alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Миссия "Серенити". Трибут



Текстовая версия (но лучше смотреть видео, там визуальный ряд):

Шестнадцать лет назад вышел фильм «Миссия Серенити». Безмятежность.
Мы считаем, что это великий фильм. Сериал «Светлячок» тоже, безусловно, велик. И хотя его закрыли тогда голливудские боссы (по своим, как обычно странным, причинам), но миллионы фанатов до сих пор обожают этот сериал и фильм.

Можно долго говорить о феномене привлекательности вселенной, в которой живёт капитан Малькольм Рейнольдс.
Это и наличие своеобразной семьи, где вместе волею случая собрались очень разные люди с достаточно разнообразными ценностями. И где своих позади не бросают. Это дух свободы и приключений.
Это острый баланс между цинизмом и совестью в поступках главного героя и его напарников, постоянное наличие морального выбора и внутренней борьбы. Малькольм Рейнольдс – это не шаблонный паладин или не менее картонный злодей. Это живой человек, в котором хорошее сочетается с очень хорошим. Шутка, с прагматичным и расчётливым, необходимым для выживания на фронтире.

Важной частью этого мира является противостояние между Альянсом и Независимыми мирами. Джосса Уидона на это вдохновило прочтение книги «Ангелы-убийцы» Майкла Шаары, рассказывающей о войне Севера и Юга в США. Север, безусловно – это Альянс, а Юг, конфедераты – это Независимые миры.
И, как и в нашем мире, Независимые проигрывают войну. Но, как Рейнольдс говорит в одном из эпизодов офицеру Альянса, «Вы победили. Но вы не доказали, что правы».
Этот дух проигравших, но не сломленных, постоянно присутствует и в сериале, и в фильме. И периодически команда «Светлячка» делает вещи, которые сильно не нравятся Альянсу. Но не из мести, а именно потому что те не правы.

Возможности не подчиняться диктатуре победителей сильно помогает наличие фронтира в виде цепи окраинных малоосвоенных миров и, собственно, огромного космического пространства. Тебе не нравятся навязываемые правила и не хватает свободы – ты просто летишь дальше от центра.
В современных США такого фронтира нет. Бежать некуда. Свобод остаётся всё меньше, а правила становятся всё более сумасшедшими.

И, как и раньше, линия раскола в том числе лежит и между Федерацией и Конфедерацией.
В фильме Альянс пытается изменить природу людей, сделать их более спокойными и менее агрессивными. Для этого на одной из планет распыляют экспериментальный газ, который должен повлиять на поведение жителей.
В результате подавляющее большинство населения не просто теряет агрессию, но и утрачивает волю к действию и жажду жизни. Они просто ложатся и умирают.
Однако на примерно 10% населения этот газ влияет противоположным образом, они превращаются в безумных кровожадных маньяков, практикующих пытки и каннибализм.

В нашей реальности мы также видим, что истеблишмент США проводит многочисленные эксперименты над собственным населением – пытается привить им чрезмерную толерантность, разрушить институт традиционной семьи, размыть и уничтожить понятие о мужчине и женщине, вводя многочисленные непонятные «гендеры», отменяет своё прошлое и историю.
Причём, как и в фильме, борьба с ненавистью приводит только к появлению новой ненависти. Когда белых призывают «платить и каяться», а чёрные стараются придумать всё новые способы унизить белых. И идеологи этого безумия активно проповедуют ненависть к «белым цисгендерным мразям», особенно если это гетеросексуальные мужчины. Вместо примирения возникают всё новые линии раскола и вражды.

Аналогично и борьба с расизмом по-американски приводит к новому расизму. Когда даже негритянским актёрам отказывают в ролях «потому что они недостаточно чёрные». Или утверждают, что «чёрных должны учить только чёрные, а белых – белые» (собственно, обычные расисты на это даже не возражают).
Кстати, многочисленные наблюдения показывают, что у пацифистов зачастую гораздо больше скрытой, подавленной агрессии, чем у людей, которые свободно проявляют свои чувства и эмоции. Равно как и в среде пуритан гораздо больше маньяков с извращёнными сексуальными фантазиями. Потому что подавленное зачастую сначала превращается в навязчивое, а потом вылезает в извращённой форме.

Но самый главный мотив фильма даже не в этом. Смертельно раненный пастор говорит капитану Рейнольдсу «Мне плевать, во что ты веришь. Главное – верь!».
Потому что главный отравляющий газ современной Америки – это «cancel culture», культура отмены.
Вы не должны иметь убеждений, вы не должны быть определённого пола, вы не должны желать женщину (потому что тогда вас обвинят в харрасменте, сексизме и мэнспрединге), вы не должны быть уверены в своём поле (и иметь чётких поло-ролевых моделей), вы не должны гордиться своей страной и историей.
В результате отменяют идеологии. В результате отменяют семью. В результате отменяют историю, философию, логику и математику (ведь их всех придумали рабовладельцы). В результате отменяют саму человеческую природу, в которой заложены и желания, и стремления, и амбиции, и здоровая агрессия.

Агрессия ведь тоже нужна! Потому что если когда-то вдруг на Землю прилетят враждебные инопланетяне, а тут останутся только одни безоружные пацифисты, то им некому будет дать отпор (кроме ушедших от этого дурдома на фронтир ватников и рэднеков).
Настоящее «дайверсити» подразумевает реальное разнообразие, а не «можно быть каким угодно, но только чёрным» (почти по Генри Форду).

А на выходе культуры отмены получается тело неопределённого пола (или, на модном, «гендерфлюидное»), которое ни в армии не служило, ни детей рожать не хочет. И не обладает никакими реальными убеждениями, а колеблется вместе с линией демократической партии.
Продвигаемая линия чётко отслеживает тенденцию. Содомия – новая норма, садо-мазо – новая норма, педофилия – новая норма, остаётся ещё добавить легализацию каннибализма, и получившиеся зомби без каких-либо моральных ограничений ничем не будут отличаться от «потрошителей» из вселенной «Светлячка».
Существо без убеждений, которое пытается создать Демократическая партия США – это абсолютно пластичное, бесхребетное, податливое и манипулируемое нечто. К тому же предельно агрессивное (что демонстрирует нам всё поведение феминисток третьей волны, SJW-активистов и прочих плодов экспериментов Демпартии). Послушная и агрессивная биомасса, идеальный потребитель, идеальный избиратель и одновременно идеальный зомби.

Поэтому не будь биомассой. Нам плевать, во что ты веришь. Главное – верь!


Tags: видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments