alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Что опаснее: русофобия, некомпетентность или маразм?


Мы видим очередной виток конфронтации со стороны коллективного Запада в отношении России. Госдепартамент США включил Российскую Федерацию в список «Homeless Nationalities» (буквально «бездомных национальностей»).
Изначально это означает, что граждане РФ больше не смогут получать американские визы на территории России, а будут вынуждены ехать за их получением в Варшаву (лично меня это не интересует вообще, но люди ездят по делам или к родственникам, им было бы дорого и неудобно). По крайней мере, таков стандартный протокол. Правда, чуть позже  пресс-секретарь американского посольства в Москве Джейсон Ребхольц заявил, что это не обязательно, и получать неиммиграционные визы можно будет как и раньше во всех консульских представительствах.
Тем не менее, сам список «бездомных стран» весьма показателен – в него США включили, помимо России, ещё и Сомали, Сирию, Венесуэлу, Иран и ещё несколько стран. То есть это фактически список тех, кого американское правительство активно не любит (кто успешно сопротивляется американскому вмешательству, иногда даже вооружённым путём). И включение в этот список – просто ещё один способ продемонстрировать нам свою русофобию.
Что более показательно, так это выступление на днях министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (я этот винегрет даже выговорить не могу), в котором она заявила, что Россия представляет угрозу для Евросоюза и призвала НАТО включить ядерное оружие в сценарий сдерживания России в балтийском и черноморском регионах.
Для начала, кто-нибудь, скажите Аннегрете, что у Германии нет ядерного оружия. И глава Минобороны РФ Сергей Шойгу уже ответил на этот призыв: «Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готово именно НАТО. Более того, реализация натовского плана «сдерживания» в Афганистане закончилась катастрофой, с которой теперь разбирается весь мир».
С моей личной точки зрения подобные заявления от министра обороны (заметьте, не нападения, а обороны!) Германии – это признак её полной некомпетентности и профнепригодности. Потому что, кроме всего прочего, формирование внешней политики государства не входит в обязанности министра обороны – это компетенция Министерства иностранных дел и канцлера. И что новый канцлер будет вынужден проводить кадровые перестановки в минобороны.
Подобной же точки зрения, как оказалось, придерживается и председатель фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених. Который раскритиковал заявление Аннегреты Крамп-Карренбауэр, назвав их безосновательными и безответственными. Глава фракции СДПГ также призвал министра обороны не обременять политику нового правительства ФРГ.
Опять же, вызывает много вопросов, в том числе и у самих немцев, и прошедший недавно совместный парад Вермахта и Кригсмарин, извините, армии и флота Германии, на котором были развёрнуты имперские штандарты Бранденбурга и который сопровождался факельным шествием вполне узнаваемого формата (последнее такое шествие было в Германии примерно восемьдесят лет назад, закончилось для немцев катастрофой). За это новый канцлер также должен спросить с Аннегреты, что конкретно она имела в виду.
В целом тенденция, конечно, крайне нездоровая. Чем больше проблем – организационных, экономических, демографических, социальных – в США и ЕС, тем больше криков о том, что «Россия виновата». У бездарных западных политиков вошло в моду списывать все свои собственные неудачи и провалы на происки «этих коварных русских». Это уже стандартная практика в Вашингтоне и Брюсселе, перенятая у отдельных карликовых лимитрофов, списывающих все свои ошибки и неудачи на российское вмешательство уже больше двадцати лет.
И если в Берлине пока ещё преобладают здравомыслие и логика, то в Брюсселе этим похвастаться уже давно никто не может. Потому что текущий энергетический кризис – это полностью дело рук самих чиновников Евросоюза, призывавших бойкотировать российский газ и всячески саботировавших строительство «Северного Потока-2» (и, что особенно характерно, продолжающих это делать).
Это ведь уже не объяснить даже лоббированием интересов американского СПГ – потому что этого самого СПГ уже нет в наличии, и не предвидится. Потому что китайский «Sinopec» заключил на 20 лет сделку на преимущественную выкупку сжиженного газа у США. В сделке, в частности, есть про то, что когда будут достроены два новых газовых терминала в Луизиане – Plaquemines и Calcasieu Pass – «Синопек» имеет право первым заключить контракт на выборку и отгружаемых с них объёмов. То есть весь американский сжиженный газ уходит (и будет уходить) в Азию, где за него больше платят, а Европа на него рассчитывать не может.
Но, несмотря на это, вопреки всякому здравому смыслу, еврочиновники продолжают сопротивляться поставкам российского газа в Европу. В том числе затягивая разрешительные процедуры для «СП-2» и проталкивая через суды решения по «третьему энергопакету», ограничивающие объёмы прокачки. Так что грядущие потрясения в ЕС целиком и полностью на совести брюссельских бюрократов.
В вопросах возможной войны Запада против России голоса разума пока ещё побеждают. С упором на слове «пока». Если же какой-то конфликт всё-таки начнётся – как способ переложить ответственность за собственное невежество и некомпетентность по мере ухудшения социально-экономической ситуации в США и ЕС – то виноваты в нём будут исключительно безграмотные и безответственные западные элиты.

Опубликовано https://life.ru/p/1444933

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments