?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:31 pm: Украина через призму глобальной экономики
Мне немного надоело пытаться открывать глаза на олигархическую природу киевского переворота. Ну, хотят зомби верить, что «майдан здобул» – пускай верят. Скоро им удвоят коммуналку и продадут НАК «Нафтогаз» в частные руки – если и тогда до них не дойдёт, то таких не жалко.
А мы сосредоточимся на экономических аспектах происходящего. Потому что, как говорил Карл Маркс, «политика – это квинтэссенция экономики», и весь политический театр является только кривым отражением экономических процессов, которые в реальности и правят миром.
Россия, наконец, приняла концепцию Сергея Переслегина, что война ведётся в трёх пространствах одновременно – силовом, информационном и экономическом (причём собственно силовое – самое крайнее средство) – и начала действовать соответственно.
Начнём с лёгких примеров, а потом будем переходить к всё более значимым.
Господин «демократ» Балога, который много лет методично вырубал карпатские леса и совершал другие преступления (не всегда экономические), что-то вякнул недавно в сторону России. Через пару дней на его счету в швейцарском банке было «обнаружено» 450 миллионов евро, происхождение которых «сомнительно» (хотя понятно же, что он их «честно украл»). Эти средства были мгновенно конфискованы. После чего пан Балога заперся в жесточайшем депрессняке в своём «честно украденном» имении в Закарпатье, где занимается беспробудным пьянством, и лишь иногда срывает свою злость в Фейсбуке, делая беззубые антироссийские заявления, на которые всем наплевать.
На днях второй по богатству человек в Украине, олигарх Беня Коломойский высказался нелицеприятно лично в адрес Владимира Путина. Путин не обиделся. Просто на следующий день акции принадлежащей Коломойскому и его партнёру Боголюбову британской нефтяной компании «JKX Oil&Gas» не только прекратили рост, но и стремительно пошли вниз. Скоро это будут мусорные активы. Какая нелепая случайность.
Кроме того, против российского отделения «Приватбанка», «Москомприватбанка» внезапно началось расследование по факту финансирования террористов. http://business.vesti.ua/40942-rossijskuju-dochku-privatbanka-zapodozrili-v-finansirovanii-terrorizma Я думаю, что факты найдут и докажут. А вы?
Вполне возможно, что атакам подверглись (или подвергнутся) и другие активы Коломойского. Ведь это только поверхностная информация, которую я получил всего за пару часов поиска.
К тому же, по моей инсайдерской информации, сам «Приватбанк» на ладан дышит. А если ещё окажутся эффективными призывы к недовольным гражданам Юго-востока изымать из него средства и не пользоваться им для расчётов (из-за того, что Коломойский стал губернатором и помогает подавлять недовольных с помощью подконтрольных ему бандитских группировок «днепропетровских»)? В общем, судьба Бени выглядит уже не такой радужной, даже не смотря на губернаторство (которое ещё неизвестно, сколько продлится).
Некоторые ещё не поняли, что Путин не обижается – это контрпродуктивно. Путин наказывает. И делает это в высшей степени эффективно, хирургически (в отличие от американских санкций, которые пытаются из катапульты убить комара).

Никаких эмоций, голые факты. На вчерашней пресс-конференции Путин заметил, что «временное правительство» должно определиться, и если в Украине произошла революция, то договора с предыдущими властями автоматически считаются разорванными (потому что нарушен принцип преемственности власти, это логично и юридически верно).
В ответ на это некоторые представители «временного правительства» успели отреагировать, что «если договора не действительны, то и долги России отдавать не надо». Проблема в том, что долги не адресные. Евробонды не выписываются на определённое имя, они универсальны. И если временное правительство официально заявит, что отказывается от обязательств по долгу, то не видать им кредитов от МВФ и «помощи» от ЕС, как своих ушей.
Более того, известный фонд «Franklin Templeton», которому принадлежит примерно половина государственного долга Украины, может не понять такой шутки и немного обидеться. Тут недавно был банкиропад банкиров и экономистов, связанных с «J.P. Morgan», около двадцати человек внезапно скончались или покончили жизнь «самоубийством». А за такие шутки со стороны «временного правительства» внезапно может начаться чиновникопад в Украине. Финансисты – люди без чувства юмора.

К ситуации по Крыму. Опять же, чисто экономически. Если Крым будет проводить референдум о самоопределении, то с одной стороны у него будет «временное правительство», которое уже успело угрожать уголовными делами, отключением воды и электричества, а также собирается вводить меры жёсткой экономии согласно требований МВФ. С другой стороны – Россия предлагает 5 миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру и готова стимулировать поток российских туристов в Крым. Интересно, что бы вы выбрали в таком случае? Вкусные угрозы или мерзкие инвестиции? Я прямо теряюсь в догадках.

Что касается американских «пужалок» о санкциях. На сегодняшний день русским от американской экономики не нужно НИЧЕГО. Всё, чего нет у России, производит Китай и немного Германия. Причём Германия настолько зависит от российского рынка, что вводить санкции против России для неё себе дороже.
А что может сделать русским США в экономике? Лишить российских чиновников доступа в Диснейлэнд? Ну всё, пора сдаваться.

Теперь о более глобальных моментах. Чтобы лучше понимать происходящее, я набросал упрощённую модель американской экономики.
Последние пару лет происходит накачка американской экономики долларовой массой, получившая шифрованное название «количественное смягчение». Сейчас подходит к концу третий период этой накачки, обозначаемый как QE3.
Это сопровождается несколькими вторичными процессами. Во-первых, резкое увеличение денежной массы неизбежно приводит к инфляции (денежная масса растёт, а товарная остаётся практически константой, потому что реальный рост стремится к нулю, если не отрицателен).
Во-вторых, внешний долг США накапливается быстрее, чем планировалось, что приводит к быстрому достижению законодательно установленного порога госдолга (debt threshold). Долг растёт, потому что долларовая масса по монетаристской финансовой системе привязана к объёму Treasuries («обеспечена» ими).
Инфляция приводит к тому, что привлекательность покупки Treasuries (долговых обязательств США) падает – поскольку процент инфляции больше, чем проценты по «трэжерис». Вследствие этого Федеральная резервная система (ФРС или FED) вынуждена совместно с Казначейством повышать проценты (interest rate) по «трэжерис».
Это приводит к нескольким другим последствиям.
А. Вследствие роста прибыльности «трэжерис» растут проценты по кредитам (поскольку кредитование считается более рисковой операцией, чем покупка государственных долговых обязательств). И, поскольку американская экономика построена на кредитовании и уже предельно закредитована, это, в свою очередь, приводит к сокращению потребления. Это происходит, поскольку брать кредиты становится ещё более невыгодно, а обслуживание уже взятых кредитов обходится всё дороже.
Б. Сокращение потребления приводит к сокращению производства. Сокращение производства приводит к росту безработицы. Дальше стагнационная петля зацикливается.
В. Рост доходности «трэжерис» приводит к удорожанию обслуживания госдолга. Рост объёмов госдолга накладывается на удорожание его обслуживания, порождая геометрическую прогрессию.
Единственный условно позитивный момент во всём этом – это что инфляция частично обесценивает уже взятые населением США кредиты. Но, учитывая масштабы и пропорции этого «блага» – это весьма слабое утешение.
По многим показателям нынешний кризис уже превзошёл Великую Депрессию. США находятся на грани дефолта и гиперинфляции одновременно. И как долго они смогут оттягивать оба эти события – не знает никто.

Более того, многие аналитики в последние три года отмечают отток капиталов из стран БРИК и их приток в США. Но большинство из них не анализируют качественную составляющую этого явления, ограничиваясь количественной. А качественный аспект показывает, что из стран БРИК происходит отток только спекулятивного капитала, а капитальные инвестиции остаются на месте.
И наоборот, в США притекает преимущественно спекулятивный капитал (привлечённый растущими процентами по «трэжерис» и вливаниями денег по программам QE2 и QE3), но это не вызывает развития производства и создания новых рабочих мест (job creation). С моей точки зрения, для БРИК это позитивная тенденция, а для США – негативная (ибо спекулятивный капитал нафиг никому не нужен, это паразит).

В свете этого нужно рассматривать и последние события на российских рынках. Несколько дней наблюдалось снижение курса рубля и стоимости многих российских активов, например, акций «Газпрома» и «Сбербанка России».
Либеральные комментаторы поспешили заявить, что это последствия «вторжения» России в Украину, предвестник скорого падения Путина лично и Российской Федерации в целом, а также прочие стандартные либеральные «мы все умрём».
Остальные же констатировали ровно противоположную картину. Да, было снижение курса акций ряда стратегических предприятий на 10-15%, сопровождавшееся определённым ослаблением рубля.
Но, во-первых, многие страны сейчас намеренно слегка ослабляют свои валюты, чтобы повысить рентабельность своего экспорта (это азы внешнеэкономических войн).
Во-вторых, российское государство сполна реализовало базовую тактику всех биржевых трейдеров «покупай, когда низко» (buy low), и скупило значительную часть стратегических активов у других участников рынка, в том числе у нерезидентов, на нижнем пике. При этом сэкономив на покупке порядка 20 миллиардов долларов (по сравнению со средней ценой). Фактически в России произошла частичная национализация стратегических отраслей, в самый выгодный для этого момент.
Параллельно была выкуплена часть рублёвой массы, находившейся в обороте, тоже по сниженному курсу. Причём, судя по тому, что перед этим два месяца копилась валютная выручка, сделано это было намеренно и спланированно.
Если проводить аналогии с военными действиями, то произошедшее можно сравнить с окружением армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Заманили, окружили и уничтожили. Вызвали панику, а затем воспользовались ею для вящей пользы.
То же можно сказать и про взаимодействие Путина с «временным правительством» Украины. Он сказал «Бу!», и оно в полном составе с визгом и соплями побежало менять памперсы. В результате новое украинское недоруководство (не народ, а именно «временные» и их немногочисленные сторонники!) на всю планету выставило себя истеричными идиотами, дрожащими от одного лишь упоминания о русском медведе. Впрочем, хватит о политике, вернёмся к экономике.

Фактически, можно утверждать, что Россия сделала ещё один большой шаг к установлению автаркии (самодостаточной, независимой экономики) и отказу от использования долларов. И это естественно и разумно.
Экономика США нежизнеспособна, и держится только на статусе доллара, как международной расчётной единицы. Если, скажем, Россия, Китай и Иран одновременно откажутся от доллара, введя другую единицу (например, энергорубль, о котором столько говорили), то американской экономике в кратчайшие сроки наступит… не знаю, какой термин более научный – «кердык» или «трындец»?
Если же эти страны вдобавок одновременно сделают что-то типа «маржин колл» по всем имеющимся у них «трэжерис» – глубина трындеца будет многократно усилена.
Как известно, американские солдаты воюют хорошо только когда у них есть «биг-мак», биотуалет и регулярная выплата зарплаты. А после обрушения внутренней экономики США им будет уже не до внешней агрессии, поскольку внутри страны толпы недовольных потребителей, лишённых дозы шопинга, устроят им локальный зомби-апокалипсис.
Ведь, как справедливо заметил сначала Иммануил Валлерстайн, а затем и Фёдоров, население имперской метрополии подкупается за счёт ограбления колоний. А когда ограбление прекращается, оно сильно возмущается резким ухудшением качества жизни.
Но перед отказом от долларов и возвращением «взад» трэжерис нужно сбросить как можно больше бумаги, чтобы минимизировать потери. Очередной этап этого плана российское руководство выполнило наилучшим возможным способом – ещё и получив на этом прибыль.

Конечно, если обрушится доллар, то обрушится и современная модель глобальной экономики. Это будет больно практически для всех. И меньше всего пострадают те, кто будет обладать именно автаркией – Иран, Россия, Китай. А если они ещё и сформируют общий экономический кластер (и Германия, если не дура, к ним присоединится), то «пускай весь мир подождёт».
США пытается реализовать аналогичный план по опусканию всего мира, но пока у них не очень получается. Российско-китайские перспективы гораздо внушительнее. И если этот план будет реализован, то все, кто играл на стороне глобального запада, будут в таком проигрыше, что им будет не отыграться ещё лет пятьдесят.
Я всегда был за третий путь, за сохранение срединного пути для Украины. Но евромайдан и «временное правительство» лишили нас такой роскоши, они каждый день убивают остатки нашей независимости. Поэтому нужно определяться, и быстро.
Делайте ставки, господа. Но хорошенечко подумайте перед тем, как принимать решение, кто вам нужен: богатая ресурсами Россия или вымирающая и стремительно исламизирующаяся Европа.

Александр Роджерс, специально для «Полемики»


Скорее всего, будет вторая часть...

Опубликовано http://polemika.com.ua/article-140548.html

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:rudpl
Date:Март 6, 2014 10:24 pm
(Link)
Отличная статья! Было бы не плохо опубликовать на Хвыле, в пику тому мракобесию, что публикует Романенко. Кстати, снова комменты перестал публиковать, не потому ли, что адекватных свидомых нет, а все нормальные комменты пророссийские? )))
Александр, есть вопрос, который не раскрыт в данной статье. Что если у США, совместно со своими нефтяными сателлитами, типа ОАЭ, получится опустить цену на нефть? Это очень болезненно ударит по России. Ведь известно, что снижение цен на нефть, был одним из факторов падения экономики в СССР в конце 80-х, которое способствовало развалу страны. Какие варианты реакции России в этом случае?
[User Picture]
From:zloblin
Date:Март 6, 2014 11:15 pm
(Link)
Это не менее болезненно ударит и по Саудовской Аравии, ОАЭ, Катару. Ради чего им идти на это? Это совершенно не в интересах ОПЕК. А чем им США компенсируют данное падение прибыли?
[User Picture]
From:rudpl
Date:Март 7, 2014 06:57 am
(Link)
Смысл могут "придумать" американцы, подсказать что-то. Ну а насчет болезненности, то у этих государств очень жирная подушка. Плюс компенсация может быть в виде дополнительного экономического сотрудничества без продажи нефти, например в сфере строительства или даже IT.
[User Picture]
From:zloblin
Date:Март 7, 2014 09:15 am
(Link)
США, которые периодически вынуждены урезать свои бюджеты, совершенно нечего предложить саудитам сотоварищи. Ну не высокими же технологиями делиться, в самом деле? А денюжки Саудовской Аравии ох как нужны. У неё своя геополитическая игра: противостояние Ирану, поддержка боевиков в Сирии, поддержка правительств в Египте и Йемене...

Да и невозможно это сделать быстро, за полгода например. Увеличение добычи - это огромные вложения (кстати) с результатом минимум через пару лет.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Март 7, 2014 11:21 am
(Link)
С вашими аргументами согласен. Но я просто провел паралель с тем, что было сделано в 80-х годах. А сейчас, судя по всем заявлениям Запада, они снова готовы к холодной войне, которая быстро и не делается. А в этом случае обязательно будет негативное влияние на экономику России, в том числе и в долговременной перспективе.
[User Picture]
From:zloblin
Date:Март 7, 2014 11:31 am
(Link)
Ну, то, что начался новый этап "холодной войны" - это понятно. Вопрос только, по какому сценарию это пойдёт. А негативные последствия будут для обеих сторон и как мне кажется, Западу будет похуже: ведь Россия теряет поставщиков, а Запад - рынки сбыта. А в современном мире поставщиков заменить гораздо проще, чем найти новые рынки сбыта.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 7, 2014 04:24 am
(Link)
Сейчас у РФ есть большой резерв ЗВР. Плюс Иран - союзник РФ, а не США. И может блокировать Ормузский пролив.
[User Picture]
From:rudpl
Date:Март 7, 2014 07:01 am
(Link)
Да в том-то и дело, что подозрительный какой-то нынешний Иран. Вот если бы президентом был Ахмадинеджад, то вопросов бы не возникало. А нынешний режим как-то пытается сотрудничать с США, ну какое тут может быть блокирование пролива?
Александр, было бы интересно почитать твою аналитику по этому вопросу. И не только мне.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 7, 2014 01:41 pm
(Link)
Президент в Иране ничего не решает. А Верховного Аятоллу не выбирают ;)
[User Picture]
From:taira_koremochi
Date:Март 7, 2014 12:19 pm
(Link)
Цены на нефть опасно сильно опускать. Как понимаю, углеводороды концентрируют на себе немалый объём долларовой массы. Куда потом её девать? Глобальная экономика сложная система сдержек и противовесов. Сейчас и так растёт неустойчивость. А тут еще и резкие ценовые колебания.
[User Picture]
From:Anatoly Devyatov
Date:Март 12, 2014 12:00 pm
(Link)
Ни Россия, ни США, а уж тем более ни СССР когда не "есть вещь в себе". Это в первую очередь институты, состоящие из людей. Сейчас и люди другие и институты. Сравнивать времена занятие неблагодарное.
Разработано LiveJournal.com