alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

«Бойцовский клуб», Postal и свобода и достоинство Человека

В Декларации прав человека ООН огромными буквами записано, что никто не может лишить Человека ДОСТОИНСТВА. И это правда. Но многие пытаются.

Я не буду говорить о каких-то бытовых проявлениях и разбирать частные случаи, хотя они тоже важны, я буду говорить о системе.

Человеческое общество, по мере своего усложнения, всё больше ограничивает права и свободы человека: право на перемещение, на свободу действия, мысли, высказываний. Большинство людей 250 дней в году существуют, прикованные к месту работы, а в оставшиеся 115 не могут себе позволить заниматься тем, чем им хотелось бы (нет сил, возможности, денег). Ладно, буду говорить от своего имени.

Но даже если всё вроде бы есть, то всё равно есть куча ограничений. Я не могу поехать посмотреть на Пражский замок без кучи разрешительных бумажек (загранпаспорта (хоть убейте, не могу понять, зачем мне ДВА паспорта), визы или туристической визы, кучи других справок). Не могу повезти с собой больше 3000 долларов (отберут), хотя ЭТО МОИ ДЕНЬГИ! А ещё пару сотен лет назад Ломоносов пешком (!) и без документов (!!!) ходил учиться в Европу.

Я не могу ходить по городу с оружием. Предки могли (при этом, заметьте, не устраивали поножовщины каждые 15 минут!), а я не могу. Это при тех фактах, что, во-первых, можно убить человека подручными средствами, а чёрный пояс вообще может сделать это голыми руками (а ну, быстренько, запретили все боевые искусства, бокс и борьбу, а также качалки!), а  во-вторых, даже при наличии оружия я не обязательно начну в кого-то стрелять – убивает не оружие, убивают люди. В принципе, оно мне без особой надобности, я просто хочу иметь такое право!

У меня отобрали Фронтир! Раньше любой человек мог сбежать от ненавистного ему правительства на границу – в Запорожье, на Дон, в Сибирь, на Аляску, в Калифорнию. Теперь свободных мест на земле не осталось и приходится с тоской смотреть в небо. Тем временем придурки вовсю раскупают землю на Луне (скоро начнут звёзды и планетные системы продавать). А наркоту пусть мажоры кушают – они так, вымирая, справедливость в этом мире восстанавливают.

Ладно, перечисление всего, чего мне нельзя, займёт слишком много времени. Суть в другом.

С чего начался эффект «postal» в США (когда почтальоны, а за ними и студенты, начали расстреливать своих сослуживцев или сокурсников в университетах)? С того, что почтальонам урезали социальные гарантии: с одной стороны, заставили работать больше, забирая больше положенных 8 часов, с другой – урезав соцобеспечение и пенсию. И это не просто экономический вопрос: у них отняли часть их свободы и нарушили общественный договор. Как писал Почепцов, человек на тиранию отвечает только двумя путями – апатией или агрессией. Кто-то просто стал работать хуже (это неизбежно), а кто-то абсолютно хладнокровно (!) закупил оружие и начал стрелять.

Это не жестокость – это предупреждение «Я не винтик, я не превращусь в идеального потребителя!».

Социальный протест может принимать самые причудливые формы. Например, кто-то может знать о будущей аварии на производстве, но если это не входит в его прямые обязанности, промолчать. Или же плевать и гадить в суп в случае официанта («Бойцовский клуб»). А какие просторы для деятельности повара (хорошо, что я готовлю сам :)).

Знаете, какая поговорка ходит в среде системных администраторов? За минимальную зарплату администратор должен делать ничего и ещё немножко вредить.

Чак Поланек был не прав или убоялся сказать правду: для сопротивления системе не нужно объединяться в организацию – организацию гораздо легче вычислить и обезвредить, чем одиночку.

Программист, электрик, инженер, учитель, врач – вы даже представить себе не можете того, что может сотворить грамотный одиночка (или малая группа).

Порох, коктейль Молотова, пластиковую взрывчатку или динамит можно изготовить на кухне. Автоматы Калашникова или Стэнтона выпиливаются напильником. А можно даже проще – активно сопротивляющийся системе гражданин покупает у пассивно сопротивляющегося системе прапорщика СВД или ТНТ (в Чечне прапора умудрялись даже «Стрелы» продавать).

У американцев есть пословица «Бог создал мир несправедливым, равенство изобрёл Кольт». Можно дополнить. Пластид, Молотов, АКМ и СВД стёрли сословные различия.

Вы думаете, олигархи беззаботны и наслаждаются жизнью? Как бы не так! Каждый раз, выходя на улицу, они боятся снайпера, садясь в машину – взрывчатки, а откусывая бутерброд думают об отраве. Это не рай, это ад!

Я не призываю к экстремизму! Тогда к чему это я? К вопросу, который задаёт мне каждый порядочный неолиберал (как они одинаковы в этом!): «почему я должен платить за образование (лечение, социалку etc.) других людей?». Должен, чувак, иначе люди из гетто будут поджигать твою машину, воровать в твоём доме и поджидать тебя в подворотнях (это поэтически, реальность хуже). Или ты думал, что в сказку попал? Что получил на каком-то этапе конкурентное преимущество и закрепил его законодательно навсегда? Дык не будет этого!

Ибо, как писал ещё Гегель, закон должен быть естественным и непротиворечивым, иначе его не будут выполнять. И если человек проигрывает в рамках установленных для него правил игры, то он обязательно выйдет за эти рамки.

Но я, хе-хе, человек мирный. Поэтому предлагаю альтернативу – ребята, давайте жить дружно (с) Леопольд. И строить социальное общество и государство.

Иначе go postal, и вы себе ещё не представляете, как. И можно однажды проснуться, стоя на коленях в уличной пыли, и молясь в свете фонарей. (с) Coolio

ЗЫ: Статья практически программная :))

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments