alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Ключевая ставка, проценты, передёргивания всепропальщиков

Попросили прокомментировать:

"Клуб Двинского специально для Незыгаря
Вокруг Центробанка разворачивается какой-то театр абсурда. В субботу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляет, что инфляция в России станет долгосрочным явлением. То есть, как минимум на несколько лет.
При этом, еще в апреле Набиуллина уверяла общественность в том, что к середине 2022 года рост цен опустится до таргета в 4%. Именно этим она обосновывала необходимость повышения ключевой ставки.
Но что мы видим на деле. Рост ключевой ставки уже привел ко многим проблемам. Так, выросла кредитная ставка для малого и среднего бизнеса. Если ранее льготная программа займов для МСП общим объемом в 500 млрд рублей подразумевала процент не выше 4 пунктов, то с недавних пор она рассчитывается по формуле «ключевая ставка минус 1,5%».
То есть, одним росчерком пера Набиуллина повысила ставки для малого и среднего бизнеса на 20%. Сегодня же пришла информация, согласно которой в июле предприятия разместили облигаций всего лишь на 190 млрд рублей (сумма в 2 раза меньшая, чем месяцем ранее). Причина – рост ключевой ставки, который потянул за собой увеличение купонных выплат по облигациям. А ведь данный инструмент является наиболее оптимальным для привлечения средств, поскольку выплаты по облигациям для предприятий всегда более выгодны, чем обслуживание кредитов.
Однако все эти потери еще можно было объяснить, если бы инфляция у нас реально пошла вниз. Но этого не происходит по объективным причинам. Нельзя ключевой ставкой гасить многотриллионную эмиссию ФРС США. На ошибочную политику Центробанка обращают внимание все: начиная от Орешкина, заканчивая Решетниковым.
Но действительно ли подобные действия Эльвиры Сахипзадовны являются ошибкой? Ведь для экономики они стоят слишком дорого. И тогда, действительно, версия о том, что ЦБ РФ является филиалом глобалистов на территории России и, в частности, МВФ, выглядит не так уж и конспирологически."

Комментирую:
1. Незыгарь - хохлопаблик. Не знаю, кто там в оригинале его создавал, но с тех пор его десять раз перепродавали, каждый раз всё дешевле (ибо не взлетел "инсайдер кремля" так, как планировалось). Лично про меня этот хохлопаблик устраивал истерики и постил "хохлоинсайды", что "настоящая фамилия Роджерса Ляшко, кококо!".
Во всём остальном там такой же уровень "достоверности". Хрюкают, что в чубатую башку взбредёт.
2. Рост кредитной ставки с 4 до 5% "лёгким росчерком пера" превратился из роста на 1% в рост "на 20%". И паства всепропальщиков будет думать, что ставка стала 24% (что творит проклятый Путлерг! зато крымнаш и скрепы!).
2а. Кстати, рост с 4 до 5 - это не "на 20%", это "на 25%". Потому что база 4, а не 5. Анонимный иксперд клуба Двинского не умеет считать проценты, причём простейшие. А туда же - корчить из себя экономиста))
3. Кредит на развитие бизнеса под 5% - это мечта. Люди платят сушественно больше. А тут кто-то (Де-турутутуту, ри-турутутуту, па-турутутуту...) или зажрался, или дела настолько плохи, что даже такие льготные условия не спасают.
4. Летом деловая активность (сюрприз!) всегда ниже. Потому что люди (внезапно!) по отпускам.
5. Писать "инфляция не пошла вниз через неделю после поднятия ставки" - это идиотизм или обман читателей? или оба? потому что так быстро это не работает, лаг обычно от 6 до 10 месяцев (скорее ближе к десяти).

Собственно, вся данная ахинея и писалась ради "версия о том, что ЦБ РФ является филиалом глобалистов". Репитилоидов с Нибиру. Они этот бред много лет повторяют, кое-кому уж очень хочется своего человечка засунуть в это кресло.
Глобалисты из МВФ рекомендовали СНИЖАТЬ ставку (строго, как эта тусовка хотела, что намекает), Набиуллина сделала наоборот. Но кого интересует скучная реальность? Вот рептилоиды!

P.S. Ну и я терпеть ненавижу "анонимных экспертов". Любое экспертное мнение должно быть подписано. Человек должен отвечать за свои слова своей репутацией (если она у него, конечно, есть).
Вот кто этот бред написал? Тракторист Мыкола Горбатюк, в перерывах между сбором клюбники (не отходя от грядки) для польского пана, специально для Незыгаря?
Видите "анонимный источник" или "безымянные эксперты" - выкидывайте в мусорку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments