? ?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:37 pm: Интересы внешних игроков в Украине
Сейчас вокруг Украины идёт закулисная борьба нескольких сил – России, Китая, ЕС и США. Каждая из этих сил имеет в Украине свои интересы. Ниже мы попытаемся разобраться, в чём интерес каждой из них.
Интересы России просты и понятны:
а) обеспечивать бесперебойный транзит нефти и газа через Украину в Европу;
б) использовать остатки украинских высокотехнологичных производств для дополнения технологических цепочек своей продукции (с каждым годом эта потребность всё меньше);
в) гарантировать относительную стабильность в своём ближайшем окружении (роль лимитрофа).
Будем реалистами, на этом интересы России в Украине на нынешнем этапе исчерпываются. Никакого стремления к присоединению (как этого боятся одни и на которое надеются другие) не существует.
На сегодняшний день Россия сама достаточно неоднородна, нестабильна и не слишком благополучна. Увеличивать свою территорию сейчас – это снижать управляемость и увеличивать хаос системы (это вам любой математик или кибернетик скажет). Тем более, что нестабильность, неоднородность и неблагополучие в Украине выше, чем в России – мы только увеличим системные риски России, а это там никому не нужно.
Чтобы лучше понимать это, достаточно посмотреть на ЕС, чрезмерное расширение которого, с включением в себя неблагополучных стран, привело к тому, что ЕС сегодня балансирует на грани распада (и руководство России это прекрасно понимает). Впрочем, к ЕС мы ещё вернёмся.
Интересы Китая также просты и незамысловаты:
а) выращивать в Крыму пшеницу, диверсифицируя поставки продовольствия для своего огромного населения;
б) выполнять в Украине различные проекты, создавая таким образом удалённые рабочие места для тысяч китайцев и вовлекая Украину в орбиты Китая (как они это делают с многими другими странами третьего мира в Азии и Африке).
Внутренние дела Украины Пекин практически не интересуют, лишь бы это не ставило под угрозу реализацию их проектов в Крыму.
Интересы ЕС (если игнорировать «водяную» риторику) также понятны:
а) ЕС нужны новые рынки сбыта своей продукции;
б) ЕС хочет экспортировать часть своих рисков вовне, и Украина для них подходящая площадка.
И всё. Расширять ЕС за счёт Украины никому не нужно (по причинам, описанным выше). Поэтому все разговоры о «евроинтеграции» – это пустой звук, голый маркетинг по вскрытию наших заградительных пошлин.
Дешёвые рабочие руки (как тайно надеются многие потенциальные гастарбайтеры) в ЕС также никому не нужны. Это также подтверждается тем фактом, что никакого упрощения визового режима текущий вариант договора об ассоциации не предусматривает.
Наоборот, в ЕС безработица колеблется от 16 до 25%, и количество дешёвых рабочих рук там зашкаливает. Более того, дешёвые рабочие руки поляков и румын во многих странах ЕС уже не хотят видеть, и планируют закрыть для них свои границы.
Есть ещё определённые территориальные претензии отдельных стран ЕС (Польши, Румынии, Венгрии) к Украине, но пока они, к счастью, относительно маргинальны.
Интересы США (которые пытаются быть в каждой бочке затычкой на Земле) самые мутные и непонятные.
Многие аналитики считают, что США хотят создать несколько очагов нестабильности на границах с Россией – в Прибалтике, в Азербайджане, в Грузии (и в целом на Кавказе) и в Украине.
Есть ещё некий глобальный план по общей дестабилизации ситуации в мире и создании «конфликтных треугольников» (об этом достаточно подробно есть у главы американской частной разведывательной службы «Stratfor» Джорджа Фридмана). Там линия наступления на Россию и Китай (как главных конкурентов США в борьбе за мировую гегемонию) идёт по схеме Ливия-Сирия-Иран-Кавказ-Россия-Китай. Но уже в Сирии этот план сначала забуксовал, а теперь и вовсе готов накрыться медным тазом.
У меня есть и более прозаическое объяснение: в своё время для борьбы с СССР было создано огромное количество различных спецслужб, институтов, think tankов, радио «Свобода» и «Голос Америки», «благотворительных» фондов и общественных организаций, диссидентских сетей и прочих структур. После распада СССР они перестали быть нужными, но бюджеты осваивать им и дальше хотелось (шутка ли, полжизни потратить на то, что внезапно оказывается никому не нужным).
Часть из них занималась продвижением экономического неолиберализма, открывая новые рынки для ТНК и уничтожая конкурентных производителей. А часть просто откровенно занималась освоением бюджетов и грантоедством. И, как во всех больших системах, есть значительная инерция действий. Поэтому во всех постсоветских странах США стремились ставить своих карманных президентов, внедрять агентов влияния и продолжали антисоветскую пропаганду (поэтому такая откровенная ненависть ко всему советскому у всех их марионеток).
Зачастую эти действия были, по большому счёту, попросту бессмысленными, действиями ради действия. Так в 2004 году в результате «оранжевой революции» (которая не была революцией в классическом смысле) США получили абсолютно прозападного президента Украины. Который абсолютно бессмысленно пять лет выращивал пчёл и ставил памятники «голодомору», что никак не повлияло на глобальную геополитическую ситуацию.
Также и сегодня Нуланд и Пайетт пытаются «быть в игре», но если их спросить о смысле этой игры, я сильно сомневаюсь, что они смогут внятно его артикулировать. Американская внешняя политика в последние годы вообще терпит неудачу за неудачей.
Если подытожить всё вышесказанное, то становится очевидным, что безумная вера в «заграница нам поможет», которую регулярно озвучивают политики всех мастей (что прозападные, что пророссийские), не имеет под собой никаких оснований. Все внешние силы преследуют в Украине исключительно СВОИ интересы, а интересы «маленьких украинцев» (как любил говорить наш предыдущий президент) и Украины в целом никому не интересны. И рассчитывать мы можем только на самих себя. Иначе и не бывает.

Опубликовано http://thekievtimes.ua/society/320584-chego-xotyat-es-ssha-rossiya-i-kitaj-v-ukraine.html

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:salatau
Date:Февраль 11, 2014 03:44 pm
(Link)
Интирэстно.
[User Picture]
From:nyuta_summer
Date:Февраль 11, 2014 05:28 pm
(Link)
великолепный анализ! впрочем как и всегда.
[User Picture]
From:Андрей Крупиков
Date:Февраль 11, 2014 05:42 pm
(Link)
Спасение утопающих, дело самих утопающих.
Так было, есть и будет.
У Украины все для для этого есть.
[User Picture]
From:drakonit
Date:Февраль 11, 2014 05:56 pm
(Link)
А самостоятельно Украина - несостоявшийся проект без цели и смысла. Обрубок единого тела, решивший помечтать о величии.
И насчет России не согласен. Не было бы планов вернуть русские же земли, не было бы проектов Таможенного Союза, Евразийского Союза.
[User Picture]
From:taira_koremochi
Date:Февраль 11, 2014 07:00 pm
(Link)
Россия
1. Привлечение Украины к евразийской интеграции.
2. Утверждение абсолютного доминирования российских интересов на постсоветском пространстве. По аналогии с доктриной Монро. Можно назвать доктриной Путина.
3. Привлечение Украины к проекту евразийского транспортного коридора.
Китай.
4. Евразийский транспортный коридор.
ЕС.
5. Конкуренция интеграционных проектов. ЕС и России. Уход Украины влияет на привлекательность европейской интеграции. Доктрина Путина становится всё более осязаемой.
США.
6. Поддержка ЕС с целью упрочнения своего влияния на Союз. Мы вам Украину вы нам зону свободной торговли.
7. Борьба с доктриной Путина.
[User Picture]
From:magyu
Date:Февраль 11, 2014 07:19 pm
(Link)
После вступление в ЕЭС, по всей вероятности, производство и фермерство Украины долго мучатся не будут, им сразу "лапти сплетут",а в ТС, имея нормальную власть и умелую дипломатию, еще можно будет покувыркаться.
[User Picture]
From:zloblin
Date:Февраль 11, 2014 10:10 pm
(Link)
Сельское хозяйство будет себя прекрасно чувствовать в любом Союзе. И без интеграции тоже. Украина имеет самые благоприятные в Северном полушарии природные условия для ведения сельского хозяйства. И большая часть аграрного экспорта идёт не в ТС или ЕС, в третьи страны: Египет, Турцию, Иран, Турцию, Китай.

Но вот участь аграрной страны - это безальтернативная участь колонии. Не говоря уже о том, что для того, чтобы обеспечивать в Украине сельское хозяйство вполне хватит 4-7 миллионов человек. А надо развивать пищевую промышленность. К слову, в договоре об ассоциации был такой момент: вывозные пошлины из Украины в ЕС на семена подсолнечника аннулировались, а на поставки подсолнечного масла в Европу 15 лет сохранялись бы и квоты, и пошлины. Это сделало бы выгодным продажу семян подсолнечника в Европу, а не обработку на местных предприятиях. В итоге масложировая промышленность, которая сейчас в принципе вполне жизнеспособна и худо-бедно развивается без помощи государства, приказала бы долго жить. Этот договор вредители составляли.

В ТС шансов на развитие не сопоставимо больше, но если те же люди продолжат "защищать" украинские интересы, то и в ТС ловить нечего.

Edited at 2014-02-11 22:12 (UTC)
[User Picture]
From:magyu
Date:Февраль 11, 2014 10:39 pm
(Link)
Делаю такой вывод, проведя аналогию с Латвией, где ЕС по животноводству выставило условия после которых фермеры свернули свою деятельность. Теперь мясо-молочная продукция импортируется от западных "друзей".
[User Picture]
From:Александер Чибисов
Date:Февраль 12, 2014 06:14 am
(Link)
При всём уважении не со всем согласен. Занесла меня как то не лёгкая в страны латвии. Был несказанно удивлён, что на полях страны растёт в основном подстриженная травка...ВЕЗДЕ!!! Никаких посевов культур! На моё недоумение фермер ответил, что после вхождения в ЕС, в ЕС было решено что там ничего расти не будет, дабы не создавать внутреннюю конкуренцию. А фермерам платят за подстрижку газонов. Так что я очень сомневаюсь, что в Украине будет как то иначе. Учитывая же фанатичное отношение Австрии и Германии к загрязнению от машин на территории своих стран, то нам скорее всего светит стать крупнейшим для Эвроппы постачальником рапса! А что после него с землёй происходит, так это вы у аграриев спросите!!! А насчёт тяжолой прмышленности, то вектор развития уже давно сдвинулся в Китай и Индию. Нам не догнать... Учитывая, что население шарика увеличивается, то будующее есть у той страны, которая сможет прокормить всю ту прорву народа. Поэтому, как величие Сталина заключалось в том, что он аграрную страну превратил в промышленного гиганта, так величием будущего правителя будет, если он сделает наоборот! Само собой, что продавать нужно не полуфабрикат, а готовый продукт. А отстающую тяжолую промышленность направить на внутренний рынок (тракторы, силосы, перерабатывающее оборудование...)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Февраль 12, 2014 02:48 am
(Link)
А при чём здесь СССР и его менталитет? Или в США нет коррупции?
А может у вас просто либеральная прошивка, которая мешает воспринимать реальность?
[User Picture]
From:unlimmobile
Date:Февраль 12, 2014 06:04 am
(Link)
увы, здесь не добавлены очень весомые пункты в интересы, причем таковые могут быть наиболее решающими.
[User Picture]
From:Dmitry Smirnov
Date:Февраль 12, 2014 07:11 am
(Link)
дык вы бы их и указали, раз знаете о таковых. Интересно ведь
[User Picture]
From:unlimmobile
Date:Февраль 12, 2014 07:37 am
(Link)
перечислять все лениво - он у меня в ЖЖ есть, но для того, чтобы понять из какой задницы растут вонючие ноги сегодняшней ситуации, необходимо задать главную точку, глобальную причину и начало координат. Все тогда укладывается в одну стройную систему.
Наблюдения alexandr-rogers очень точные и, как всегда правильные. Но и для них такая "нулевая точка" очень полезна.
А точка эта называется денуклеизация.
14 июня 1994 года было подписано Соглашение под названием «Угода про партнерство та співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами».
10 ноября того же года Соглашение ратифицировано Верховной Радой и вступило в действие с 1 марта 1998 года.
В соответствии с этим документом Европа обязывалась выдать Украине средства в сумме 160 млрд. долларов, как компенсацию за снятие ядерного вооружения.
Где деньги, Зин?
(с) В.С. Высоцкий.
Вся суета сейчас вертится вокруг этих денег, отдавать их, вроде по договору положено, а отдавать не хоцца.
К тому же США грамотно прошлись по фондам ЕС за последние 5 лет и выпотрошили старушку гевропу.
Поэтому этих денег нет, причем по вине США - но если кто в гевропе этот вопрос поставит - ляжет быстрее, чем кеннеди. Моссаду там ближе подрулить.
[User Picture]
From:Александр Хархордин
Date:Февраль 14, 2014 12:21 pm

USD-болванки

(Link)
Не секрет, что денежная система государства USA переживает не самые лучшие времена. Зелёных, но ценных бумажек нарисовано больше, чем может осилить собственная экономика. Недавние волнения в обществе о судьбе внешнего государственного займа США и риске обвала доллара тому в подтверждение. Помните, в минувшем году курс покупки доллара на миг даже опустился до 8-00? Украинские обладатели вечнозелёных ассигнаций в приступе паники совершили тогда премного необдуманных действий ("всё скоро пропадёт, сбережения обесценятся, надо срочно продавать доллары..."). А что есть доллар как таковой? Проведём аналогию с CD- и DVD-болванками. Как известно, они являются носителями информации. Покуда пустые, то лежат себе в коробочке, но по воле их обладателя могут быть наполнены фильмами, музыкой, текстом, софтом и т. д. То же происходит и с зеленоватыми USD-болванками - лишь фантазия хозяина кошелька определяет, каким контентом заполнить носитель: колбасой, пивом, табуретками, кошачьим кормом и др. Иными словами, доллар, пока не обменян на вещественный эквивалент, является пустой болванкой. Болванка, в свою очередь, выступает в роли товара: покрасить бумажные прямоугольники можно сколько угодно, а вот снабдить их содержанием - над этим ещё нужно поработать. Вот и банкирство США наштамповало многомиллиардное число USD-болванок, которые необходимо неким образом продать (наполнить вещественным содержанием). И тут уже теплее... Так уж повелось, что в смутные времена народ выражает недоверие собственной валюте и рефлекторно переводит сбережения в более твёрдую. Текущий рост курса доллара наглядно убеждает людей в правильности действий по конвертации кровно заработанных. Как принудить народ самовольно приобретать иноземные условные денежные единицы? СОЗДАТЬ СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА! Руки нервно сами потянутся за ассигнациями (если они, конечно, имеются). При этом экономика Украины будет невольно, но вещественно нарезать на USD-болванки вполне реальный контент. Правда, в начале всей этой евроистерии надо было потратиться на гонорары полевым командирам, рекламные евросказки в СМИ, но зато какие дивиденды! Ну, и кто кого кредитует? Сало - героям, короче говоря...

Edited at 2014-02-14 12:25 (UTC)
Разработано LiveJournal.com