alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Американские олигархи ведут экономику США к краху


Давненько я уже не делал обзоры по американской экономике. Пора эту оплошность исправить. Благо поводов для этого предостаточно.
Но в этот раз будут не относительно абстрактные макроэкономические показатели (хотя цифры тоже могут быть красноречивы), а разбор нескольких конкретных примеров – что, как и почему.

Начнём мы, пожалуй, с новости о том, что на днях издание «Пропублика» опубликовало подробный материал о том, что Илон Маск, Джефф Безос и Уоррен Баффетт уклоняются от уплаты налогов.
Я подозреваю, что сделано это было в рамках объявленной хакерами «Анонимус» войны против Илона Маска, как афериста, лжеца и лицемера (желающие могут найти полный текст их обращения в интернете). А остальные двое пошли прицепом.
Эти трое – Баффетт, Безос и Маск – заплатили в госбюджет США за последнее время огромную сумму примерно в ноль долларов. А в целом богатейшие американские миллиардеры платят в среднем около 4% от своих доходов – и это при том, что шкала налогообложения в Штатах формально прогрессивная.
При этом генпрокуратура США уже возбудилась, и заявила, что будет преследовать… но не Маска и Безоса (это уважаемые люди, они с кем надо поделились), а тех, кто опубликовал «конфиденциальную информацию» об их налогах.
Данные факты, с одной стороны, объясняют, каким образом в США можно стать миллиардером (уклоняясь от налогов, укрываясь в офшорах и не исполняя законов). А с другой они же объясняют, почему у американского государства так всё плохо с финансами – потому что оно насквозь коррумпировано и недополучает огромные суммы налогов со сверхдоходов самых богатых людей и корпораций.
Далее нам эти выводы ещё понадобятся, они объясняют и следующие случаи.

Следующуя новость (которая не совсем новость), опубликованнуя в «Телеграме» Кримсональтера с сайта «Уолл-Стрит Джорнал», мы просто процитируем:
Крупные инвесторы преобразуют пригородные районы, скупая дома и сдавая их в аренду.
Новое поколение домовладельцев прибыло в город Нэшвилл, в его пригороды среднего класса и во многие другие районы по всей стране: крупные инвестиционные фонды, предлагающие в аренду дома для одной семьи. Их появление потрясло рынки недвижимости и аренды, а в некоторых районах привело к повышению арендной платы.
В общей сложности крупные инвесторы потратили около 40 миллиардов долларов на покупку около 200 000 домов, их ремонт и создание компаний по управлению арендным имуществом, по оценкам исследовательской компании Green Street Advisors LLC.
Это шквал покупок по сути представляет из себя огромную ставку на то, что процент домовладельцев [среди жителей США], который в настоящее время колеблется около пятидесятилетнего минимума, останется низким, а арендная плата продолжит расти. Инвесторы также делают ставку на то, что многие люди больше не считают владение домом неотъемлемой частью американской мечты.
Я уже писал о том, что по данным банка «Джей Пи Морган», более половины недвижимости в США принадлежит (прямо или опосредованно) ФРС.

В США всё меньше домовладельцев, и всё больше людей, живущих в арендованных квартирах или домах (и им усиленно внушают, что это хорошо и нормально, и даже модно). Арендная плата во многих штатах при этом постоянно растёт, и даже работающие люди всё чаще вынуждены при этом жить в трейлерах или палатках, потому что аренда неадекватна их заработкам.
При этом в России около 90% живут в своих собственных жилищах, но нам всё равно рассказывают, что здесь нищета, а там процветание и Валинор для эльфов.

Ещё одна свежая новость из США – в мае опять зафиксирован рекордный за 13 лет рост потребительских цен (и, соответственно, рост инфляции). В апреле рост цен год к году был 4,2%, в мае он вырос до 5,4%. Энергоносители при этом за год подорожали почти на 30%. И это только начало.

И хотя проще всего было бы списать это на работу сошедшего с ума печатного станка (что в большинстве случаев так и есть), но есть как минимум два вида товаров, где цены растут существенно быстрее, чем в целом «по больнице».
Это цены на мясо и цены на строительную древесину.
В обеих отраслях ситуация поразительно одинаковая.

И в сфере переработки мяса, и в сфере деревообработки по четыре крупных компании, которые контролируют свыше 90% рынка. И там, и там по две из этих компаний (причём самые крупные) принадлежат иностранцам. И в обоих случаях в наличии все признаки картельного сговора.
Предприятия-монополисты договорились и совместно завышают цены. Причём существенно – дерево выросло в цене почти в три раза, а мясо в среднем в 1,8 раза.

В России тоже бывают такие случаи (вот недавно было с сахаром и подсолнечным маслом, но, опять же, не так сильно), но государство оперативно вмешивается и принуждает предпринимателей, скажем так, быть менее жадными. Перефразируя Аль Капоне, уговорами и дополнительными налогами/акцизами можно добиться гораздо больше, чем просто уговорами.

В США же свято верят в невидимую руку рынка, поэтому цены продолжают расти. Байден при этом озабочен правами меньшинств и экологией, а не экономическими проблемами.
Сверхбогатым (в том числе иностранным) всё, а остальным – закон. Старая тактика латиноамериканских банановых диктатур.

Собственно, этот антикоммунистический идеал, когда всё принадлежит кучке сверхбогатых, а остальные – бесправные и презираемые, описан ещё Алисой Розенбаум в её «Атлант расправил плечи». И они к нему последовательно стремятся. Тоталитарная секта имени Милтона Фридмана продолжает управлять Америкой.

То, что этот идеал нерабочий и ведёт к краху экономики (потому что людям, которые ничем не владеют, не за что покупать производимые товары) – это никого не волнует.
Коворкинг, коливинг, каршеринг, кодаинг (совместное вымирание).

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-amerikanskie-oligarhi-vedut-ekonomiku-ssha-k-krahu/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
При этом в России около 90% живут в своих собственных жилищах
-------------------------------------------------------------
Ну да...
Я сам живу в "жилище", которое моей маме предоставил СССР!
Я не знаю ни одного человека, которому нынешняя РФ выделила бы квартиру!
О как - то есть в США раздают?
Иди работай, лишенец.

mechta_tel_1

1 month ago

uspehrussia.ru

1 month ago

mechta_tel_1

1 month ago

uspehrussia.ru

1 month ago

mechta_tel_1

1 month ago

uspehrussia.ru

1 month ago

mechta_tel_1

1 month ago

uspehrussia.ru

1 month ago

mechta_tel_1

1 month ago

alexandr_rogers

1 month ago

mechta_tel_1

1 month ago

fcomments

1 month ago

vmel

1 month ago

irisvet1

1 month ago

vmel

1 month ago

vmel

1 month ago

vmel

1 month ago

7777p

1 month ago

yorik22

1 month ago

imaled

1 month ago

yorik22

1 month ago

imaled

1 month ago

yorik22

1 month ago

alexandr_rogers

1 month ago

Можно я это тут оставлю? https://www.youtube.com/watch?v=88jlSfKXBI8 - про нищих. За..пали донельзя нытики, кто трехэтажную избушку с ВайФаем построить не может.
> А в целом богатейшие американские миллиардеры платят в среднем около 4% от своих доходов

Только в статье идет речь не про доходы, а про рост капитализации. Которая в доход превращается только в случае продажи актива. В России тоже никто не платит налог с роста капитализации. Да нигде не платят, наверное. Для тех, кто не очень понимает, что такое капитализация, приведу пример. Предположим, вы живете в трехкомнатной квартире. Это ваш капитал. На рынке рост цен на недвижимость, в ваш район провели метро, рыночная цена квартиры выросла на 5 миллионов рублей. В конце года вы получаете квиток из налоговой с требованием оплатить налог 13% с этих 5 миллионов рублей. При том, что вы квартиру не продавали.
Неа.

yorik22

1 month ago

alexandr_rogers

1 month ago

Антон Брилёв

1 month ago

seriypes_russia

1 month ago

yorik22

1 month ago

seriypes_russia

1 month ago

yorik22

1 month ago

seriypes_russia

1 month ago

Американские олигархи ведут экономику США к краху

Странно, экономику разрушают в Америке, рушится она почему то в путинско1 рашке )))
Слава Украине!

darius_beawood

1 month ago

7777p

1 month ago

ivanko1969

1 month ago

seriypes_russia

1 month ago

vmel

1 month ago

darius_beawood

1 month ago

vmel

1 month ago

Дмитрий Ггг

1 month ago

darius_beawood

1 month ago

Дмитрий Ггг

1 month ago

caith_sith

1 month ago

Дмитрий Ггг

1 month ago

caith_sith

1 month ago

Дмитрий Ггг

1 month ago

alexandr_rogers

1 month ago

Совсем это не совпадает с "Атлантом", потому что и Рэнд, и Фридман были за промышленных, а не за финансовых. А господствуют сейчас финансовые.
Кроме того, в "Атланте" "хорошие" индивидуальные капиталисты боролись с "плохими", сращенными с государством. А сейчас самые богатые в США сращены с государством. Другое дело, что этап после победы "творцов" Алиса не описала. А этот этап был бы либо сращением с государством, либо господством капиталистов вместо государства. В последнем случае каждый такой "творец" стал бы "императором" своего нового "государства", а следовательно, тоже стал бы "плохим", зажимающим вновь появляющихся в его предприятии-государстве "творцов", ведь свободного пространства между предприятиями после передела не останется.
Разумеется, додумывать и рефлексировать было занятием не для Алисы. Ведь её "теория" была для неё неопровержимой наукой, а все несогласные с ней были очевидными (для неё) сумасшедшими. Своё мнение она считала настолько объективным (абсолютной истиной), что придумала "философию", которую назвала объективизмом.
Помните, нам вещали, что конкуренция это такая борьба, во имя которой снижаются цены и растет качество. Так вот, апологеты рыночка умалчивают об одном маленьком нюансе. Это не просто борьба ради борьбы. Это борьба за монополию. А вот когда последний выживший становится монополистом...

ivanko1969

1 month ago

Дмитрий Ггг

1 month ago

ivanko1969

1 month ago

Basya Pupkin

1 month ago

Дмитрий Ггг

1 month ago

burun88

1 month ago

А вы поищите информацию про безумное подорожание стройматериалов в России в последние месяцы.
Возможно, удивитесь. Анализируйте это, так сказать.
Безумное? Серьёзно?
А ещё у нас негров линчуют?

seriypes_russia

1 month ago

pilot_luga

1 month ago

pilot_luga

1 month ago

В 80е им тоже кирдык наступал, но вишь как выкрутились
Есть мнение, второй раз не прокатит. Все вокруг уже учёные.
Не мешайте прогрессивистам делать в Америке Perestroika!
Иногда, когда вы цитируете какое-то американское издание, вы даете прямую ссылку на источник, а иногда этого не делаете. И, на мой взгляд, зря. Вам, если вы сами нашли статью, это не составит большого туда, а вашим читателям значительно облегчит «жизнь». Они смогут спокойно ссылаться на ваш источник как на проверенный. А иначе без соответствующей проверки можно нарваться на фейк, как это случилось, например, со ссылкой на NYTaimes от 92 года, где яко бы было интервью Буша старшего. На это интервью многие (и достаточно серьезные люди) ссылались, а теперь американцы рассказывают, что русские СМИ лепят фейки про Буша. Я не знаю, было ли это интервью, от 92 года оно было, или от какого-то другого числа, все это надо проверять, а это может занять достаточно большое время. Поэтому из уважения к своим читателям, пожалуйста, давайте прямые ссылки на первоисточник.
1. Тут источников много было. По каждому пункту по несколько.
2. Интервью Буша было.
Именно. Круп.корпы америки хотят именно этого - чтоб ВСЕ население жило в съемном, платило и каялось. Поэтому - во первых растут цены на недвигу, во вторых - повышают цены на товары первой необходимости (на жратву).
в РФ - все НАОБОРОТ. Государство ВСЕМИ СИЛАМИ старается что у каждого было свое жилье (чтоб на него расходы были минимальны), и с ходу окучивает картели рынка за попытку продавать "золотую еду".
Противостояние государство-корпорации. Мне, кстати, интересно вот что. Корпы переходят на новый уровень, все живут не в своем, жрут прессованных кузнечиков и каются. А что дальше? Проблема снова откладывается, но нифига не на 30 лет, как после высасывания СССР, а на пять максимум. А дальше? Ситуация-то к прогрессу сама собой не повернется.

seriypes_russia

1 month ago

Дмитрий Ггг

1 month ago

Так оно и есть. Надо только уточнить - кто такие эльфы. Список не очень длинный получится...

Арматура стоит 110тысяч, вместо 45 год назад, не хохол и не либерал, просто факт

Про это отдельно будет на днях.

pilot_luga

1 month ago