Лытдыбр. "Эксперты" :
Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло.
Сегодня будет разговор об экспертах. Настоящих и ложных.
И невольно придётся говорить в том числе и о себе, чтобы подтвердить, что я имею компетенции говорить на эту тему.
В 14 лет я начал свой первый бизнес. Через несколько лет передо мной стал выбор «продолжать бизнес или учиться» и я выбрал «учиться». Аналогично при выборе покупки «байк или компьютер» (тогда цены были сопоставимы) я выбрал «компьютер». Потому что компьютером на мотоцикл заработать можно, а наоборот – вряд ли.
После получения двух высших образований (техническое и экономическое) я пошёл на госслужбу. Строго в соответствии с принципом Роберта Хайнлайна «гражданство за службу». Общий стаж госслужбы у меня около шести лет, работал я в областном управлении статистики.
Кстати, вообще я готовился быть контрразведчиком, но служить «независимой Украине» не захотел, поэтому пришлось перепрофилироваться.
Параллельно я стал самым молодым главой региональной партийной молодёжки на Украине (потом некто Хомутынник побил мой рекорд, но у него папа депутат, а у меня папа простой преподаватель).
Два года в Соцпартии Украины меня готовили быть главой пресс-службы, читали лекции и спецкурсы, всячески натаскивали профильные специалисты из нескольких стран, но перед самым утверждением в должности я с громким треском и публичным скандалом вышел из партии.
Потому что пока молодой Костя Сёмин снимал интервью с лидерами Уралмашевской преступной группировки, легитимируя их награбленную собственность в информационном пространстве (тут положено кричать «вывсёврёти, он святой!»), я протестовал против вступления в СПУ таких же бандитов, только местных. Но Сан Саныч Мороз сказал «Партии нужны деньги» и на мои протесты забили. Тогда я забил на такую партию.
После этого я ещё пару лет проработал социально-экономическим экспертом в одном аналитическом центре и вёл несколько бизнес-проектов в качестве PM, менеджера проектов.
В общем, когда я начал писать, то у меня было высшее профильное образование, дополнительная подготовка на должность главы пресс-службы, госслужба, несколько собственных бизнесов (или как сейчас модно говорить «стартапов») за плечами, руководство двумя общественными организациями, опыт аналитической работы, несколько проведённых избирательных компаний, опыт работы помощником нардепа и замгубернатора…
Ах, да! Ещё в качестве главы молодёжки меня люто-бешено натаскивали на теоретическую подготовку по марксизму. Тогда они ещё это делали (и перестали вскоре после того, как я ушёл). Я и сам активно читал соответствующую литературу, но потом меня ещё системно гоняли некоторые «выпускники ВПШ по классу пропаганды» и не только.
Так что когда нынешние вместолевые клоуны, видевшие «Капитал» только издалека и не могущие ответить, в нём три тома или четыре, пытаются корчить из себя марксистов, то это вызывает у меня только печальную улыбку. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о марксисте в интернете.
То есть у меня опыт в экономике двадцать восемь лет, в политике семнадцать, в публицистике четырнадцать.
Причём первые года четыре публицистика была для меня хобби, которое не приносит дохода. У меня была основная деятельность, которая меня кормила, а писать публично я стал потому, что вот ты работаешь аналитиком, обрабатываешь большие массивы данных, в виде закрытой аналитики, которую тебе заказывают, уходит из этого только часть. А куча полученных знаний, в том числе и различные промежуточные или побочные выводы, оказывается невостребованной. Вот то, что не попадало в закрытые отчёты, я и писал публично.
И когда мне начали предлагать деньги за публикации моих статей в различных изданиях, я удивлялся «А что, так можно было?».
Кстати, за последние 14 лет я ни разу не искал работу, работа всегда находила меня (было ровно одно исключение, когда мне самому было интересно работать в одном проекте и я на них вышел, и даже договорились, но потом всё равно не сработались – так тоже бывает). Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. И «Никогда ничего не просите у сильных мира сего – сами придут и всё предложат». Воланд, люблю его.
Так вот, я всегда параллельно публицистике продолжал заниматься всякой другой деятельностью. Писал (и пишу) закрытую аналитику на заказ, вёл избирательные кампании, был экономическим советником кандидатов в президенты, консультировал информационные войны между корпорациями и так далее. Во-первых, это приносит доход. Во-вторых, чтобы не отрываться от практики и не терять квалификацию.
Потому что любая теория должна подтверждаться практикой. Так дедушка Карл Маркс учил. А если ты свою теорию не можешь на пальцах объяснить, как это будет работать в практическом применении – то грош тебе цена и вообще ты «апельсин» (посмотрите в словарике уголовного арго, кто такой).
Один из моих старших коллег говорил «Чтобы считаться экспертом в какой-то отрасли, ты должен писать минимум двадцать статей в сезон (то есть за три месяца) на данную тематику».
И в этом есть сразу двойной смысл. С одной стороны, когда у тебя много публикаций на определённую тематику, то это видят различные редакторы СМИ в поиске, когда ищут экспертов на нужные им темы – и тогда к тебе чаще обращаются за консультациями. А заодно и коллеги на тебя чаще ссылаются, потому что ты невольно облегчаешь им жизнь (если, конечно, делаешь качественную аналитику и даёшь подробный фактаж).
С другой стороны, чтобы написать двадцать статей, тебе нужно много готовиться. Для написания каждой из них нужно потратить несколько часов на сбор материала (если вы, конечно, не работаете в «Новой газете», где можно сочинять любой бред под веществами, даже про утечки на ядерный реакторе авианосца, плавающего на мазуте), а потом на его обработку. То есть ты невольно превращаешься в эксперта, пропуская через себя кучу данных и отслеживая закономерности.
Это только кажется, что «сел и написал, да сколько там работы». В реальности информацию нужно найти, собрать, упорядочить, систематизировать и обработать, отсеять лишнее, выстроить в логическую цепочку и сделать выводы, причём оформить это в простой и доступной форме, чтобы ход твоих размышлений был понятен любому желающему (с минимумом специализированной терминологии).
Причём желательно делать это с одной стороны максимально аргументировано и подкреплено цифрами фактами, а с другой максимально лаконично – потому что большинство не читает длинных текстов (это, кстати, тоже товарищ Ашманов подтверждает статистически).
Нет, есть, конечно, отдельные альтернативно одарённые, которые всю жизнь были, например, историками или биологами, и вдруг заявляют «А я военный эксперт!». Публикаций на заданную тематику нет, опыта работы в этой сфере нет, с какой стороны за автомат берутся не знают, а туда же.
Поэтому «хочешь считаться экспертом в каком-то вопросе – выдавай двадцать текстов об этом в сезон». Я пишу о политике и экономике примерно 100-120 статей в сезон (по трудоголизму тут меня только маэстро Мараховский обогнать может, но у него уклон в изящную словесность и философию, а у меня в практическую экономику и realpolitik).
При этом хороший эксперт всегда чётко знает границы своей компетенции. Я не комментирую военные технологии и боевые действия (кроме периода, когда я сам был на Донбассе и мог поделиться определённой информацией, собранной на месте), сельское хозяйство или моральность абортов, а также, самое страшное – я не учу никого играть в футбол.
Если мне нужно что-то в энергетике – я слушаю Марцинкевича. Если юриспруденция – то Носикова, Рытвину или Ремесло. Если IT – Ашманова, Касперскую или Карманова (его же и про Китай, естественно). Если мне нужен Ближний Восток – то Джангиров или Сатановский (помнить наизусть все сотни местных шейхов и кто из них кому родственник могут только они). Если госуправление – то Ищенко. Если вам нужна Большая Советская Энциклопедия – спросите Вассермана.
Как говорил Стивен Сигал в роли Кейси Райбэка, «Никто не может побить меня на кухне». А я всегда перефразирую это как «Никогда не спорьте с Роджерсом об экономике».
Многие пытались (особенно любители рассказывать про «доллар по стописят» или «маленький госдолг – это плохо»), никому не удалось. Нет, есть люди круче меня в экономике (я их регулярно читаю, если они пишут). Но обычно почему-то у нас с ними практически не бывает поводов для разногласий. Почему-то, да.
И как-то совершенно случайно я с точностью до месяца предсказал начало рецессии в США, а потом и прошлогодний экономический кризис. Почему-то, да.
Знаете, почему я один из самых читаемых (не просматриваемых на ютубе, а именно читаемых) авторов рунета? Потому что я сам себя называю «аналитическим гномом», ибо круглыми сутками копаю руду в информационных шахтах. И если я выдаю в сутки две статьи, то на подготовку к каждой трачу по несколько часов.
В результате зачастую чувствую себя тем самым байкером из анекдота. Который ездит на «Харлее» и говорит всем тем, кто ездит на спортивных «А зачем вас запоминать? Вы же каждый год новые!».
Так и тут. Читаешь новостные сайты, там куча «экспертов», но 95% из них – это непонятно кто, непонятно откуда и непонятно с какими компетенциями. Просто мальчики и девочки, окончившие экономические факультеты московских ВУЗов, пристроенные родителями в престижные фирмы и «хорошо бы ему ещё в СМИ засветиться, как умненькому». Ни научных статей, ни аналитических докладов, ни сбывшихся прогнозов (это я слишком много хочу, да?), ни какой-то истории работы в реальном секторе экономики.
И да, они постоянно разные. Мы их просто не запоминаем никого, потому что бессмысленно. Причём если видишь, что текст перегружен всякими «конгруэнтностями волатильности» – сразу в мусор (надёжный метод, всегда срабатывает – жертвы MBA отсекаются мгновенно). Блокчейн, аджайл, кипиай – ругательные слова.
В результате куда ни плюнь – попадёшь в «иксперда». А как нужно аргументировано и грамотно прокомментировать какую-то новость – днём с огнём не найти. По целому ряду направлений нет экспертизы.
Что с этим делать я как-то в другой раз попробую разобрать.
А пока, когда вам в очередной раз подсовывают нового «эксперта», сразу задавайте вопросы:
1. Наличие профильного образования.
2. Опыт практической работы.
3. Наличие монографий и статей по данной тематике.
4. Предыдущая история прогнозирования.
5. Способность последовательно и аргументировано излагать свою точку зрения, чтобы была логика, как автор пришёл к таким выводам.
Иначе вам так и будут подсовывать птичий помёт под видом экспертных оценок и говорящие головы, озвучивающие убогие методички, вместо лидеров мнений.
P.S. Хотя есть ещё «наши неназванные источники, не уполномоченные официально комментировать», это вообще дно дна.
Посмотрел свежую лекцию товарища Ашманова (вообще всегда очень внимательно изучаю, что он говорит и пишет), и навеяло.
Сегодня будет разговор об экспертах. Настоящих и ложных.
И невольно придётся говорить в том числе и о себе, чтобы подтвердить, что я имею компетенции говорить на эту тему.
В 14 лет я начал свой первый бизнес. Через несколько лет передо мной стал выбор «продолжать бизнес или учиться» и я выбрал «учиться». Аналогично при выборе покупки «байк или компьютер» (тогда цены были сопоставимы) я выбрал «компьютер». Потому что компьютером на мотоцикл заработать можно, а наоборот – вряд ли.
После получения двух высших образований (техническое и экономическое) я пошёл на госслужбу. Строго в соответствии с принципом Роберта Хайнлайна «гражданство за службу». Общий стаж госслужбы у меня около шести лет, работал я в областном управлении статистики.
Кстати, вообще я готовился быть контрразведчиком, но служить «независимой Украине» не захотел, поэтому пришлось перепрофилироваться.
Параллельно я стал самым молодым главой региональной партийной молодёжки на Украине (потом некто Хомутынник побил мой рекорд, но у него папа депутат, а у меня папа простой преподаватель).
Два года в Соцпартии Украины меня готовили быть главой пресс-службы, читали лекции и спецкурсы, всячески натаскивали профильные специалисты из нескольких стран, но перед самым утверждением в должности я с громким треском и публичным скандалом вышел из партии.
Потому что пока молодой Костя Сёмин снимал интервью с лидерами Уралмашевской преступной группировки, легитимируя их награбленную собственность в информационном пространстве (тут положено кричать «вывсёврёти, он святой!»), я протестовал против вступления в СПУ таких же бандитов, только местных. Но Сан Саныч Мороз сказал «Партии нужны деньги» и на мои протесты забили. Тогда я забил на такую партию.
После этого я ещё пару лет проработал социально-экономическим экспертом в одном аналитическом центре и вёл несколько бизнес-проектов в качестве PM, менеджера проектов.
В общем, когда я начал писать, то у меня было высшее профильное образование, дополнительная подготовка на должность главы пресс-службы, госслужба, несколько собственных бизнесов (или как сейчас модно говорить «стартапов») за плечами, руководство двумя общественными организациями, опыт аналитической работы, несколько проведённых избирательных компаний, опыт работы помощником нардепа и замгубернатора…
Ах, да! Ещё в качестве главы молодёжки меня люто-бешено натаскивали на теоретическую подготовку по марксизму. Тогда они ещё это делали (и перестали вскоре после того, как я ушёл). Я и сам активно читал соответствующую литературу, но потом меня ещё системно гоняли некоторые «выпускники ВПШ по классу пропаганды» и не только.
Так что когда нынешние вместолевые клоуны, видевшие «Капитал» только издалека и не могущие ответить, в нём три тома или четыре, пытаются корчить из себя марксистов, то это вызывает у меня только печальную улыбку. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о марксисте в интернете.
То есть у меня опыт в экономике двадцать восемь лет, в политике семнадцать, в публицистике четырнадцать.
Причём первые года четыре публицистика была для меня хобби, которое не приносит дохода. У меня была основная деятельность, которая меня кормила, а писать публично я стал потому, что вот ты работаешь аналитиком, обрабатываешь большие массивы данных, в виде закрытой аналитики, которую тебе заказывают, уходит из этого только часть. А куча полученных знаний, в том числе и различные промежуточные или побочные выводы, оказывается невостребованной. Вот то, что не попадало в закрытые отчёты, я и писал публично.
И когда мне начали предлагать деньги за публикации моих статей в различных изданиях, я удивлялся «А что, так можно было?».
Кстати, за последние 14 лет я ни разу не искал работу, работа всегда находила меня (было ровно одно исключение, когда мне самому было интересно работать в одном проекте и я на них вышел, и даже договорились, но потом всё равно не сработались – так тоже бывает). Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. И «Никогда ничего не просите у сильных мира сего – сами придут и всё предложат». Воланд, люблю его.
Так вот, я всегда параллельно публицистике продолжал заниматься всякой другой деятельностью. Писал (и пишу) закрытую аналитику на заказ, вёл избирательные кампании, был экономическим советником кандидатов в президенты, консультировал информационные войны между корпорациями и так далее. Во-первых, это приносит доход. Во-вторых, чтобы не отрываться от практики и не терять квалификацию.
Потому что любая теория должна подтверждаться практикой. Так дедушка Карл Маркс учил. А если ты свою теорию не можешь на пальцах объяснить, как это будет работать в практическом применении – то грош тебе цена и вообще ты «апельсин» (посмотрите в словарике уголовного арго, кто такой).
Один из моих старших коллег говорил «Чтобы считаться экспертом в какой-то отрасли, ты должен писать минимум двадцать статей в сезон (то есть за три месяца) на данную тематику».
И в этом есть сразу двойной смысл. С одной стороны, когда у тебя много публикаций на определённую тематику, то это видят различные редакторы СМИ в поиске, когда ищут экспертов на нужные им темы – и тогда к тебе чаще обращаются за консультациями. А заодно и коллеги на тебя чаще ссылаются, потому что ты невольно облегчаешь им жизнь (если, конечно, делаешь качественную аналитику и даёшь подробный фактаж).
С другой стороны, чтобы написать двадцать статей, тебе нужно много готовиться. Для написания каждой из них нужно потратить несколько часов на сбор материала (если вы, конечно, не работаете в «Новой газете», где можно сочинять любой бред под веществами, даже про утечки на ядерный реакторе авианосца, плавающего на мазуте), а потом на его обработку. То есть ты невольно превращаешься в эксперта, пропуская через себя кучу данных и отслеживая закономерности.
Это только кажется, что «сел и написал, да сколько там работы». В реальности информацию нужно найти, собрать, упорядочить, систематизировать и обработать, отсеять лишнее, выстроить в логическую цепочку и сделать выводы, причём оформить это в простой и доступной форме, чтобы ход твоих размышлений был понятен любому желающему (с минимумом специализированной терминологии).
Причём желательно делать это с одной стороны максимально аргументировано и подкреплено цифрами фактами, а с другой максимально лаконично – потому что большинство не читает длинных текстов (это, кстати, тоже товарищ Ашманов подтверждает статистически).
Нет, есть, конечно, отдельные альтернативно одарённые, которые всю жизнь были, например, историками или биологами, и вдруг заявляют «А я военный эксперт!». Публикаций на заданную тематику нет, опыта работы в этой сфере нет, с какой стороны за автомат берутся не знают, а туда же.
Поэтому «хочешь считаться экспертом в каком-то вопросе – выдавай двадцать текстов об этом в сезон». Я пишу о политике и экономике примерно 100-120 статей в сезон (по трудоголизму тут меня только маэстро Мараховский обогнать может, но у него уклон в изящную словесность и философию, а у меня в практическую экономику и realpolitik).
При этом хороший эксперт всегда чётко знает границы своей компетенции. Я не комментирую военные технологии и боевые действия (кроме периода, когда я сам был на Донбассе и мог поделиться определённой информацией, собранной на месте), сельское хозяйство или моральность абортов, а также, самое страшное – я не учу никого играть в футбол.
Если мне нужно что-то в энергетике – я слушаю Марцинкевича. Если юриспруденция – то Носикова, Рытвину или Ремесло. Если IT – Ашманова, Касперскую или Карманова (его же и про Китай, естественно). Если мне нужен Ближний Восток – то Джангиров или Сатановский (помнить наизусть все сотни местных шейхов и кто из них кому родственник могут только они). Если госуправление – то Ищенко. Если вам нужна Большая Советская Энциклопедия – спросите Вассермана.
Как говорил Стивен Сигал в роли Кейси Райбэка, «Никто не может побить меня на кухне». А я всегда перефразирую это как «Никогда не спорьте с Роджерсом об экономике».
Многие пытались (особенно любители рассказывать про «доллар по стописят» или «маленький госдолг – это плохо»), никому не удалось. Нет, есть люди круче меня в экономике (я их регулярно читаю, если они пишут). Но обычно почему-то у нас с ними практически не бывает поводов для разногласий. Почему-то, да.
И как-то совершенно случайно я с точностью до месяца предсказал начало рецессии в США, а потом и прошлогодний экономический кризис. Почему-то, да.
Знаете, почему я один из самых читаемых (не просматриваемых на ютубе, а именно читаемых) авторов рунета? Потому что я сам себя называю «аналитическим гномом», ибо круглыми сутками копаю руду в информационных шахтах. И если я выдаю в сутки две статьи, то на подготовку к каждой трачу по несколько часов.
В результате зачастую чувствую себя тем самым байкером из анекдота. Который ездит на «Харлее» и говорит всем тем, кто ездит на спортивных «А зачем вас запоминать? Вы же каждый год новые!».
Так и тут. Читаешь новостные сайты, там куча «экспертов», но 95% из них – это непонятно кто, непонятно откуда и непонятно с какими компетенциями. Просто мальчики и девочки, окончившие экономические факультеты московских ВУЗов, пристроенные родителями в престижные фирмы и «хорошо бы ему ещё в СМИ засветиться, как умненькому». Ни научных статей, ни аналитических докладов, ни сбывшихся прогнозов (это я слишком много хочу, да?), ни какой-то истории работы в реальном секторе экономики.
И да, они постоянно разные. Мы их просто не запоминаем никого, потому что бессмысленно. Причём если видишь, что текст перегружен всякими «конгруэнтностями волатильности» – сразу в мусор (надёжный метод, всегда срабатывает – жертвы MBA отсекаются мгновенно). Блокчейн, аджайл, кипиай – ругательные слова.
В результате куда ни плюнь – попадёшь в «иксперда». А как нужно аргументировано и грамотно прокомментировать какую-то новость – днём с огнём не найти. По целому ряду направлений нет экспертизы.
Что с этим делать я как-то в другой раз попробую разобрать.
А пока, когда вам в очередной раз подсовывают нового «эксперта», сразу задавайте вопросы:
1. Наличие профильного образования.
2. Опыт практической работы.
3. Наличие монографий и статей по данной тематике.
4. Предыдущая история прогнозирования.
5. Способность последовательно и аргументировано излагать свою точку зрения, чтобы была логика, как автор пришёл к таким выводам.
Иначе вам так и будут подсовывать птичий помёт под видом экспертных оценок и говорящие головы, озвучивающие убогие методички, вместо лидеров мнений.
P.S. Хотя есть ещё «наши неназванные источники, не уполномоченные официально комментировать», это вообще дно дна.