alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

О новом раунде переговоров в "московском формате"


Сегодня в Москву на очередной раунд переговоров в «московском формате» снова прибыла делегация талибов. По этому поводу все грантоедские пропагандистские СМИ, получающие американское финансирование, разразились очередной серией истерик. Мол, «Посмотрите, люди добрые, путинский режим ведёт переговоры с террористами!». При этом о том, что и режим Трампа, и режим Байдена тоже годами вели переговоры с талибами, они старательно умалчивают. Только, в отличие от американцев, у наших получается договориться.

Прежде всего потому, что «московский формат» это не двухсторонние переговоры, а консенсусный и инклюзивный формат, в котором принимают участие сразу десять (иногда и больше) стран-соседей Афганистана, заинтересованных в урегулировании ситуации. И талибы понимают, что если они не будут идти на уступки в его рамках, то могут поссориться со всеми своими соседями одновременно.
Начиная минимум с весны всех нас непрерывно пугали, что когда талибы возьмут власть в Афганистане, они немедленно начнут экспансию на север, пытаясь захватить бывшие республики СССР. Зачем им это может понадобиться – никто даже не пытался объяснять. Использовалась «логика комикса», когда злодеи являются злодеями просто в силу своей злодейской природы, и без совершения преступлений просто не могут. Но в реальности это так не работает.

Так зачем талибы прибыли на переговоры в Москву на самом деле? Сейчас мы попробуем в этом разобраться.
Прежде всего, нужно констатировать, что проблем у Талибана выше крыши. Это раньше они были партизанами и ни за что не отвечали. А теперь они заявили, что являются официальной властью в Афганистане и, соответственно, несут полную ответственность за всё происходящее в стране.

1. Ахмад Масуд, лидер таджикского сопротивления, сидит в горах Панджшера и строчит в Твиттер, какой он весь из себя непокоримый и готов бороться с талибами до последнего таджика. Хвастаясь на видео своими модными солнцезащитными очками и не забывая в конце каждого сообщения писать «А вот мой Яндекс-кошелёк». Как бы это не смотрелось со стороны, но додавить его у талибов пока не получается.

2. Гораздо более серьёзной проблемой для талибов является возросшая активность террористов из ИГИЛ. Почти каждый день в различных регионах страны они устраивают террористические акты, устраивая массовую стрельбу, взрывая бомбы или подсылая террористов-смертников с поясами шахидов или на заминированных автомобилях. При этом не только сами талибы несут потери, но и гибнут мирные жители. С моей, циничной точки зрения, талибы воюют с ИГИЛ – и кто мы такие, чтобы им мешать?

3. Также у Талибана серьёзные трения с многими соседями, включая Иран. И эти трения, если не будут урегулированы, могут привести как к конвенционному военному столкновению с участием регулярных армий этих стран, так и к поддержке с их стороны различных неформальных боевых группировок, аналогичных Хезболла или ХАМАС. Благо опыт по созданию и поддержке подобных группировок в регионе накоплен огромный.

4. Ну и самая, на наш взгляд, огромная проблема для нового правительства – это экономика. Начиная с продовольствия. Из-за активных боевых действий, начавшихся ещё весной, значительная часть страны не смогла засеять поля, так что осенью собирать попросту нечего. Причём нужно не только накормить население, чтобы оно дожило до следующей весны, но и получить семена для того, чтобы хоть в следующем году можно было надеяться на урожай. Нужны деньги, нужны семена, нужна сельхозтехника, нужны лекарства и куча всего другого.

Самое главное, что есть страны, которые готовы дать денег. Но не за красивые глаза (у пуштунов свои стандарты красоты, не совпадающие с нашими, так что нет). За безопасный транзит товаров через территорию Афганистана, за возможность разрабатывать различные месторождения на его территории и при условии вменяемого поведения со стороны новых афганских властей.
Так что если талибы будут вести себя вменяемо, давить террористов из конкурирующих организаций и позволят вести «бизнес аз южуал», то есть и дальше будут демонстрировать договороспособность, то ситуацию можно будет постепенно (но не за один день, само собой) приводить к стабильному состоянию. Когда у вас стол завален бумажками, контрактами и счетами, автомат как-то сам собой задвигается всё дальше в угол.

Поэтому талибы в Москве будут просить помощи в получении гуманитарки от ООН, представительской поддержки своих интересов там же, а также пытаться заверять всех в своей договороспособности и предлагать перспективные инвестиционные проекты. Как говорил в «Пятом элементе» Жан Батист Эммануэль Зорг, «Так воины всё-таки ещё и немного торговцы? Хорошо».
Наши же, со своей стороны, будут направлять их энергию в мирное русло. Обвязывая со всех сторон договорами, контрактами, условиями, обязательствами и прочими договорённостями. И очень скоро новое правительство, разговаривая со своими радикальными коллегами, будет орать «Какая к Иблису военная экспансия? Нам нужно тракторы закупать, дороги ремонтировать и делегацию потенциальных инвесторов встречать!». Так записано, мактуб.

Опубликовано https://life.ru/p/1443984

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments