alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Mood:

Либерализм и мораль

Сегодня нарыл мысль типа "Мораль - это система ограничений и запретов. Неолиберализм отрицает любые ограничения и запреты, а потому по определению аморален". Полностью согласен.
С моей точки зрения, свобода - это осознанная необходимость. В идеале, это когда не тебя ограничивают законы, а ты сам осознаёшь недопустимость и губительность некоторых действий, и сам выбираешь их не совершать. Но, к сожалению, процент сознательных индивидуумов у нас стремится к 2%, поэтому нам просто необходимы законы. И как после этого не быть "консервативным революционером"? Молча - надо увеличивать процент сознательных!
Другой вопрос, что законов у нас слишком много и они пытаются регламентировать те аспекты жизни, в которые государство и общество вмешиваться не должны никоим образом.

ЗЫ: Надо будет развить темы (а то мысль ветвится, хоть FreeMind юзай).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Манипуляции в опросе о памятнике Дзержинскому

    Признаюсь, обожаю «майевтику». Это метод полемики, придуманный Сократом – через последовательное задавание правильных вопросов.…

  • Связь времён

    Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной – помню. Роберт Рождественский Долго думал, писать этот текст или не писать,…

  • Россия меняет логистические ландшафты

    «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты. Причём вручную»(с)Дикий Прапор Когда-то Линдон Ларуш писал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments