alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Представления о революции

 

В последнее время прочитал целую серию смешных представлений о том, как делаются революции. Где-то возмущённо плевался, где-то мерзко хихикал.

 

Больше всех порадовал, конечно, некто Маслов, «хао-систый фоШИЗд». Это просто неконтролируемый полёт мысли: «сначала повстанцы будут побеждать, потом повстанцы будут терпеть, а потом в самый тяжёлый час правительственные войска массово начнут переходить на сторону повстанцев (с какой такой радости)». И вывод тоже шедевральный – «победит или правительство, или повстанцы». То есть с зачатками бинарной логики чувак всё-таки знаком…

Столкнулся ещё с одним описанием революции, которое предполагает её зарождение в провинции и наступление на центр. И вовлечение в процесс «широких народных масс». Это какие-то ненаучные пасторали…

Чтобы немного расставить точки над «Ы», выскажу свой взгляд на данную проблему, технологический и исторический.

 

1. Революции не совершаются в провинции – там совершаются бунты (которые потом успешно подавляются). Опыт Кастро и Гевары подходит исключительно для Латинской Америки или Африки (где нет мощных армий и география способствует партизанской войне), и не применим в Европе. В Европе успешные революции возможны только в метрополии.

2. Маргиналы любят разглагольствовать о революциях, но до действий у них никогда не доходит (тем более, до успешного завершения). Несмотря на байки неолибералов, что революции – это «удел неудачников», как раз наоборот – их разрабатывают и осуществляют исключительно состоявшиеся прогрессивно мыслящие интеллектуалы.

 «Массы» слишком сосредоточены на добывании хлеба насущного, они присоединяются к революции уже в ходе активной её фазы и придают ей легитимность. Или не придают, не признавая её и тем самым превращая переворот в хунту.

2а. Большая численность не нужна, нужна подготовка. Зачем вам «массы», вы хотите бросить их на пулемёты?! Тогда вы бездарь и правильно вас заклеймят историки.

3. Революционеры, к тому же, – одухотворённые личности. Нищие духом грузнут в мещанстве, обывательстве и погоне за личным обогащением (причём максимально безопасным).

Декабристы, французские революционеры или большевики – ядро их всегда составляли думающие и образованные люди, альтруистичные идеалисты.

4. Профессиональный революционер – не боевик (и не должен им быть). Чаще всего его задача состоит в том, чтобы убедить профессиональных военных и представителей силовых ведомств, что его вариант развития страны лучше предлагаемого действующим правительством (и/или преступность действий оного). Генератор и распространитель идей, а не бомбист. Робеспьер, Марат, Ленин, Троцкий – никто из них не был военным.

4а. Каждый должен делать своё дело. Когда военным переворотом руководит штатский – это так же плохо, как и когда во главе правительства становится генерал (или полковник – не важно).

5. Захватить власть – достаточно просто. Удержать её и знать, что с ней делать – это задачи на порядок сложнее. Бенито Муссолини и Кастро, придя к власти, выяснили, что в их командах нет ни одного экономиста.

5а. Необходимо полностью сменить систему управления и подавляющее большинство управленческих кадров. Мао писал, что проникновение в революционные структуры реакционеров и приспособленцев – это главная угроза революции.

5б. Значит надо иметь достаточное количество своих идейных и подготовленных кадров. Причём, не просто  сформировать команды профессионалов, но и иметь готовые планы действия (модернизации, инноваций) на ближайшие несколько лет. Чтобы уменьшить социальные потрясения, страна должна войти в нормальный рабочий режим максимально быстро. В идеале – в течение нескольких суток. «Кадры решают всё» (с) Ленин.

6. А ведь есть ещё и реакция, внешняя и внутренняя. Которая обязательно будет выставлять реформаторскую деятельность в самом неприглядном свете, открыто и скрытно вредить, стремясь к реставрации старого режима. Значит – должны быть программы

а) по нейтрализации действий реакции;

б) по популяризации действий реформаторов;

в) формированию «мнения мирового сообщества»;

г) и так далее.

7. Важная проблема – это грызня и разборки между революционерами уже после победы. Это явилось причиной конечного поражения не единой революции. Это надо предусмотреть (желательно в самом механизме формирования власти и принятия решений) и избежать!

 

Когда у вас будут ответы на поставленные выше вопросы, тогда приходите – я вам новых накидаю.. :))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments