alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Александр Роджерс: Экономические причины европейской агрессии


У любой войны есть экономическое обоснование.

Сколько бы не рассказывали про «мы воюем за Гроб Господень», «вы молитесь неправильному Богу», «вы молитесь правильному Богу, но на неправильном языке», «вы молитесь правильному Богу, на правильном языке, но по неправильному ритуалу», «у вас кожа неправильного цвета», «мы несём вам демократию», «мы несём вам свободу» или «мы несём вам права гомогеев» – но на самом деле всегда реальная причина войны не в этом. Это только поводы.

Реальная причина войн: у вас есть ресурсы, которых нам не хватает, поэтому мы их у вас отберём.

Ресурсы могут быть самые разные: жизненное пространство, рабы, вода, еда, удобные торговые маршруты, подходящие для постройки портов места, месторождения полезных ископаемых и так далее.

Участники второго крестового похода решили «Да ну этот Гроб Господень, лучше пойдём пограбим язычников-венедов» (я утрирую, конечно, но не сильно). Участники четвёртого крестового похода сказали «Да ну этот Гроб Господень, лучше разграбим христианскую Византию». Ну, вы поняли.

Или возьмём более современные примеры. Есть в Венесуэле Мадуро. Он никого не убил и не репрессировал, но у него большие запасы нефти, которую он не желает отдавать даром американцам, поэтому он «злобный тиран», которого нужно свергнуть (правда, пока не получается).

И есть абсолютная монархия Саудов, которая десятками рубит головы и забивает женщин камнями насмерть «за колдовство». Но Сауды продают европейцам нефть задёшево и покупают много американских товаров, поэтому они «демократическая страна», к которой нет претензий. Даже зверское убийство и расчленение журналиста Джамаля Хашогги прямо в саудовском посольстве в Турции – ну и что? Это просто местный обычай, который нужно уважать. Понимать надо.

Опять же, США десятилетиями торговали с коммунистическим Китаем, не обращая внимания на идеологические разногласия – пока это было им выгодно. А вот когда Китай обогнал их технологически и экономически, то в Вашингтоне резко вспомнили, что в Пекине «людоедский коммунистический режим, угнетающий уйгуров и Далай-ламу».

Ну и пока Россия позволяла грабить себя в девяностые с помощью соглашений о разделе продукции (СРП), то она всему коллективному Западу очень нравилась. А потом соглашения разорвала, грабить себя больше не даёт, ещё и Сербию защитила от уничтожения (а потом и Абхазию, Осетию и Сирию) – и в России резко стало не хватать демократии.
В общем, экономика первична, идеология вторична. Единственные истинные ценности (для Запада) – материальные.

Если завтра Путин вдруг скажет «Забирайте наш нефтегаз», то из Брюсселя ответят «Можете отрезать Навальному голову. И Шендеровичу заодно». Кто-то сомневается?

Экономика Евросоюза переживает глубокий системный кризис. Глубочайшее неравенство регионов, где Германия длительное время богатела за счёт продажи своих товаров в кредит странам периферии. Огромные долги практически всех стран. Стареющее население. Миллионы сидящих на пособиях и не желающих работать агрессивных мигрантов. Львиная доля ценных бумаг находится в зоне отрицательной доходности (это когда проценты по этим бумагам ниже инфляции).

МВФ хотела и Россию заставить снизить учётную ставку сразу на четыре процента, чтобы мы тоже ушли в отрицательную доходность, но наш ЦБ послал их туда, где раньше были леса Швеции (давно спиленные, фотки оттуда постоянно выдают за наш Дальний Восток).

Ситуация для ЕС усугубляется «зелёной сделкой», когда уничтожаются атомные (и угольные) электростанции, создавая огромный дефицит энергии, а вменяемых альтернатив для них до сих пор не найдено.

В этих условиях Европа (которая и в раннем Средневековье уже была бедной на ресурсы и перенаселённой) пытается снова реализовать сценарий, по которому европейцы выходили из всех своих предыдущих кризисов – найти кого-нибудь, чтобы ограбить.

Набеги викингов, крестовые походы, «великие географические открытия» (которые тоже просто были поиском, кого ещё можно пограбить), завоевание Америк, ограбление Африки, Опиумные войны, ограбление Индии и других стран Юго-Восточной Азии и Океании – это настоящие источники европейского благополучия.

И бесконечные попытки «дранг нах остен», которые нам регулярно приходилось отбивать.

Вот и теперь, переживая очередной свой кризис, Европа привычно оглядывается, за счёт кого можно выжить в этот раз. И её взгляд неизбежно утыкается в огромную и богатую природными ресурсами Россию.

На что из Кремля им говорят «…а вы просто сдохнете».

Опубликовано: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-ekonomicheskie-prichiny-evropejskoj-agressii/
Subscribe

  • Первомай - праздник солидарности трудящихся

    Текстовая версия: Здравствуйте! Меня зовут Александр Роджерс, и мы записываем этот ролик накануне праздника 1 мая – Международного дня…

  • Киберпанк-77. Реальный антикапитализм

    Текстовая версия (но лучше смотреть видео, для полноты восприятия): Социально-экономический анализ «Киберпанка» – задача, скажем…

  • 2 мая

    В украинском сегменте соцсетей (который с каждым годом становится всё меньше, потому что на украинцев киевский режим накладывает всё больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ведиколепная статья!
Эх, все хотят наших ресурсов.

timark

2 months ago

свободы вместо мозга. И расскажет нам про дворец в Геленджике. С пражской библиотекой, сербским гербом и амерзким рендером интерьера)
В мовном ГУЛАГе сейчас завтрак. Пиндосский сухпай раздают.

statelessrat

2 months ago

alexandr_rogers

2 months ago

moskaliuga

2 months ago

moskaliuga

February 15 2021, 05:38:06 UTC 2 months ago Edited:  February 15 2021, 05:38:25 UTC

Ну, есть ещё способ — организовать войну, где-нибудь на стороне. Ссужая в долг обоим сторонам. А когда одна сторона одолеет другую, прислать трофейную команду триумфаторов. Как в 44-м.

И эвакуационную команду.

genivanov

2 months ago

Браво! Коротко, но ёмко!

У Венесуэлы уже нет нефти — нефтяная промышленность убита

zegna

2 months ago

claclu

2 months ago

zegna

2 months ago

claclu

2 months ago

zegna

2 months ago

claclu

2 months ago

alexandr_rogers

2 months ago

zegna

2 months ago

claclu

2 months ago

zegna

2 months ago

alexandr_rogers

2 months ago

Vitia Khomazuk

February 15 2021, 05:49:55 UTC 2 months ago Edited:  February 15 2021, 05:50:16 UTC

По поводу розграбления Византии, крестоносцев по истории наняли Венецианскии купцы, которые заодно и помогли им добраться куда надо и профинансировали заодно. Так что никакого "Зачем идти к Ерусалиму го разграбим Константинополь не было"

alexandr_rogers

February 15 2021, 06:21:23 UTC 2 months ago Edited:  February 15 2021, 06:21:37 UTC

Да вы чо! Никто не в курсе, вы открыли нам глаза!

Только сначала они хотели плыть в Иерусалим, а потом отказались от этой идеи

bey

2 months ago

halezky

2 months ago

bey

2 months ago

игорь андреев

2 months ago

Роман Золотников, "Армагеддон":
Запад давно уже разучился воевать по-настоящему, так сказать, всем миром, с грязью, кровью, трупами, с воздушными тревогами и ночами в бомбоубежищах, со всем напряжением сил народа и страны, с похоронками в каждой семье. 
Злобы у Европы ещё хватает, а зубов уже нет.
У нас тоже половина зубов плюшевые. Полупокеры в полукедах с коктельечгом. Их даже свои бабы погоняют.

1981igor

2 months ago

Александр, вы обращали внимание с какой религиозной настойчивостью используется чуждый нам термин «коррупция» в оппозиционных медиапакетах?


Слово «коррупция» используется так часто, что от него уже начинает воротить. Сравнимо разве что со справедливыми судами.

Сам термин то нам немного чужд в силу того, что у нас вместо «плохой распорядитель имуществом, которое все принесли сами» есть воровство, те «нечестное распоряжение государственным имуществом».

Сама коррупция превозносится как корень всех бед, забывая про нехватку квалифицированных кадров и потерю рынков сбыта.


Результаты многолетней борьбы с коррупцией мы видим очень разнообразные. Это не только Захарченко, а еще и невозможность для среднего бизнеса вписываться в госзаказы и полное табу на венчурные инвестиции от государства.

Те хлобысть: продавили соседям мантру про «мелкий бизнес — опора государства» и получили вместт Мотор-Сича толпу фрилансеров. Нассали в уши про «борьба с коррупцией любой ценой — получили полное уничтожение венчура.

Упорство с которым они талдычат «борьба с коррупцией» очень похоже на какую-то религиозную мантру, когда на вопрос «почему у нас в городе холера», ответ простой «недостаточно святости и подношений святому престолу».


Как вы думаете, с чем связана такая зацикленность только на одном аспекте нашей жизни?

misha_001

February 15 2021, 06:15:27 UTC 2 months ago Edited:  February 15 2021, 06:15:38 UTC

Коррупция (corruptio) в перевде с Латыни означает "разложение, порча". Под этот термин можно подогнать всё что угодно. Всё что угодно "подгоняльщику". Этот термин ввели для заморачивания мозгов слабомыслящим пассионариям.

В русском языке есть точные и однозначные термины:
-Казнокрадство.
-Мздоимство.
-Лихоимство.
Любите русский язык. А кто не любит пусть дальше загнивают)))

Andrey Polushin

2 months ago

evgeniy1969

2 months ago

alexandr_rogers

2 months ago

misha_001

2 months ago

Хельги

2 months ago

los_oxuenos

2 months ago

Александр, ИМХО и сам Евросоюз был создан как источник благополучия Германии Франции и еще нескольких стран
Вот например предлагают деньги. На вопрос "За что?" отвечают
"А это подарок всем пайщикам конторы "Рога и копыта""
"Так я вроде не пайщик"
"Ну так будете пайщиком, мы вас приглашаем"
"А мне не на что пай внести"
"Ну внесите из нашего подарка, это разрешается"
Внесли пай и тут началось...
"Пайщики "Рогов и копыт" не могут держать корову"
"А как я без молока?"
"Если вам нужно молоко покупайте у пайщика Сидорова"
"Но у него молоко невкусное и дорогое"
"Извините но таковы правила "Рогов и копыт"
"А могу я выйти из "Рогов и копыт?"
"Можете. Но сначала верните кредит с процентами"
"Так я вроде не брал"
"А подарок помните? Так вот это был кредит под 20 % годовых"
"Но вы не говорили что это кредит"
"А вы не спрашивали. Но для пайщиков есть льготы — кредит можно пролонгировать, платить только проценты"
Ну вот как то так. Узнали?
Так я вроде как это и написал...

genivanov

2 months ago

ilx_b

2 months ago

genivanov

2 months ago

ilx_b

2 months ago

Andrey Polushin

2 months ago

genivanov

2 months ago

Andrey Polushin

2 months ago

lapko2007

2 months ago

Andrey Polushin

2 months ago

genivanov

2 months ago

tay_ta_mi_la

2 months ago

ilx_b

2 months ago

Andrey Polushin

2 months ago

silovique_xiv

2 months ago

halezky

2 months ago

silovique_xiv

2 months ago

zegna

2 months ago

Andrey Polushin

2 months ago

silovique_xiv

2 months ago

ilx_b

2 months ago

Не Маркс, конечно. Но доходчиво.
+

Deleted comment

"А могли бы раздать пенсионерам.." а потом ответить — Добрый вечер. московское время 12 часов. 30 минут.
Европейцы ничуть не более агрессивны, чем например арабы и тюрки.
Просто европейцам удалось создать технические и организационные инструменты которые обеспечили им преимущества по сравнению с другими агрессорами.
Ужас!🀄

Sergio Navarra

February 15 2021, 09:37:25 UTC 2 months ago Edited:  February 15 2021, 09:37:59 UTC

Про "зеленую сделку" - только вчера где-то читал, что нынешняя зима для Германии крайне неудачна в этом смысле: недели без ветра, без солнца, много снега, потому поля солнечных батарей засыпаны или выдают слишком мало, а ветряки не крутятся. В итоге доля "зеленой" генерации не превышает 2% от общей, то есть, практически ноль. Вывод статьи - если бы вся энергетика уже была там "зелёной", то сидела бы вся страна при свечах с остановленными заводами. Такие дела :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первомай - праздник солидарности трудящихся

    Текстовая версия: Здравствуйте! Меня зовут Александр Роджерс, и мы записываем этот ролик накануне праздника 1 мая – Международного дня…

  • Киберпанк-77. Реальный антикапитализм

    Текстовая версия (но лучше смотреть видео, для полноты восприятия): Социально-экономический анализ «Киберпанка» – задача, скажем…

  • 2 мая

    В украинском сегменте соцсетей (который с каждым годом становится всё меньше, потому что на украинцев киевский режим накладывает всё больше…