?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:38 am: Это вам не игрушки

Уже больше года я на волонтёрской основе участвую в одном проекте. Пишу тексты для роликов про различные художественные фильмы и компьютерные игры. Разбираю содержащуюся в этих фильмах и играх пропаганду, описываю социально-экономические реалии того или иного периода времени, рассказываю, чем отличается повествование в этих играх от реальных исторических событий.

И практически каждый раз, когда я пишу что-то про компьютерные игры, обязательно находятся люди, которые в комментариях пишут «Игры – это для детей», «Игры – это не интересно» и «Зачем ты это пишешь?».
Теперь у меня есть предельно наглядный ответ на вопрос «Зачем?».

Вице-президентом по корпоративным вопросам компании «Activision Blizzard» стала некто Фрэнсис Таунсенд. Бывший высокопоставленный офицер ЦРУ, советник президента Джорджа Буша-младшего по борьбе с терроризмом, один из основателей Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security).

В частности она является автором широко известного в очень узких кругах «списка Таунсенд» – списка особо опасных врагов США. То есть эта дама определяла приоритетные цели как для внешней разведки Соединённых Штатов, так и для спецслужб внутренней безопасности.
А теперь эта милая (нет) женщина будет руководить процессом создания компьютерных игр в одной из крупнейших компаний индустрии.

Видимо, американские спецслужбы и Пентагон, которые давно курируют пропаганду в играх, решили, что предыдущие части «Колл от Дьюти» были недостаточно пропагандистскими (это скорее сарказм, потому что там одна сплошная пропаганда и ничего кроме пропаганды).

В качестве примера, когда вышла «Модерн Варфейр», я не смог её пройти. Не потому, что она сложная (вовсе нет). А потому что сначала там воюешь с абстрактными арабскими террористами, потом с какими-то бандитами, и в какой-то момент ловишь в прицел человека в советской/российской военной форме с узнаваемым силуэтом и экипировкой. И я не смог стрелять в своего, у меня блок на уровне рефлексов. Даже в компьютерной игре. Плюнул и удалил.
А ведь многие прошли до конца. Значит у них эта система распознавания «свой-чужой» в голове уже поломана. Значит западная пропаганда приблизила их на один маленький шажок и к предательству.

Там ведь много всего. В некоторых играх есть моменты, когда по сюжету нужно, например, пытать пленных. Электрошоком, выдирать зубы, бить тяжёлыми предметами. Или убивать безоружных. Или и вовсе участвовать в массовой бойне в аэропорту, расстреливая гражданское население из пулемёта.
«А что такое?». «Это всего лишь игра».
Ещё маленький слом запретов в голове, и ещё один, и ещё. И так до тех пор, пока не получится очередной Навальный или Коля из Уренгоя.

Там ведь много всего в играх. Рассказы про злых НКВДшников, сжигающих из огнемётов собственных колхозников во время Великой Отечественной войны. Повествования от имени жертв репрессий. «Трупами закидали». И так далее.

Они даже в Лару Крофт умудрились запихнуть ГУЛАГ и миссии, где нужно бегать по карте и сжигать советские плакаты о космической программе – со Спутником и Гагариным.
Это ведь не просто так. Это их экзистенциальный ужас от того, что СССР обогнал американцев в космической гонке.

Самый ужасный рассказ Стивена Кинга ведь не о тварях из иных миров и не о злобных пришельцах. Это рассказ о том, как он был мальчиком, пришёл смотреть кино, и там рассказали, что СССР запустил в космос первый спутник. Холодный пот пробирает Кинга до сих пор каждый раз, когда он вспоминает об этом. Им тогда показали, что они не особенные и не исключительные, что может быть кто-то лучше и успешнее их (а в западной парадигме мышления это автоматически означает, что их можно и нужно поработить и уничтожить).
И бегающая по уровню Лара Крофт, поджигающая старые советские плакаты – это такая убогая месть постаревших американских детей за пережитые ими ужас и унижение.

А вы говорите «игры».
Игры – это древнейший и мощнейший инструмент обучения людей. Начиная с древних людей, которые тыкали копьями в нарисованного на стене пещеры мамонта. Начиная с трёхлетнего ребёнка, которому кидают мячик с вопросом «Живое/Неживое». Начиная с кукол, ухаживая за которыми маленькие девочки учатся ухаживать за своими будущими детьми.
Игры тренируют рефлексы, учат тактическому (а хорошие – и стратегическому) мышлению, поиску нестандартных решений, повышают дивергентность, тренируют внимание, дают возможность ощутить инвариативность, а зачастую ещё и тренируют работу в команде.

Детям нравится играть. В игровой форме дети усваивают информацию и формируют навыки гораздо быстрее, чем в виде лекций или зубрёжки. И, что немаловажно, во время игры у них зачастую притупляется внимание к второстепенным деталям и информацию они впитывают некритично.

Показывают русского десантника в тельняшке и противогазе, гоняющегося за маленьким ребёнком, чтобы его убить – ну и ладно. Причём играешь ты как раз за ребёнка, так что эффект погружения и эмоциональный ряд соответствующий.
Показывают русского генерала, который устраивает террор где-то на Ближнем Востоке и травит гражданское население химическим оружием (и всё это в разгар антитеррористической операции в Сирии) – ну и что такого?

А теперь это просто будет уже неприкрыто. И игровой компанией будет руководить высокопоставленный офицер ЦРУ напрямую.

Потом те же люди, которые говорят «игры – это не важно и не интересно», удивляются, откуда берутся ролики, в которых дети рассказывают про «Гитлер много сделал для своей нации» и «с совками не о чем разговаривать». Они же не сами это придумали, им в голову это кто-то вложил, правда?

Продолжайте рассказывать, что игры – это не важно. И информационное сопротивление не нужно. И рассказывать о проблемах и преступлениях США и Европы не нужно. И патриотическая пропаганда не нужна (ведь должна быть только одна пропаганда, единственно правильная, западная, да?).

Или может всё-таки стоит более серьёзно относиться к таким вещам и начать тщательно заниматься и съёмками нового кино, и созданием отечественных компьютерных игр? Как думаете?

Опубликовано https://news-front.info/2021/03/05/aleksandr-rodzhers-eto-vam-ne-igrushki/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:tricster
Date:Март 5, 2021 08:48 am
(Link)
Ж-12 — герой и умер за правду.
[User Picture]
From:well_p
Date:Март 5, 2021 08:57 am
(Link)
Мой старый пост от 2017 года. Кстати и тогда и сейчас наши власти лоханулись с митингами Навального, хех.
________________________________
Смотрю сейчас прохождение игры  WATCH DOGS 2. Современные компьютерные игрушки это полноценные сериалы с серьезным сюжетом, диалогами и прочими художественными наворота.Только ты в них еще и главный герой.( Тут одновременно вышли два трейлера по вселенной Звездных Войн. Так вот, по общему мнению трейлер новой игрушки просто уделал трейлер нового фильма.Хотя оба сделаны, по сути,на  компах.Вы глазом не моргнете, как игрушки превзойдут  большое кино. Да уже превзошли  по многим параметрам)</div>
Так вот по сюжету группа молодежи борется с правительством и корпорациями.Да да, прямо вот так , без дураков. Взламывают сервера Гугла, Фейсбука, всячески пакостят Илону Маску ( ну конечно в игре эти корпорации называются несколько по другому, но в целом  не догадаться ну очень сложно). И просто убивают сотрудников ФБР. И все это в живой игровой манере. Типа это прикол такой, игра же.
Вот тут, на 32.20 ребятки прямо призывают чуть ли не вооруженному восстанию против существующей системы где правительство куплено корпорациями а спецслужбы защищают правительство от простых людей.






Вообще это жесть какая то а не игра. За подобные игры разработчиков государство должно убивать на месте.Они прямо зовут молодежь  на баррикады, при этом умалчивая чем это все кончиться. Прикол в том, что власть предержащие просто не играют в игрушки . Они слишком старые и не понимают новые угрозы. Это касается и нашей страны, вы не думайте.У молодежи во всем мире сейчас своя, параллельная вселенная, которую власти просто не видят. Поэтому последние события с митингом Навального и были для них неожиданностью.
Я думал, что уже все видел в этом мире, но такой поворот для меня стал неожиданностью.Что бы вот так, открыто призывать чуть ли не к революции в США, для меня это было что то новое. И ведь не какие то там маргиналы а весьма успешное игровое издательство, по сути, собрат того же Гугла, только в игровой индустрии.
С одной стороны это такая, хотел написать фига в кармане, ага счаз, БОЛЬШОЙ ЧЛЕН которые разработчики игры показывают властям США и Запада в целом.А с другой это чуть ли не пособие как бороться с существующей системой.
В общем все грустно.
Кстати, я уже писал, что современная молодежь на порядок информировании нас. Так вот сейчас один пацан из игры в диалоге задвинул речь про волатильность рынка.Я блин до сих пор не могу запомнить, что значит сей термин.А они его в игрушках используют.
[User Picture]
From:Sergio Navarra
Date:Март 5, 2021 08:58 am
(Link)
Целенаправленное размывание понятий "свой-чужой" в играх началось ох как давно. Помню своё подростковое возмущение, когда в Старкрафте и 3-м Варкрафте для прохождения сюжета уже в обязательном порядке надо было играть за все стороны конфликта поочерёдно с обязательным же убиением персонажей, за которых ты вот только что переживал, а теперь надо хладнокровно прикончить для перехода на новый уровень. С подростковой же категоричностью счёл это принудиловкой к предательству, подлым иезуитством, снёс и не доигрывал. В ВОВе та же херня, по крайней мере некоторые ачивки предполагают обязательную игру и за Альянс, и за Орду. А это были лишь первые звоночки, "ачотакова, это ж просто игра". Ан нет, столь упорно пихаемый в неокрепшие мозги релятивизм "сегодня за белых, завтра за красных, и в принципе похер за кого" - уже не "просто".
[User Picture]
From:bagdasar
Date:Март 5, 2021 09:05 am
(Link)
такое окно пора закрывать. Кто вообще отвечает за распространение этого контента?
[User Picture]
From:darklighterr
Date:Март 5, 2021 09:06 am
(Link)
А ещё в развале СССР поучаствовал фильм "17 мгновений весны", в котором нацисты не едят младенцев каждое утро.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2021 09:12 am
(Link)
Вполне себе едят.
From:yorik22
Date:Март 5, 2021 09:11 am
(Link)
> Или может всё-таки стоит более серьёзно относиться к таким вещам и начать тщательно заниматься и съёмками нового кино, и созданием отечественных компьютерных игр? Как думаете?

Ничего не имею против, вопрос только в том, как? Одного указа Путина тут явно недостаточно. Впрочем, с отечественной кинотусой все просто. Для начала надо выгнать на мороз всех подопечных Фонда кино. А дальше уже думать, кому давать деньги и на что. С игрушками сложнее. Можно сделать генерала ФСБ вице-президентом Мейл.ру (крупнейший разработчик игр), но не думаю, что будет иметь хоть какой-то позитивный эффект. Американцы сначала создают индустрию, а потом пользуются ее плодами. Можно сколько угодно рассказывать про то, какие они тупые и необразование, но факт остается фактом, практически вся игровая индустрия в руках американских компаний. Российская игровая индустрия как бы есть, но это все ни о чем. Если брать постсоветское пространство, то можно заметить разве что "танчики", которые давно уже не белорусские, а кипрские. Поэтому российскую игровую индустрию нужно для начала создать. Причем, работать она должна на мировой рынок, чтобы у нее были более менее серьезные бюджеты.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2021 09:14 am
(Link)
"практически вся игровая индустрия в руках американских компаний" - это какая, простите?
Юбисофт - французы, Парадокс - шведы, ещё пара крупных студий - канадцы. Куча игр японских. Самая крупная компания в мире "Тенсент" - Китай.
Равно как и самый большой игровой рынок в мире - Китай.
США сосед, причём давно.

Edited at 2021-03-05 09:15 (UTC)
[User Picture]
From:X
Date:Март 5, 2021 09:24 am
(Link)
+ дополнительно через корпоративніе стандарты корпорации окучиваются Ит-шники участвующие в разработке игр, а потом такие вот айтишники, которым дяд сэм платит гонорар выступают против своей страны как в Беларуссии и не только там. По сути формируя в них вывод - что с твоей квалификацией тебе будет уютно в любом уголке мира, не нужно защищать страну
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2021 09:29 am
(Link)
На Украине та же фигня была (и есть)
[User Picture]
From:alonna_bud
Date:Март 5, 2021 10:08 am
(Link)

А ещё недавно компьютерные игры признали видом искусства. Игнорировать их никак нельзя.

[User Picture]
From:tricster
Date:Март 5, 2021 10:12 am
(Link)
Тут немаловажен вопрос, кто признал. Потому что когда вылез Эберт и сказал что нифига не искусство, гоймеры конечно его стали поливать фекалиями, но и голоса в поддержку нашлись.
^_^
[User Picture]
From:vitsky
Date:Март 5, 2021 10:14 am
(Link)

Некто Диитрий Неведимов, автор книги "Религия денег", также одно время работал в индустрии компьютерных игр в Канаде, о чём он в своей книге упоминает. Правда делает акцент не на пропаганде как таковой, а на том, как всем рулят деньги, причём на фундаментальном, мировоззренческом уровне. А не просто как средство оплаты.


upd. Небольшая цитата:

"К 2001 году дела на бирже шли всё более скверно, но было невозможно представить, что дойдёт до 11 Сентября. В тот день я приехал утром на работу, и в прямом эфире смотрел на сталкивающиеся с небоскрёбами самолёты. В первые дни я был потрясён. Канадцы не были.

Ровно через день после атак мы показывали одну из полуготовых игр случайно выбранным людям. Так называемая фокус-группа, чтобы узнать, что будущий покупатель думает о продукте. В группу входила молодёжь от 18 до 25 лет. Игра заключалась в езде и беготне по улицам и зданиям в попытках перестрелять побольше врагов и набрать побольше очков. Я обрабатывал ответы молодых канадцев на вопрос, что им нравится, и что хотелось бы изменить в игре. Учитывая, что всё происходило на следующий день после 9-11, я не очень верил своим глазам. "Классно мочить всех!"; "Больше, больше крови!"; "Здорово давить прохожих на улицах!"; "Раны круто сделаны, мясо и кровь выглядят как настоящие!". Недаром наша корпорация - лидер индустрии. Она знает, что нужно потребителям.

Постепенно я стал приходить к мысли, что теракты 9-11 спланированы самими американцами и для воздействия на американцев. Это чисто голливудский сценарий. Такой план не мог родиться в голове русского или в голове араба, кочующего в пустыне верхом на верблюде. Он идеально подходит, чтобы получить согласие на военные расходы и полицейскую диктатуру тех, кто живёт в американской теле-кино-виртуальности. Про техническую возможность одновременно и успешно угнать четыре самолёта и говорить не приходится. "Война с терроризмом" и есть та самая большая война, необходимая для выхода из депрессии. Американцы в очередной раз объелись заводных апельсинов. "


Edited at 2021-03-05 11:17 (UTC)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2021 01:31 pm
(Link)
Не смотрел.
[User Picture]
From:bitnik_b
Date:Март 5, 2021 12:25 pm
(Link)
А путей нет.
"Наша" игровая индустрия либо сама по себе, как следствие, приложится к "русскому миру", основанному на русском языке и российских же интересах (убивать будут людей в пиндоформе и ржать над фальшивым лунным грунтом), либо останется нынешним призраком/придатком более успешных ядер нашей кап.цивилизации - пиндосовской или китайской. Где-то встречал расчеты, что экономическое ядро может быть начиная с критической массы в 350 миллионов человек. Считали по уровню сложности и степени разделения труда, вроде.
Пока же "русский мир" только тает.
From:jebe_new
Date:Март 5, 2021 03:19 pm
(Link)
Посмотрите количество населения в Пакистане, Бангладаше, Мньяме, Индонезии и вокруг этих стран. Это десятки и сотни миллионов человек. Все эти сотни миллионов людей и их страны хоть как-то заметны в мире? Эффект от их существования как-то сильно заметен в мире? Это может измениться, как изменилась роль тех же Индии и Китая всего за несколько десятков лет. Тем не менее сила не в "поголовье", а качестве человеческого материала, умении это качество наработать и способности этим качеством распорядиться. Современный российский кинематограф — это институты, традиции, династии, деньги, огромное количество народа от декораторов до управленцев. И что вся эта орава делает? Переводит ресурс в сраное говно?
[User Picture]
From:bar_klai
Date:Март 5, 2021 01:09 pm
(Link)
Таки да, все энто надобно делать.
From:Poruchik Rzhevskiy
Date:Март 5, 2021 04:22 pm
(Link)
Не мешало бы создать Российский проект по разработке игры, в которой играющий занимается уничтожением таких террористических объектов, как, например, военная база США в Сирии, десант звёздно-полосатого морпеха, команда DEVGRU SEAL, инструкторы из состава Зелёных Беретов в Грузии. И т.д. И приятно и полезно.
From:jebe_new
Date:Март 5, 2021 04:54 pm
(Link)
Я мечтаю о том, чтобы у нас взялись за экранизацию/"геймефицирование" шикарной книги великолепного Андрея Загорцева "Спецназ Третьей Мировой. Русские козыри".
[User Picture]
From:kirill2490
Date:Март 5, 2021 06:45 pm
(Link)
Коль из Уренгоя воспитывает сама российская власть и это отдельная проблема!!
про орских ублюдков из МГЕР слышал ???
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 6, 2021 12:36 pm
(Link)
Да, лично Путин.
Не стыдно ахинею нести?
From:Ктулху Фхтагн!
Date:Март 5, 2021 06:52 pm

Немного о видеоиграх

(Link)
Итак: номер первый: Call of Duty. Аутентичны лишь первая и вторая часть, в коих показывается сначала подвиг американцев (1944-1945, лёгкое прохождение), потом - англичан (1943-1945, среднее прохождение и ложь в пользу англичан против американцев), в конце - РККА (1942-1945, лютый трэш плюс малая доля антисоветской клюквы). Всё что потом - не "Call", а "Кал".
Номер два: вторая Халва. Там рассказывается о сопротивлении против захватчиков (инопланетян правда). А образ Сити 17 - собирательный образ городов Варшавского Договора: восточноевропейская архитектура, каркасы советских машин и подавленное, но не сломленное население - Россия 90-х под управлением подпиндосника Уоллеса Брина/Бориса Ельцина.
Номер три: из русских игр патриотического содержания знаю только "Смерть Шпионам". Установил на работе на дежурный пентиум-d, сам не рубился, рубился мой товарищ Сашко, его зацепило (а мне было некогда)
Разработано LiveJournal.com