alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Больше имперскости!

Ученик мой продолжает жечь глаголом...

Враги России утверждают, что у России «имперские амбиции». Даже и не знаю, в чём это выражается.
Если в том, чтобы гасить горячие точки поблизости от своих границ или останавливать наркотраффик из Средней Азии и Афганистана на свою территорию – это, на мой взгляд, неплохо.
Если в том, чтобы отстаивать свои национальные интересы и суверенитет – вообще великолепно (правда, не понимаю, в чём тут имперскость).
Империи, как известно, бывают двух типов – колониальные (морские) и безколониальные (континентальные).
Колониальные, к которым относятся Великобритания, Франция, США (а в древности были Рим или Египет), несут своим колониям ограбление и нищету. Как бы это не маскировалось под «нести слово божие» или «нести демократию».
Континентальные, какими являются Россия, Иран и Китай (а в древности была империя Александра Македонского) уравнивают жителей метрополии и провинций в правах, и несут культуру, науки и развитие до общеимперского уровня.
Перед лицом Бога все равны – нет ни эллина, ни иудея. Перед лицом императора все равны – нет ни татарина, ни мордвина, есть лишь граждане Империи.
Поэтому если империя первого типа – это безусловное Зло, то империя второго типа – это безусловное Благо.

Выдающийся американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн в середине прошлого века задавал вопрос: должна ли страна начинать большую войну, если на территории другой страны пострадали несколько её граждан (например, были похищены, попали в плен или подвергались пыткам). И отвечал: должна, даже из-за одного гражданина, иначе её существование ничем не оправдано. И США во многих случаях придерживается этого принципа.
Настоящая Империя бы при первом выстреле в направлении русских жителей Донбасса ввела бы на его территорию экспедиционный корпус, а вся карательная группировка нацистов была бы в течение нескольких часов уничтожена «Смерчами», «Ураганами», «Искандерами» и штурмовой авиацией.
Кстати, в Приштине или Тирасполе, при Борьке-пьянице, она по инерции была больше Империей, чем сейчас. И даже в 2008 году при Медведеве «воюющая по старинке» российская армия раздала грузинских сверхчеловеков, напавших на Цхинвал, быстрее, чем Запад успел даже подумать об обратке. И никто не боялся каких-то «санкций». Что изменилось в худшую сторону?
Сегодняшняя Россия в этом плане недостаточно империя. Миллионы русских хотят больше имперскости! Хватит «выражать озабоченность» и писать дипломатические ноты. Пора сделать так, чтобы на любое неправильное высказывание в адрес России следовало однозначное «Что? Хреново покрашен? Ракетный отсек, к бою готовсь!».
Не стоит стесняться своих комплексов. Иншалла, Калашников!

Опубликовано http://jpgazeta.ru/rossiya-nuzhno-bolshe-imperskosti/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments