alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Устройство мира. Часть 2

 

Рассмотрим основные положения, которые лежат в основе теории психо-информационного поля.

Утверждение: Весь мир состоит из энергии. Даже материя – это на самом деле энергия. Весь мир просто пронизан энергией – даже в космосе существуют «белые шумы», идёт постоянная деятельность по возникновению и взаимной аннигиляции элементарных частиц, движется поток нейтрино etc. Материя же – это просто форма организации энергии.

А принципы и закономерности взаимодействия энергии должна описывать единая теория поля, о существовании которой уже давно говорят самые светлые умы человечества. Есть электрическое поле, а есть магнитное. Они связаны между собой зависимостями, которые описываются, в частности, уравнениями Масквелла. Существует также гравитационное поле, сущность которого на данный момент ПОКА достаточно не изучена, но которое по своей природе однозначно родственно электрическому и магнитному.

И, не столь самоочевидно (но когда-то, до Ньютона, и гравитация была неочевидна!),  но обоснованно существование психо-информационного поля (ноосферы). Создатели фильма «Секрет» указывают на существование особого притяжения, которое создаётся направленной мыслительной деятельностью. Например, лёгкое и светлое сознание притягивает положительные события, подавленное и тёмное – отрицательные.

Этому есть тысячи примеров и подтверждений, приводить которые здесь я не вижу нужды и не имею желания (возможно, особо скептичным – в индивидуальном порядке).

Но создатели фильма (осознанно или по недомыслию) упростили сущность данного явления. Например, ещё Болеслав Прус писал, что противоположные желания взаимоуничтожаются. То есть желание одного человека может быть нейтрализовано желанием другого. И чтобы достичь чего-то глобального нужно, чтобы об этом интенсивно думало достаточно много людей одновременно. В новейшей истории Украины мы уже имеем примеры подобного явления.

У нас же традиционно многие вместо пожелания себе чего-то хорошего предпочитают, чтобы «у соседа корова сдохла». А так как соседи есть у всех… «маємо те, що маємо». Предлагаю попытаться изменить эту практику.

Но перед этим специально для скептиков хочу несколько обосновать свой ранний тезис про материальность мысли. Индейцы острова Пасхи двигали многометровых каменных идолов с помощью «ману» – направленного мысленного воздействия. Причём вождь направлял энергию, переданную ему от остальных членов племени. Возможно, что точно так же перетаскивались глыбы для египетских пирамид (чисто технических возможностей у египтян, очевидно, не было). На этом же принципе построено Вуду и большая часть систем «магии» или эзотерики, как европейской, так и, например, южноамериканской. Телепатия, телекинез, ясновидение, лечение наложением рук, эффект плацебо, «спонтанная» ремиссия смертельных заболеваний, тайская хирургия и многое другое – это лишь частичные проявления материальности мысли (материальности пси-поля).

Очевидно, что архаическому (не забитому условностями) разуму проще даются подобные взаимодействия. Потому Кастанеде так долго не давалось учение индейцев-яки, потому «затуманенный разум за хижиной не видит дворца».

С другой стороны многочисленны случаи одинаковых снов, одновременных изобретений (когда одно и то же новшество, картина или стих приходит в голову разным людям в разных частях света). Эмпатия, ведовство (не полученное эмпирическим путём знание), говорение на незнакомых и мёртвых языках, видения прошлого, ощущения «колебаний в Силе» – это второй аспект данного явления.

Есть Сила (Воля) и есть Знанье (Веданье). Но они настолько переплетены, что и даёт нам основание говорить о психо-информационном поле (по аналогии с электромагнитным).

Направленный Волевой Акт – это форма воздействия мыслью. Он должен быть осознанным и концентрированным. Гарри Поттер, бормочущий чушь, размахивающий палочкой и не понимающий СУТИ своих действий, может засунуть свою палочку.. ну, догадываетесь, куда.

И ещё один аспект, который я хочу подчеркнуть: любая идея в этом поле принимает некую материальную форму. Изобретая что-то новое, с одной стороны, креативщик (Будда, Христос, Конфуций, Мохаммед, Лютер, Ницше, Смит или Маркс) отвечают неким смутным общественным запросам-ожиданиям. С другой – создают новую сущность в психо-информационном поле. Эзотерики называют такую сущность эгрегором. А люди, которые начинают эту идею поддерживать – подпитывают и делают её сильнее/активнее/действенней.

Можно уверенно сказать, что начиная верить в бога – люди создают бога. Веря в идею – делают её осуществимой (почему ОСОБО не люблю апокалипсические секты – придурков надо тупо отстреливать, дабы неповадно было). Чем истовее вера – тем больше психической энергии может отдать носитель идеи. Самые мощные «батарейки» – это различные формы монашества и аскетизма. Монах трансформирует/отдаёт свой самый мощный заряд энергии – сексуальный (или Кундалини), а аскеты в энергию преобразуют свои подавленные/мучительные эмоции. Древние славяне для подпитки своих богов просто радовались (им этого было вполне достаточно).

Но сущности – не самостоятельные объекты, они способны оказывать влияние на «материальный мир» лишь в рамках  представлений о них. Примерно как робот, который не может выйти за пределы заложенной в него программы.

Самые могучие божества, по разумным законам равновесия Вселенной, – самые ограниченные в своих действиях и самые предсказуемые. И чем больше различаются представления о идее у её носителей, тем более расфокусированной становится эгрегор. С одной стороны – слабее, с другой – свободней.

Древние знали или интуитивно догадывались об этом, поэтому представители церквей так ревностно уничтожали ереси – отклонения от заданной модели. Чтобы держать эгрегор сильным и сфокусированным, даже подконтрольным. Чтобы манипулировать учением в выгодную для себя сторону.

Один бог для всех, самых разных, людей – что может быть ужасней подобной диктатуры?! К счастью, законы энтропии (рассеяния) действуют и в психо-информационном поле. Возникновение ересей, толкований, конфессий и просто и инакомыслие привело к размыванию контуров и гибели старых созданных людьми богов. Я думаю, они этому рады: джинн, который, лишаясь могущества, обретает свободу – это очень точное сравнение.

Есть ли будущее у новых богов или можно возродить старых? Вряд ли. Человечество слишком неоднородно, чтобы воспринять какую-то одну догму и не подвергнуть её подгонке под местные стандарты. С течением времени они радостно уйдут в небытие, оставляя землю своим родителям/детям – человекам.

Сейчас время совсем других сил и идей, более мобильных, гибких, современных и своевременных.

 

ЗЫ: Если для вас прочитанное не полный бред (а если вы дочитали до этого места, то, надеюсь, вы так не считаете), то может вы окажете мне одолжение/любезность и примите участие в моём «маленьком Большом Эксперименте»? Об этом завтра…

Tags: мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal