладилась – так сразу толпа борцунов за народное счастье нарисовалась. Сытых, холёных, гламурных – рисующих комиксы и читающих рэпчик.

Рэп этот ваш, кстати, – кал.

Единственный настоящий социальный рэп – это Айс-Ти и его группа «Body Count». Все остальное – голимая попса (что российский, что западный).

Тупак убит. Ноториус Биг – убит. Остальные западные – планокуры и сутенёры, обвешавшиеся золотыми цепями. Российские – мальчики-мажоры, корчащие из себя крутых, но никогда не видевшие вживую реальных бандитских улиц.

Тут недавно одно такое, косящее под гангстера (как тут не вспомнить Сигала с его «Ты кто такой? Гангстер? Гангстер?» *Дальше нецензурно и заканчивается для мамкиного гангстера плачевно*) целовало ботинок негру. Да на реальной улице пацаны его бы после этого облили жёлтой жидкостью и на мороз.

Тоже вид безумия. Бандиты, косящие под мажоров. Мажоры, косящие под бандитов. Все не те, кем пытаются казаться. Общество спектакля, причём сюрреалистичного.

Дальше хуже. Права ЛГБТ, понимаешь. Ещё относительно недавно вообще такого понятия не было. «Профессионал» с Бельмондо, где он их высмеивал, был шедевром – и негативное отношение к, кхм, геям было нормой. И затяжная депрессия Жана Марэ, который дико сожалел, что дал Кокто себя вовлечь в это дело ради богатства и славы (и тем самым поломал себе всю жизнь и психику).

А теперь парады, «прайды» (гордость? чем там гордиться?!), права чеченских геев. Дальше хуже, уже не просто гомосеки и лесбиянки, а трансгендеры, небинары, квиры и прочая искусственно придуманная какими-то дегенератами чушь. Потом им ещё и возможность создавать семьи. Потом ещё и венчаться в церкви (ну невозможно быть христианином и гомосеком одновременно! прямо противоречит догматам и уложениям веры!). Потом ещё и возможность заводить приёмных детей. Они там совсем рамсы попутали?
Чеченские геи, опять же. Шта?!

У огромного количества народу серьёзно протекает крыша. У многих она уже очевидно обвалилась, но карательную психиатрию отменили.

Плоскоземельщики, гомеопаты, царебожцы, веганы, антипрививочники, борцы с микроволновыми печами и широкополосным интернетом (сидящие при этом в этом самом интернете). Сказочное Бали, понимаешь. Теперь ещё и ковид-диссиденты.

Мне тут одна заявила, что делать прививки – это «отрицать божественное предопределение».

Во-первых, «Провидение» это протестантский догмат, к православию не имеющий никакого отношения.

Во-вторых, по такой же «логике» нужно запретить ремни безопасности в автомобилях, парашюты, спасательные круги, жилеты и шлюпки, медицинскую и все прочие виды страховки, и даже витаминки. Это я так, навскидку.

Другой (действующий священник, между прочим!) написал, что «Стерилизовать ложечку для причастия – это языческое жертвоприношение греческой богине Гигее». *тут нужна гифка с множественными фейспалмами*

Мыться и делать уборку в доме – это, оказывается, язычество. Настоящий христианин обязан быть грязным, вонючим и сидеть в куче мусора. А иначе язычество.
Нибиру, рептилоиды, ануннаки, мироточащие бронзовые бюсты, отравления Новичком, Путин, скручивающий лайки и просмотры на американском ютубе – нет такого бреда, на который не нашлись бы в него верующие.

И вот отдельно и подробно про «Путин хочет всех нас уничтожить через вакцинирование». Двадцать лет Владимир Владимирович тщательно вытягивал страну из хаоса девяностых, пытался исправить демографическую ситуацию, вводил льготную ипотеку для молодых семей, материнский капитал, льготы для многодетных, помощь на детей до трёх лет и многое другое – и зачем? Чтобы взять потом всех и отравить! Потому что одной сумасшедшей шизофреничке, которую выгнали из ВУЗа, где она преподавала, так тараканы в голове нашептали.
Прямо Семён Семёнович Горбунков, который много лет прикидывался порядочным человеком.

Иногда хочется взять кого-то и оприходовать учебником логики с размаху. Но что совой о пень, что пнём о сову – не в коня корм.

А началось всё давно, когда дебилов, имбецилов и олигофренов (это медицинские термины, имеющие строго определённое значение) начали называть «альтернативно одарёнными». Толерантность, качель её в тудыть.

Потом когда один шизик в нашем городе обклеил себе балкон плакатами «Меня травит КГБ невидимыми лучами с крыши школы напротив, а за мной следят их агенты из квартир №19, 21, 23 и 25», а я вызвал ему скорую, чтобы увезли в дурку, мне ответили «Мы знаем про него. Но пока он никого не убил, ничего сделать не можем».

Свобода и демократия, понимаешь. Принудительно лечить нельзя, даже если очевидно, что там кукуха дала дуба.

Долго можно перечислять. Например, «закон Магнитского», накладывающий на Россию санкции, при том, что швейцарская прокуратура закрыла дело «за отсутствием состава преступления».

Или, свежее, американский генерал заявил, что «North Korean boats purportedly dumping American voting ballots». То есть «северокорейские лодки перевозили заполненные избирательные бюллетени за Байдена». И ведь верят.

Или чуть ранее «коварные русские агрессивно приблизили свою территорию к войскам НАТО».

А чубатые верят в то, что Россия седьмой год воюет с Украиной. И киборги до сих пор держат донецкий аэропорт.

В общем, инопланетяне прилетали, но разумной жизни на Земле не обнаружили.

И вроде как мы смотрим на бред, который творится в США и повторяем за Задорновым «Ну тупые!».

А потом как вылезет гениальный режиссёр, потомственный патриот и просто царь Никита Сергеевич, и как давай втирать про отравленное 5g и жидкое чипирование…
…а за ним Малофеев с «пандемия – это кара за цареубийство»…
…а за ним Жириновский с криками «во всём виноваты большевики!»…
…а за ним Стерлигов с «единственная книга, которую можно читать – это «Судебник» Ивана Грозного»…
…а за ним Зюганов с «а при коммунизме коронавируса бы не было»…
…а за каждым из них толпа фанатов с криками «Сперва добейся!» и «Не смейте ржать со спасителя земли Русской!».

И понимаешь, что у нас такой же дурдом, как и в Штатах и Евросоюзе.

Только у нас есть главврач Путин и его верные санитары Лавров и Шойгу, которые, как последние бастионы здравого смысла, не дают России скатиться в шизофрению и мракобесие.
Ребята, ну о каком построении коммунизма или какого-то ещё светлого будущего может идти речь?! Почти вся планета на грани коллективного помешательства (кроме Китая, но, возможно, мы просто не знаем тамошней специфики).

Я не зря упомянул выше Азимова и Гумилёва.

Политики снова говорят в понятиях крестовых походов и джихадов, объявляют себя защитниками веры, а фанатики режут головы тем, кто молится другому богу (или тому же, но по другому ритуалу). Засилие сект, суеверий, мракобесия, антинаучных теорий, «экстрасексов» и прочих шарлатанов. Массовые индуцированные психозы накатывают волна за волной. Отсутствие даже зачатков критического и логического мышления у значительной части населения.

Последнее, что лично меня добило – это предложение «Хуман Райтс Вотч», которое они пытаются протащить через ООН, о том, чтобы детям с десяти лет разрешить свободный секс, аборты, смену пола и любое другое хирургическое и медикаментозное вмешательство без разрешения родителей, а также дать им право голоса.

Детей легче индоктринировать (в чём мы можем убедиться, посмотрев на паству Навального), а значит, общество будет более подвержено манипуляциям и внешнему управлению.
Цивилизация – это всегда система табу и запретов. Не есть себе подобных, не убивать, не насиловать и так далее. Если разрешено всё – это дикость.

Мы, как человечество, на грани скатывания в тёмные века.

И всяческие шарлатаны, проходимцы, мракобесы и сектанты нас туда изо всех сил пытаются утащить.

Чтобы противостоять им, нам нужна и карательная психиатрия, и священная инквизиция, и опричнина, и НКВД-СМЕРШ-КГФСБ. И всё, что ещё понадобится, чтобы остановить атаку глупости на разум.

В прошлый раз после падения Рима миру понадобилось несколько столетий на хотя бы частичное восстановление. А по некоторым параметрам Европа сравнялась с Римской Империей только к началу девятнадцатого века.

Поэтому давайте постараемся не позволить всяким «вырезано цензурой» снова утащить нас в тёмные века.

Соборность подразумевает «тянуть вверх всех, кого сможем».

Можете считать это Манифестом Прогрессоров (часть первая, декларация).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal