alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Fitch об Украине

Прошла новость о том, что 22 августа рейтинговое агентство «Fitch» понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины с «B-» до «ССС» и подтвердило предыдущий долгосрочный рейтинг гривны «CCC».
Но выпускающие редакторы – ленивые потворы. Им лень было перевести текст заявления целиком, поэтому за скобками оказались мотивы принятия этого решения (для меня всегда важны мотивация и аргументация подобных действий). Я решил это исправить (в скобках мои комментарии).
Итак, на снижение рейтингов повлияли следующие факторы:
ВЫСОКАЯ ВАЖНОСТЬ. Украина переживает политический кризис, который начался в феврале свержением бывшего президента Виктора Януковича. Новая администрация подписала stand-by соглашение с МВФ (кабальное) и утвердила программу экономических реформ (бесполезную и разрушительную). Опросы показывают, что новые выборы в октябре могут привести к усилению парламентской поддержки этой программы, но это не убирает политических и экономических рисков.
Киевский режим сражается с сепаратистами в восточных регионах Донецка и Луганска, начиная с апреля, что уже привело к свыше 2000 убитых и сотням тысяч беженцев. Хотя правительство захватило часть территорий повстанцев, конфликт может сохраниться или даже усилиться, откладывая экономическое восстановление и уничтожая продуктивные мощности (привет обстрелам заводов и инфраструктуры, которые постоянно совершают войска хунты).
Нестабильность на востоке и ухудшение отношений с Россией влияют на экономику. Fitch предсказывает падение реального ВВП как минимум на 6,5% (они традиционно преуменьшают такие прогнозы, чтобы не усиливать панику) в 2014 году, что гораздо хуже предыдущего февральского ожидания, и предполагает нулевой рост в 2015-16 годах.
Экспорт в Россию, крупнейший экспортный рынок Украины и источник энергетического импорта, упал на 24% в первом квартале 2014 года (сейчас уже есть данные по второму кварталу, они ещё хуже).
«Газпром» в июне обрезал поставки газа в Украину из-за хронических неплатежей. Недостатки энергии создают дополнительные риски.

Платёжеспособность правительства ухудшилась. Консолидированный фискальный дефицит, включая потери «Нафтогаза», государственной энергетической компании, достигнут в этом году 10% от ВВП (в Греции в самые тяжёлые годы было порядка 7%). Правительство собирается урезать этот дефицит до 6% в 2015 году.
Прямой и гарантированный долг превысит 65% от ВВП в 2014 году (выше уровня, утверждённого в программе МВФ), но может стабилизироваться в 2015, если будут урезаны энергетические субсидии, как планировалось. Рефинансирование суверенного долга остаётся проблемой.
Позиция по резервам остаётся хрупкой и только публичные займы в иностранной валюте по программе МВФ стоят на пути возобновления финансового кризиса и возможного дефолта. Гривна потеряла свыше 37% против доллара с конца 2013 года, что привело к резкому ослаблению. Эксперты Fitch ожидают, что текущий дефицит снизится до примерно 5% от ВВП с 9% в прошлом году – это произойдёт из-за обесценивания национальной валюты и резкого падения импорта.

СРЕДНЯЯ ВАЖНОСТЬ. Обесценивание национальной валюты, рецессия и конфликт в экономически важном восточном регионе страны снизил качество счетов в банковской системе. Правительство выделило до 30 миллиардов гривен (1,5% от ВВП) для поддержки государственных банков, частных банков и фонда гарантирования вкладов. Fitch считает, что последующая рекапитализация должна быть больше.
Банковские депозиты резко упали в первом квартале, но потом ситуация частично стабилизировалась. НБУ обеспечил большую ликвидность банкам, и начал закрывать слабые институции.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Основные факторы, которые могут (индивидуально или совместно) привести к снижению (дефолту):
- Усиление политического и/или экономического стресса, потенциально ведущая к дефолту по правительственным долгам
Основные факторы, которые могут (индивидуально или совместно) привести к повышению рейтинга:
- Улучшение политической стабильности
- Прогресс во внедрении экономической политики, согласованной с МВФ (громкое «хахаха»)
- Улучшение внешней ликвидности (что за животное имеется в виду – непонятно)

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Украина продолжит получать кредиты от МВФ и сохранит поддержку от ЕС и других международных организаций.
Украина избежит усиления военных действий.

В общем, конечно, Fitch безбожно подыгрывает хунте - реальная ситуация гораздо хуже. Очевидно же, что ряд параметров они просто игнорируют.

Источник https://www.fitchratings.com/creditdesk/press_releases/detail.cfm?pr_id=856494&cm_sp=homepage-_-Featured_Content_Archive-_-Fitch%20Downgrades%20Ukraine%20to%20%27CCC%27
Tags: аналитика, перевод, экономика
Subscribe

  • Зелёные страшилки и реальные угрозы

    Картинки с пужалками они умеют рисовать... но и только Читать здесь…

  • Молдавский гамбит

    Был момент, когда показалось, что в Молдавии победило здравомыслие. Когда молдаване почти договорились, что будут покупать газ через Южный поток…

  • Россия - империя империй

    Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Зелёные страшилки и реальные угрозы

    Картинки с пужалками они умеют рисовать... но и только Читать здесь…

  • Молдавский гамбит

    Был момент, когда показалось, что в Молдавии победило здравомыслие. Когда молдаване почти договорились, что будут покупать газ через Южный поток…

  • Россия - империя империй

    Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а…