alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Слёзы солнца

 

Сегодня посмотрел фильм «Слёзы солнца». Про гражданскую войну в Нигерии.

 

Почти всё насилие в мире от жадности. Нефть, золото, алмазы. «Стань богатым или умри». Власть ради власти. Но всё это суета сует и пыль, ведь ничто не наполнит внутреннюю пустоту. Всё насилие в мире от нищеты духа.

Я не понимаю и никогда не смогу понять бессмысленной жестокости. Японское синто учит, что отнимать жизнь плохо, но иногда необходимо. Поэтому бусидо говорит, что делать это надо максимально быстро и безболезненно. Это я могу понять и принять. Но пытки, изнасилования, унижение и глумление – это beyond the line, за чертой. Нужно не быть человеком, чтобы получать удовольствие от такого.

Я не понимаю и никогда не смогу понять, как можно жить во дворце, зная, что за его стенами люди, МОЙ НАРОД, умирают от голода. Жить, обворовывая и обманывая тысячи других людей. ЛЮДЕЙ!

Я не понимаю и не принимаю ни бессмысленную жестокость, ни равнодушие.

Может, я сейчас скажу вещи, которые кому-то покажутся спорными или даже жестокими. Но обособляясь, абстрагируясь таким образом от других людей, от человечества, существо перестаёт быть Человеком. Это выродок, урод, дегенерат, летальный мутант.

И я буду уничтожать таких при любой представившейся мне возможности. Без эмоций, хладнокровно, не получая от этого радости. Делая это как грязную, но необходимую работу.

Ибо ДЛЯ ПОБЕДЫ ЗЛА ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ДОБРЫЕ ЛЮДИ НЕ ДЕЛАЛИ НИЧЕГО (с) Эдмонд Бурке.

 

Главный герой, отказываясь выполнять даже не преступный, а просто равнодушный приказ, становится Человеком. Когда на полдороге домой разворачивает вертолёт, потому что ему не всё равно, он становится Человеком. Когда вместо того, чтобы улетать в безопасность и комфорт, он смотрит, как на вертолёте улетают в безопасность чужие ему нигерийские дети, он становится Человеком.

Нагруженный заботой об отряде беженцев, среди которых женщины и раненые, с преследующим по пятам отрядом местного карательного спецназа, он решает вмешаться в ещё один бой, остановить избиение жителей деревни. Зло шепчет ему в ухо «Остановись, ты и так несёшь тяжёлую ношу. Ты не можешь взвалить на себя весь мир. Пройди мимо». А Свет внутри него говорит «Я в ответе за всё».

И солдаты, становясь Воинами, принимают выбор своего командира. И они идут в бой. И тащат за собой сына убитого президента, смерть которого для них была бы билетом домой. И под плотным огнём прикрывают собой уставших беженцев, чтобы те могли добежать последние пару сотен метров до границы.

Почему матёрый пёс войны, видевший сотни смертей, обученный выживать при любых обстоятельствах и любой ценой, не задумываясь и легко жертвует собой? Почему, несмотря на «разумность» и осторожность обывателей, они продолжают восхищаться безумцами, которые готовы жертвовать всем, и даже своей жизнью, ради других? Почему, воспитанные на эгоистических и индивидуалистских принципах, они с затаенным дыханием следят за альтруистичными героями? Не потому ли, что это высшее проявление человеческого духа?!

 

И переиначу дурацкую жлобскую поговорку, привнеся в неё смысл и сделав «Get GOOD, or die trying!».

Стань ДОБРЫМ, или умри, пытаясь!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments