alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Гениальная тактическая победа Януковича?

Именно так звучал один из комментариев в обсуждении событий последних двух дней. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и что вообще происходит на самом деле – действительно ли Янукович, наконец, переиграл оппозицию и майдан? Или он проиграл, и происходящее – это форма капитуляции?
С одной стороны кажется, что он пошёл на огромные уступки: Азаров идёт в отставку, «диктаторские законы» отменены, участники майдана получат амнистию.
С другой стороны, Азарову уже 66 лет, он давно превысил предельный для госслужащего срок пребывания на должности. А законы, возможно и были приняты исключительно для того, чтобы потом было чем торговать на переговорах – лучше вернуться к статус-кво по этому вопросу, чем сдавать другие позиции.
Что Янукович получит взамен? Формально оппозиция обязуется освободить захваченные здания и в течение 15 дней ликвидировать майдан.
И на этот раз они действительно договорились. Чтобы понять это, нужно отследить ряд других событий, кроме происходящих в парламенте. И прежде всего это штурм свободовцами уже захваченного майданом здания ОГА во Львове, а также аналогичный штурм здания Министерства АПК. В первом случае из здания выбивались представители неподконтрольной «Свободе» организации «Автономный опир», во втором члены «Спильной справы» Данилюка. Причём подчинённых Данилюка выбили с показательной жестокостью, с применением травматических пистолетов, в результате чего шесть человек получили ранения различной степени тяжести.
Зачем? Чтобы, во-первых, обеспечить выполнение договорённостей об освобождении зданий (чтобы их выполнить, нужно их контроллировать). А во-вторых, чтобы показать, что любое неподчинение майдана приказам оппозиции будет подавляться – это был месседж для радикалов.
Итак, оппозиция закрывает майдан. Причём мнение стоящих на майдане людей уже никого не волнует. Они могут возмущаться, кричать, что будут стоять до конца, и даже посылать оппозицию. Но на днях начнут разбирать сцену, вывозить звуковое оборудование и генераторы, прекратят финансирование, подвоз дров и закупку еды, соберут принадлежащие партиям палатки – и недовольные окажутся посреди заваленной кучей мусора площади. Уже без поддержки «демократической общественности», без освещения олигархическими СМИ, без ничего. И им не останется ничего иного, кроме как разойтись по домам, проклиная продажных политиков.
Радикальной части (достаточно немногочисленной) было послано сразу два сообщения: свободовское, с обстрелом активистов «Спильной справы», и комментарий Мирошниченко, который уточнил, что «амнистия будет распространяться только на МИРНЫХ протестующих». А кто попробует прыгать выше головы и пытаться вызвать новую эскалацию событий – будет назван «провокатором» и наказан образцово-показательно, и на этот раз при абсолютном согласии власти и оппозиции.
Для сочувствующей майдану у экранов телевизоров части населения оппозиция будет рассказывать о своей оглушительной победе. И часть зрителей обязательно поверит. Они всегда верят, ведь «так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы».
Оппозиция потеряет поддержку гиперактивной части населения, и это тактическая победа Януковича. Оппозиция сохранит часть своей поддержки среди остального населения – и это тоже тактическая победа Януковича. Потому что их полный крах означал бы возникновение оппозиционного вакуума в политикуме, куда бы начали проникать новые политические силы, не прикормленные и потенциально гораздо более радикальные, чем сегодняшние. Хотя эти силы всё равно неизбежно возникнут и на Западе, и на Юго-востоке страны (просто у них будет больше трудностей).
Янукович удержится – и в этом главная тактическая победа Януковича. И ему, как естественному макиавеллисту, безразлична цена этого – выражена ли она в убитых милиционерах и оппозиционерах, обожжённых беркутовцах и сожжённых автобусах. Его тактический ум воспринимает только непосредственный результат – он выстоит. И в своей системе координат он, безусловно, будет считать себя победителем.
НО. В стране возникнет прецедент того, что можно осуществлять силовое воздействие на власть, добиваясь своих целей, творить формально незаконные действия, и при этом делать это абсолютно безнаказанно. И уже есть целая категория людей, которая делала это, и им понравилось. Теперь они будут ходить и везде хвастать «я был на майдане, я метал молотова», и бессознательно будут стремиться повторить это, чтобы вновь пережить эти волнительные ощущения. Именно поэтому в скандинавских странах в мирное время из городов выгоняли берсеркеров – потому что они и во времена мира искали драки, чтобы получить дозу адреналина.
А это значит, что в следующий раз для многих категорий населения перейти к насилию, направленному против власти, будет психологически и морально гораздо легче. Если раньше работала внедрённая Кучмой формула «лишь бы не было войны», то теперь этот сдерживающий предохранитель перегорел.
И в следующий раз (а он почти неизбежно будет, просто позже), сотрудники силовых ведомств тоже будут помнить, что ими готовы жертвовать не ради блага страны, а ради тактических интересов власти. Что обязательно скажется на их мотивации.
И в этом стратегическое поражение Януковича. Но у нас в стране почти никто не играет многоходовые комбинации, все считают только на один шаг вперёд.

Оригинал http://thekievtimes.ua/society/314803-chto-skryvaetsya-za-takticheskoj-pobedoj-yanukovicha.html

Tags: аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal