?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:10 pm: Экономика США
Отвлечёмся от украинских мыльных сериалов о майдане и попробуем кратко проанализировать, что сегодня происходит с американской экономикой.
Последние пару лет происходит накачка американской экономики долларовой массой, получившая шифрованное название «количественное смягчение». Сейчас подходит к концу третий период этой накачки, обозначаемый как QE3.
Это сопровождается несколькими вторичными процессами. Во-первых, резкое увеличение денежной массы неизбежно приводит к инфляции (денежная масса растёт, а товарная остаётся практически константой, потому что реальный рост стремится к нулю, если не отрицателен).
Во-вторых, внешний долг США накапливается быстрее, чем планировалось, что приводит к быстрому достижению законодательно установленного порога госдолга (debt threshold). Долг растёт, потому что долларовая масса по монетаристской финансовой системе привязана к объёму Treasuries («обеспечена» ими).
Инфляция приводит к тому, что привлекательность покупки Treasuries (долговых обязательств США) падает – поскольку процент инфляции больше, чем проценты по «трэжерис». Вследствие этого Федеральная резервная система (ФРС или FED) вынуждена совместно с Казначейством повышать проценты (interest rate) по «трэжерис».
Это приводит к нескольким другим последствиям.
А. Вследствие роста прибыльности «трэжерис» растут проценты по кредитам (поскольку кредитование считается более рисковой операцией, чем покупка государственных долговых обязательств). И, поскольку американская экономика построена на кредитовании и уже предельно закредитована, это, в свою очередь, приводит к сокращению потребления. Это происходит, поскольку брать кредиты становится ещё более невыгодно, а обслуживание уже взятых кредитов обходится всё дороже.
Б. Сокращение потребления приводит к сокращению производства. Сокращение производства приводит к росту безработицы. Дальше стагнационная петля зацикливается.
В. Рост доходности «трэжерис» приводит к удорожанию обслуживания госдолга. Рост объёмов госдолга накладывается на удорожание его обслуживания, порождая геометрическую прогрессию.
Единственный условно позитивный момент во всём этом – это что инфляция частично обесценивает уже взятые населением США кредиты. Но, учитывая масштабы и пропорции этого «блага» – это весьма слабое утешение.
По многим показателям нынешний кризис уже превзошёл Великую Депрессию. США находятся на грани дефолта и гиперинфляции одновременно. И как долго они смогут оттягивать оба эти события – не знает даже Бэн Бернанке.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:taira_koremochi
Date:Март 4, 2014 10:08 pm
(Link)
Отлично разобрано.
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 12:11 am
(Link)
Это было бы верно в общем случае, но не в случае с США. Поскольку доллар - резервная валюта мира, да к тому же на сегодняшний день наиболее стабильная (несмотря ни на что ситуация гораздо лучше, чем у Евро, которого завтра может вообще не быть), то излишки долларов "кушает" весь мир. Т.е. они просто "уходят" в качестве дефицита внешней торговли. Долговые же обязательства закупаются ФРС как механизм фактически перекачки госдолга за рубеж - ФРС печатает доллары, доллары обмениваются на обязательства и, таким образом, идут в казну, а казна ими покрывает дефицит внешней торговли. Поэтому проценты не повышаются - их держат там, где это нужно. Более того, поскольку вариант дефолта (реального дефолта) США практически нулевой (разве что конгресс сдурит, но они же не совсем идиоты пока), то гос обязательства США - одни из самых популярных на рынке, и покупают их с практически нулевым процентом.
А почему дефолт невозможен? А потому, что все долги в долларах, которые могут печатать без ограничения. Это исключает возможность дефолта. Есть, конечно, вариант что их просто перестанут покупать, но и в этом случае дефолта быть не может, может быть только сумасшедшая инфляция, которая все покроет. На сегодня это совершенно невозможно - пока мир не найдет другую резервную валюту все страны будут расплачиваться за Америку.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2014 06:13 am
(Link)
Фигня. И в следующей публикации будет показано, почему :)
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 10:06 am
(Link)
Статистика, как и реальное положение дел говорят о другом.
Инфляция за прошлый год 1,5 - 1,7%, что в разы ниже, чем в России. Трежуриз продаются фактически по номиналу, без наценки - годовой йилд 0,12 (двенадцать сотых) процента, тридцатилетний - 3,55%, т.е. даже с учетом инфляции за 30 лет трехпроцентный доход считается рынком "хорошим доходом". Курс доллара стабилен.

http://www.usinflationcalculator.com/inflation/current-inflation-rates/

http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/interest-rates/Pages/TextView.aspx?data=yield

Не стоит выдавать желаемое за действительное. США успешно живут за счет остального мира, по крайней мере пока.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2014 09:34 pm
(Link)
Не-не, я бред не комментирую, не надейтесь :)
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 10:31 am
(Link)
Кстати, вот это:
долларовая масса по монетаристской финансовой системе привязана к объёму Treasuries («обеспечена» ими)

фактически не верно. Долларовая масса это обязательства ФРС. Она обеспечена активами ФРС, в числе которых, помимо прочего, есть и трежуриз. Но и не только. Там же и запасы золота, и другие активы ФРС. Золото в активе считается по ценам 1934 года, если пересчитать по современным ценам, то оно покрывает значительную часть актива.

Но дело даже не в этом. Значительными держателями трежуров на сегодня являются практически все развитые страны мира. Китай - один из крупнейших, Россия тоже имеет часть. Это считается одним из самых стабильных и надежных вложений, кроме того у Китая, например, нет выхода - большая часть их производства работает на Штаты, если они перестанут скупать трежуры то у них в разы снизится ВВП! Таким образом никому не выгодно падение американских гос облигаций, и, опять же, весь мир будет помогать удерживать их курс. Если курс все же рухнет то рухнет не только экономика США, но фактически вся экономика мира.
[User Picture]
From:Алексей Баталов
Date:Март 5, 2014 10:39 am
(Link)
А серьезные аналитики обычно и говорят об обрушении экономики (или капиталистической мир-экономики) всего мира. См. Валлерстайн, Арриги, Бродель, Харви, Григорьев, Хазин...
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 10:41 am
(Link)
Это возможно, но маловероятно. Кроме того, от этого пострадают все, а не только США.
[User Picture]
From:Алексей Баталов
Date:Март 5, 2014 10:44 am
(Link)
Нет, это ОЧЕНЬ вероятно. Вы просто НЕ ЗНАКОМЫ с их теориями. Иначе говорили бы иначе. Косвенно это подтверждают и Ваши слова "от этого пострадают все". Ну, конечно ВСЕ :) Речь идет о сломе парадигмы развития.

Edited at 2014-03-05 10:44 (UTC)
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 10:45 am
(Link)
Теорий много, я знаком с реальностью.
[User Picture]
From:Алексей Баталов
Date:Март 5, 2014 10:46 am
(Link)
Эти теории и есть одни из наиболее ПОЛНО описывающих реальность (выводы и расчеты указанных аналитиков еще ни разу не сбоили системно). То, что Вы практик БЕЗ методологии познания реальности - ну, что ж, это Ваше дело, конечно... Но в реальной схватке всегда выигрывает представитель "школы". Речь может идти только о том, КАКАЯ школа лучше подготовила чемпиона.

Edited at 2014-03-05 10:50 (UTC)
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 10:51 am
(Link)
Я знаком с методологией. Я не одну работу написал на эту тему. Проблема в том, что "натеоритезировать" можно очень многое, включая нашествия инопланетян. Если бы теоретики так легко предсказывали будущее, то было бы здорово. К сожалению, большинство теорий это не более, чем хорошо организованные фантазии.
[User Picture]
From:Алексей Баталов
Date:Март 5, 2014 10:54 am
(Link)
Повторяю - поскольку Вы не знакомы с указанными методологиями (мир-системной, неомарксистской, ойкономической и т.д.), а какую-либо иную не представили - то не вижу смысла в споре. Судя по всему, Вы не являетесь представителем какой-либо "школы", а значит - это будет неспортивно с моей стороны. Извините, но Вы даже не поймете своего проигрыша (Вы и сейчас не понимаете, говоря "натеоретизировать" - что уже и показывает уровень Вашей аргументации в возможном споре). Это в боевой схватке победитель остается в живых - что и являет четко его победу. А в схватках мыслителей проигравший остается жив. Поскольку Вы даже не поймете, как именно я Вас поразил - то какой смысл? В общем, для начала ознакомьтесь с текстами, потом можно будет и начать дискуссию.

Edited at 2014-03-05 10:59 (UTC)
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 11:00 am
(Link)
Бож-ты-мой...
>Палмфейс<

Всего доброго.
Удач в спорте, боксер.
[User Picture]
From:Алексей Баталов
Date:Март 5, 2014 11:01 am
(Link)
Когда будете готовы - приходите, сразимся интеллектами и методологиями. При этом мне все равно - придете ли Вы студентом магистратуры (как сейчас), или позже как PhD (как я сейчас). Мне важен только уровень собеседника.
P.S. Насчет спорта. Могу посоветовать моего хорошего знакомого - мастера муай-тай (что примерно соответствует моему статусу в мир-системном анализе). Он будет Вам хорошим спарринг-партнером в силовом противостоянии.

Edited at 2014-03-05 11:20 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2014 09:32 pm
(Link)
Практика - критерий Истины. Курцвейль, Тесла, Кларк, Азимов - их предсказания сбылись и продолжают сбываться.
Мои тоже.
Ваши? Сомневаюсь :)
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 10:14 pm
(Link)
Предсказания это удел кудесников. Эксперты дают прогнозы, а не предсказания.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 7, 2014 04:26 am
(Link)
Будем придалбываться к терминам? Серьёзно?
[User Picture]
From:Алексей Баталов
Date:Март 5, 2014 10:21 am
(Link)
1. Возможности остального мира "кушать" излишки долларов снижаются. Причина - замедление роста / падение спроса.
2. Объемы доллара в качестве "резерва" в других странах также снижаются. Все более активно поднимается вопрос новых "резервных валют" (юань, реал, динар и т.д.).

Edited at 2014-03-05 10:25 (UTC)
[User Picture]
From:ja_va
Date:Март 5, 2014 10:38 am
(Link)
1) Это верно, но это всего лишь означает, что экономика всего мира завязана на США. Если весь мир уйдет в депрессию, то и США будет плохо; если мир держится, то держутся и США. На сегодня дела в мире улучшаются

2)Это тоже верно, но альтернативы доллару на сегодня нет. Юань это не свободно конвертируемая валюта, кроме того признать юань будет означать передачу привилегии от США Китаю - кроме Китая никто не выигрывает. Остальные валюты обсуждать не серьезно, поскольку в них идет слишком малая часть оборота. Основное требование к резервной валюте - в ней должно идти большинство торгов, т.е. страна-эмитент должна иметь огромный ВВП. Кроме США на это мог бы претендовать Китай и ЕС, но ЕС со своим евро окончательно опозорились, и неизвестно, сколько он вообще продержится с учетом ситуации в Греции и других странах.

Edited at 2014-03-05 10:40 (UTC)
[User Picture]
From:Алексей Баталов
Date:Март 5, 2014 10:41 am
(Link)
1) ОЧЕНЬ спорное утверждение. Есть факты, говорящие, что всего лишь немного подзатушили пожар. Сейчас тлеет. Потом полыхнет сильнее. Почитайте указанных мною аналитиков.
2) Новые резервные валюты появятся не от желания напакостить США, а из намерения сохранить у себя хоть что-то в ситуации всеобщего обрушения.

Edited at 2014-03-05 10:42 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 5, 2014 09:33 pm
(Link)
Вы работаете на Риский клуб? Альтернатив доллару полно.
Разработано LiveJournal.com