alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Самооборона против ножа

Давно обещал выдать свои смысли по сабжу – выкладываю.

 

«Лучший бой – которого не было»

О’Сэнсэй, основатель айки-до

 

С Учителем я полностью согласен, поэтому если есть возможность решить вопрос мирно – решайте. Разговором, уверенным поведением, использованием уличных понятий.

Если не получается решить мирно – не изображайте из себя джедая (если вы не джедай). Даже если вы джедай, то любой бой – это возможность погибнуть. Я знал одного капитана милиции, обладателя чёрного пояса по карате, которого закололи в уличной драке. Он делал всё технично и по правилам, а противник воспользовался нестандартным финтом. Даже самый великий мастер не застрахован от неожиданностей.

Поэтому, если что – бегите. Даже если вы не легкоатлет, то всё равно напуганный человек бьёт все рекорды скорости. И, если вокруг не самый густой и дикий лес – орите во всю глотку. Не стесняйтесь – на вашем месте ваши преследователи орали бы ещё хуже. Возможно, они предпочтут не привлекать внимания и скроются.

 

После такого вступления рассмотрим вариант, когда убежать нет никакой возможности. Например, рядом с вами девушка на высоких каблуках. Ваша первоочередная задача не «убить их всех», а отвлечь их внимание и дать ей возможность скрыться. То есть потянуть время.

Первое: вам нужно усвоить девиз морской пехоты США «Убей иль будь убит». Никаких сантиментов – против вас вооружённый ножом враг, который готов вас убить. Если вы не будете морально готовы нанести противнику тяжкие увечья – у вас ничего не получится. Когда на вас надвигается вооружённый враг, не время думать и о УПК.

Постарайтесь успокоиться и действовать максимально хладнокровно. Изначально не давайте противнику сокращать дистанцию. Как это делать, чуть позже.

Не стесняйтесь использовать подручные предметы. Разбитая бутылка из под пива не менее опасна, чем многие ножи. Кусок арматуры, толстая палка или обломок кирпича – тоже вариант.

Если у вас есть пояс и пара секунд, чтобы его вынуть – сделайте это. С поясом или верёвкой некоторые люди творят просто чудеса. Ваша задача – с его помощью поймать и зафиксировать руку атакующего, в которой находится нож. Намотайте на руку плащ, шарф или даже футболку. У Дюма в описании дуэли миньонов против людей Анжуйского один из дуэлянтов отражал скользящие удары противника рукой в кожаной перчатке. И хотя получил несколько жёстких порезов, но победил и выжил.

Есть два основных типа хвата ножа – жёсткий и мягкий. Жёсткий позволяет наносить сильные и концентрированные колющие и рубящие удары, но кисть при этом зажата и не слишком маневренна. Кроме того, у противника с таким хватом гораздо легче выбить нож неожиданным ударом по руке. Мягкий хват не столь смертоносен, но позволяет использовать режущие движения и сложные финты, его атаки проще отбивать по касательной.

Используйте принцип атеми. В айки-до это «чувство положения». Чувствуйте расстояние между собой и противником, для того, чтобы примерно определить радиус, в пределах которого он вас не достанет, не надо быть мастером боя – просто прикиньте длину его руки с ножом и шаг выпада.

Непрестанно двигайтесь. Никогда не останавливайтесь и не отступайте назад – атакующий человек всегда догонит отступающего назад. К тому же вы можете поскользнуться или споткнуться.

Поэтому всегда уходите в сторону, не останавливайте это движение даже во время своей атаки. Уходить ВСЕГДА нужно влево, под правую атакующую руку противника, как бы пропуская его вперёд и фиксируя руками его возможные попытки отмахнуться.

При этом можно воспользоваться подходящим случаем и ударить противника в пах или проще – в колено. Безжалостно и Если вам удастся лишить его подвижности – вы уже практически выжили. Ещё раз, помните, ваша задача не победить, а ВЫЖИТЬ!

 

Если вы обладаете кулаком, как у Николая Валуева или сами Николай Валуев – мне не нужно объяснять вам, что можно с его помощью сделать. Я подобными данными и нокаутирующим ударом (изначально опечатался «даром», что тоже интересно), увы, не обладаю.

Но техника тоже важна. Мне, как человеку шесть лет практикующему историческую реконструкцию и бой на мечах и кинжалах, проще отобрать у противника нож и вставить куда-то, «дабы неповадно было». Или бросить, толкнуть, уронить противника. Ибо я на атеми собаку съел, уходить, уворачиваться, подныривать и перехватывать оружие привык фактически на автомате.

Если же у вас за плечами нет таких тренировок – кружитесь, отбегайте, кричите, бросайте противнику мелочь в лицо или размахивайте шарфом, а при первой возможности – убегайте. И не позволяйте противнику вывести вас из себя – на любые его язвительные замечания можете показать ему «фак» – с оружием любой дурак может корчить крутого. А задача умного – остаться в живых.

 

Буду безмерно рад, если мои скромные советы никому не пригодятся. Ибо лучший бой – которого не было.. :))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments