alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Огонь в песочнице

Пора выключать эмоции и включать мозг. И раскладывать всё по полочкам.
Вчера я сделал краткий анализ воскресных событий, где частично показал тупиковость уличных действий «на Грушевского» (хотя реально Грушевского там только формально, до правительственного квартала там «як до неба рачкi»). Некоторых, не особо дружащих с головой, я не убедил. Но и пофиг. Зато возник вопрос «а что можно было бы сделать взамен?».
Лично я бы изначально не майданил (я и не майданил, ибо это тупо). Причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, настоящие революции «мирным стоянием» не делаются (в 2004 революции не было, с этим кто-то будет спорить?).
Во-вторых, простой захват зданий ничего не даёт. Тем более, захвачено было только здание КГГА, а не Кабмин или президентский дворец.
Кроме того, я бы не строил баррикад. Потому что баррикады связывают восставших, лишают их мобильности. Как писал Ленин «революция, которая перешла в оборону, обречена».
Впрочем, «правый сектор» и прочие гопники классиков не читают, они им только памятники сносят, вместо того, чтобы учиться у успешных предшественников (в этом одна из причин их разворачивающегося поражения).
Собирается «Беркут» разгонять толпу? Толпа сама снимается, рассеивается, и собирается через полчаса в другом месте, где её разгонять уже сложнее/неудобнее.
И вообще, что это за архаичная страсть к защите/захвату куска земли или здания? Что оно вам даёт?
Даже если на минуту допустить, что атакующие добрались бы до Кабмина (и даже захватили его), что дальше? Ну устроят они там погром (потом на ремонт уйдёт сто миллионов народных денег), что дальше? Кабмин может собираться для работы в любой точке, хоть в Бердичеве, хоть в Сумах, кабинеты им для этого не обязательны (как и ВР может устраивать выездные заседания, регламент позволяет).
Ну захватят они пустой президентский дворец. А Янукович сядет на самолёт и будет летать над страной, осуществляя оперативное управление (в США так и делают в случае возникновения различных угроз). И чем его оттуда сбивать? Катапультой?
Более того, как узнать, где он вообще? Что делает, с кем встречается, куда собирается перемещаться? Нужна разведка (и по тысяче других вопросов тоже). Нужна координация. Нужна сеть. Есть это у кидающихся камнями? Нет. Знают они, что это такое и зачем? Нет.

Знаете, что напоминает мне вот этот «штурм Лобановского»? В пять лет я почему-то поссорился с бабушкой и стал бегать от неё вокруг клумбы. Убежать далеко страшно, сдаваться неохота, поэтому мы бегали по кругу. Начался дождь, я проголодался (часа два прошло) и замёрз, но сдаваться по-прежнему не хотелось. Со стороны это выглядело крайне по-идиотски. Потом пришла мама и всем дала по ушам.
Вот и эти детки-переростки продолжают беспорядки из тупого упрямства, хотя очевидно, что смысла в этом нет никакого (хотя им, возможно, и не очевидно, они мнят себя «хероями»). Но что простительно для пятилетнего, не простительно для взрослых лбов.

При правильном подходе правительственные здания брались бы вместе с сидящими в них чиновниками и депутатами (как это не сделали афганцы во время штурма ВР пару лет назад). Восстание бы не объявлялось, его бы не транслировали СМИ, лидеры восставших не рассказывали бы о своих планах в прямом эфире.
Вечером 25 октября 1917 года Россия засыпала под руководством временного правительства. А утром 26 октября проснулась под управлением большевиков (и погибло всего шесть человек) – вот это грамотный переворот. А эти два месяца водят хороводы вокруг йолки, кучу народу травмировали, а воз и нынче там… практического результата – ноль!

Ладно, я сегодня подозрительно добрый. Допустим (как это ни невероятно на самом деле), что они даже захватят в плен Януковича и принудят его подписать «отречение». Что дальше?
Кто будет управлять страной? Яценюк, которого они дружно послали позавчера матом? Кличко, которого они обдали из огнетушителя? Или Тягнибок, которого два дня нигде не могут найти (в схроне он, или вообще смылся из Украины – не знаю)? Кто?
Как будет осуществляться ротация кадров и люстрация? В Украине 47 министерств и ведомств, плюс 27(25+2) областных администраций. Это по десятку человек в каждое министерство (сугубо на патронажную службу) и по столько же в каждую область (плюс города областного значения хотя бы, про райцентры даже заикаться не буду пока). Плюс порядка полутора тысяч госпредприятий – оставить старых директоров (часть из которых доводит эти предприятия до банкротства, чтобы приватизировать подешевле) или заменить? Кем? Есть подготовленные кадры? Нужно порядка 2-3 тысячи управленцев, просто чтобы не свалиться в окончательный хаос. Есть? Или сдадимся Ангеле Меркель, пусть присылает гауляйтеров (а оно ей надо?)?
В бюджете дыра в 55 миллиардов (официально, неофициально 83). Как заполнять будем? Откуда возьмём средства для выплат зарплат и пенсий? Как будем выравнивать торговый баланс?
Как убедить половину страны, что новая власть будет лучше, чем предыдущая? Ведь на сегодня весь юго-восток (а это больше половины населения страны) считают тех, кто на майдане «бандеровцами» и «нацистами». Как переубеждать будете?
Это примерно 5% от общего числа вопросов, которые предстанут перед «майданщиками», если они с перепугу захватят власть. Есть ответы хотя бы на некоторые?

«Революционеры»… не смешите мои подковы…
Деткам позволили в песочнице поиграться в уличные погромы. Но только в чётко обозначенных границах, за рамки – ни-ни.
Tags: Стальная Крыса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →