alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Популизм Яценюка

Пару дней не обновлял ЖЖ. Катастрофически не хватает времени. Исправляюсь

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк вместо управления экономикой даёт интервью за интервью (как будто это он, а не Тимошенко, баллотируется в Президенты). И в этих интервью Арсений Петрович несёт нечто такое, что наголову разбивает остатки иллюзий о нём, как о «золотом мальчике», разбирающемся в экономике и госуправлении.

Вместо реалистичной оценки ситуации и реализации рабочих рецептов выхода из кризиса, Яценюк находится в плену декларируемых его политической силой популистских мифов. А популизм ещё никогда никому не помогал справляться с реальными проблемами.
Впрочем, судите сами – мы разложили его последнее интервью во время Десятой ежегодной инвестиционной конференции в среду по пунктам.

Яценюк: В случае возобновления программы с МВФ, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, Всемирным банком Кабмин сможет подкрепить украинскую экономику с помощью инструментов, которые дадут толчок экономическому росту.
Роджерс: Если вы посмотрите трансляции заседаний правительства Российской Федерации и особенно Республики Беларусь, то вы там таких фраз не услышите. Там бывает «построен завод», «создано н-цать тысяч рабочих мест», то есть предметный результат. А «подкрепить, подтолкнуть, углубить и расширить» – это из риторики пустомели Горбачёва.

Яценюк: Макроэкономическая картина не такая хорошая, как могла бы быть, но не такая плохая, как мы ожидали.
Роджерс: Хорошей она и не могла быть, а вы своими действиями её только ухудшаете. Ниже будет конкретика.

Яценюк: Кабинет министров ожидает отрицательный рост ВВП -3%, инфляцию на уровне 14%, «гибкий валютный курс, который, однако, не должно быть «сверхгибким».
Роджерс: Уже есть, как минимум, падение ВВП на пять процентов  с тенденцией к превращению их в десять. Как может быть инфляция на уровне 14%, если покупательная способность населения в долларах уже упала на 30%? Ведь примерно две трети товаров в Украине импортного происхождения, поэтому можно смело говорить, что по состоянию на 1 апреля инфляция УЖЕ составила порядка 20%. Во многом именно благодаря вашему «гибкому курсу».

Яценюк: Вступили в силу некоторые нормы антикризисного закона.
Роджерс: Этот закон слеплен по лекалам МВФ. Но само МВФ ещё в 2012 году признало, что меры «жёсткой экономии» лишь усиливают стагнацию экономики. Народ получает меньшие зарплаты, бизнес получает меньше заказов и контрактов, производство падает, ВВП падает, меньше налоговых поступлений, безработица растёт, покупательная способность населения падает ещё больше – губительный цикл замыкается. Правительство США, наоборот, стимулирует бизнес дополнительными заказами и вливаниями денег в экономику, а Украине по сути предлагается заморозить любую экономическую активность.

Яценюк: Учитывая то, что правительство принимает жесткие меры в отношении бюджетных расходов, сокращение в государственном секторе будет около 10%.
Роджерс: Нужно не сокращать расходы, а перенаправлять их. Направлять их в развитие реального сектора экономики. Но это противоречит неработающим либеральным догмам, которыми руководствуется Яценюк.

Яценюк: Это окажет влияние на уровень безработицы. Но мы должны платить цену за наши реформы, и это цена, которую мы должны заплатить ради будущего Украины.
Роджерс: Увеличением безработицы вы убиваете будущее Украины.

Яценюк: Мы получили полностью разрушенную государственную машину, без Генеральной прокуратуры, без судебной системы. Мы получили полностью недееспособную государственную власть.
Роджерс: Нет. Её разрушили вы, причём целенаправленно. Когда объявляли беспредельщиков героями, когда выставляли милицию и прокуратуру преступниками, когда подрывали авторитет (и без того не особо высокий) судов, когда штурмовали ОГА, когда провоцировали и поощряли силовые действия против сотрудников милиции и государственных чиновников. Это не «папередники», это вы.

Яценюк: Еще одним вопросом, который стал для нас вызовом, была война, и скажу даже – является война.
Роджерс: Кому война, а кому – мать родна. Теперь на несуществующую войну можно списывать все свои провалы.
И как, вести с фронтов? Далеко продвинулось наступление? Каковы потери с обеих сторон? Давайте я посчитаю: страшный Путин убил ноль украинцев, «революция» убила несколько сотен украинцев (и продолжает накручивать счётчик). Так с кем вы воюете? С украинским народом?

Яценюк: Мы не допустили военной операции Российской Федерации в восточной и южной Украине.
Роджерс: Это круто. Не допустить того, чего не было. А ещё вы тучи разгоняете и что солнце до сих пор не погасло – это тоже вы.

Яценюк: Но, несмотря на это, Россия совершила агрессию и захватила часть украинской территории – Крым. И это имело сильное влияние и на политическую, и экономическую ситуацию в Украине.
Роджерс: Так Крым же, по вашим словам, глубоко дотационный регион. По вашей логике, его уход должен был только улучшить баланс. Но вам так удобно, перекладывать ответственность с себя на обстоятельства.
Скажем прямо, если бы не вы, не ваш майдан, а вернее не его русофобская и неонацистская риторика – не было бы никакой аннексии Крыма. Повода не было бы, возможности не было бы. А вы создали и повод, и возможность, и настроили против себя большинство крымчан и миллионы жителей Юго-востока.

Яценюк: Было решено сделать некоторую паузу в подписании экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, подписать ее после президентских выборов.
Роджерс: Срочно нужно устроить новый майдан и свергнуть вас. Ведь именно так сделали с Януковичем, когда он сказал, что нужно сделать паузу а подписании этого договора.

Яценюк: Но несмотря на это, наши европейские партнеры в одностороннем порядке ввели в действие все экономические преимущества Соглашения для Украины.
Роджерс: Хотелось бы увидеть список этих преимуществ. Боюсь, что увижу только чистый лист.

Яценюк: Надеемся, что европейский рынок будет открыт для украинских товаров с 15 мая.
Роджерс: То есть о предусмотренных соглашением вводимых квотах, наоборот, закрывающих этот рынок, он не слышал? Или старательно предпочитает не замечать?

Яценюк: Еще одна задача правительства – восстановление переговоров с зарубежными инвесторами, донорами и финансовыми организациями, в частности МВФ.
Роджерс: То есть логика «Плохой Янукович, набрал кредитов. Яценюк хороший, собирается набрать ещё больше кредитов».
Причём Янукович брал российский кредит под смешные проценты и без дополнительных условий, а для получения кредита МВФ нужно удушить украинскую экономику и загнать в нищету три четверти населения страны.
Смотрите сами: правительство, например, предлагает увеличить на 40% тарифы на газ для населения, провести сокращение социальных льгот. Уже введёно взимание обязательного пенсионного сбора при осуществлении операций по покупке валюты в наличной и/или безналичной форме по ставке 0,5%; закрепление ставки налога на прибыль и НДС на уровне 18% и 20% соответственно (ранее планировалось снизить их на 3%); повышения ставок платы за пользование недрами и многие другие «покращення».

Ещё одна наглядная иллюстрация по госдолгу. Юлия Тимошенко за два года своего премьерства удвоила госдолг Украины, с 15 до 32 миллиардов долларов. Причём активно наращивала именно её внешнюю сторону (порядка 22 миллиарда внешних заимствований против 10 миллиардов внутренних).
Правительство Азарова продолжило практику наращивания госдолга, но старалось делать это за счёт внутренних заимствований. Они довели величину госдолга до 58,4 миллиарда, при соотношении объёмов заимствований 30 внешних к 28,4 внутренних.
Яценюк снова собирается продолжить практику Тимошенко и резко нарастить внешний долг примерно в два раза (и общий объём госдолга в полтора раза). В результате мы получим общий объём долга порядка 85 миллиардов долларов (с пропорцией 57 внешнего к 28 внутреннего).
Нужно ли доказывать, что долги перед резидентами лучше, чем долги перед нерезидентами? Украину просто загоняют под внешнее управление.
Соответственно, резко вырастут и расходы на обеспечение этого долга, что никак не назовёшь улучшением. Напрашивается только «покращення».

Опубликовано http://thekievtimes.ua/economics/352112-yacenyuk-v-plenu-populizma.html

Tags: аналитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments