alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Итоги выборов-2007.

Ну вот и завершилась внеочередная симуляция выборов. Можно подводить итоги и делать прогнозы.

Итог №1. Выборы однозначно выиграла только одна политическая сила – Блок Юлии Тимошенко. Второе пришествие не за горами.

«Наша Украина» занимает подчинённую позицию в коалиции, а возможности манёвра у неё сильно ограничены угрозой дальнейшего падения рейтингов. Максимум, на что она может рассчитывать – это Плющик в качестве спикера.

Нет, конечно, Левочкин заявил, что ПР ведёт переговоры с НУНС, но для НУНС такие переговоры – политическая смерть, и Ющенко уже никто никогда никем не изберёт.

Литвин прошёл в парламент – это позитив, но «золотой акции» у него нет – только «серебряная», а маневрировать он тоже не может, поскольку нацелился на президентские выборы. Усилить ситуативное большинство он может, а сидеть в постоянном меньшинстве ему нет никаких резонов. И это все понимают, поэтому даже спикерское кресло Литвина под сомнением. Хотя, конечно, «вне парламента» и «в нём» – две большие разницы.

Коммунисты сохранили позиции фракции, но перестали быть провластной партией (хотя я скорее назвал бы их «провластной подстилкой»). Они когда-нибудь сменят Губошлёпа на кого-то помоложе, или из КПУ по традиции уходят только ногами вперёд? Посмотрим на их деятельность в качестве оппозиции.

Партия регионов нервно курит в коридоре. Когда ВикторФёдрыч заявил, что они выиграли выборы – я плакалЪ. Все попытки регионалов строить хорошую мину при плохой игре выглядят неубедительно. И даже застывшая улыбка на многократно неоперированном лице Раисы Богатырёвой больше похожа на гримасу отчаяния.

 

А если ПР и НУНС таки замутят «ширку», то мы будем наблюдать процесс принятия присяги новым Президентом Украины Юлией Владимировной Тимошенко.

 

Итог №2. Количество наследников растёт. Если на прошлых выборах маменькины сынки типа Януковича-младшего и Хомутинника были представлены в основном в составе ПР, то в этот раз уже отличились и другие партии.

Знакомьтесь:

В списке БЮТ под номером 75 – Шишкина Елена Викторовна, 25 лет, временно неработающая, проживает в городе Киев, дочка народной депутатши Шишкиной.

В списке НСНУ под номером 18 – Оробец Олеся Юрьевна, 25 лет, безпартийная, частный предприниматель, проживает в городе Киев, дочка покойного депутата Оробца.

Может мы уже перестанем лицемерить и тратить все эти бешеные деньги на псевдо-выборы? Сразу введём наследование депутатских придворных должностей и феодов!

Ах, да, ещё картавый и небритый Славик Вакарчук (которого в своё время смачно отметелил один мой друг), сыночек ректора Львовского универа, сменил Руслану Лыжичко. В этом сезоне «Дикие танцы» не в моде, сегодня актуальна «Моя машина».

 

Итог №3. СПУ за бортом парламента. Социалисты, получившие в прошлом году  1444224 голоса в этот раз нашли поддержку лишь 664394 человек. И всё это, с одной стороны, заслуга буквально нескольких персонажей – Мороза, Мендуся, Бокого, Николаенко и Волги. С другой же – это результат пассивности и беспринципности руководства партии на местах.

Казалось бы, падение рейтинга партии и массовый выход рядовых членов из рядов СПУ должны были заставить задуматься даже тех, кто нормально воспринял «манёвры» Мороза. Уже тогда необходимо было поставить вопрос о смене руководства партии, но получившие подачки в виде постов или мандатов региональные руководители предпочли трусливо поджав хвосты «поддерживать линию партии».

Результат, как говорится, на лице. Александр Александрович Витренко может спокойно ловить рыбу.

Единственный шанс хоть как-то спасти СПУ – это кардинально сменить руководство, начиная от ЦК и заканчивая главами районных организаций. Иначе проторенная ПСПУ дорожка в небытие…

 

ЗЫ: Хорошенького понемножку, прогнозы оставлю на следующий раз.

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments