alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Размышления на темы партийного строительства

Возможно ли на современном этапе существование партии, которая была бы построена на добровольных началах и для своей повседневной деятельности не требовала больших финансовых вложений, а активно использовала волонтёров?

Ведь вроде активное "заробитничество" на политике стало неотъемлемым признаком современной украинской политики. Даже на митинги в основном приходят проплаченные "профессионалы".
Мне жалко этих нищих (в том числе духовно) людишек. Ибо я за 100 грн. даже не пошевелюсь (а уж тем более не буду продавать свои убеждения). А за идею - пошевелюсь.

Возможно! Но для этого необходимо выполнение нескольких условий.
1. Партия должна иметь последовательную и непротиворечивую идеологию, которая полностью принимается её членами (иначе нефиг делать в организации).
2. Партия должна последовательно придерживаться этой идеологии и не отходить от неё (никакого оппортунизма!). Любые принципиальные отходы отдельных членов от курса караются исключением нафиг.
3. Идеология партии и её деятельность должны быть направлены на развитие страны, улучшение жизни её граждан (членов партии в особенности и в первую очередь - а вы как думали? - альтруизм должен вознаграждаться!), обеспечение им возможности творчески, карьерно и вообще всесторонне развиваться и реализоваться.
4. Система нематериального поощрения активистов (о как!).
Только при выполнении этих условий кто-то (психически здоровый и самодостаточный) захочет жертвовать честью своего свободного времени и прочими ресурсами на обеспечение жизнедеятельности и развития организации.
Коротко: разделять цели, чувствовать сопричастность, важность и необходимость, поощряться - быть мотивированным.

Структура.
Старый принцип регионально-ячеечного формирования партии никуда не годится. Это можно видеть на примере ВСЕХ современных украинских партий. Понагоняют народу, а толку - чуть.
Многоуровневая структура с функциональным разделением обязанностей.
"Совы" - мыслители: учёные, теоретики, аналитики, экономисты.
"Хомяки" - финансисты и бухгалтеры, ответственные за денежные потоки в партии.
"Сороки" - PRщики, журналисты, креативщики, пресс-служба
"Бобры" - технические специалисты.
"Волки" - те, кто должен занимать посты в государственном аппарате и собственно продвигать и практически реализовывать идеологию.
"Пауки" - орговики, которые поддерживают структуру.
"Ястребы" - лидеры, которые определяют направления и формируют задачи.
"Пчёлы" - рядовые члены. Не просто массовка, а те, кто не могут или не хотят быть в других группах. Но всё равно: участвуют в жизни партии, в мероприятиях, помогают и пропагандируют.

Может дополняться. Может и должно совмещаться.
НО: Практический опыт показывает, что орговики не могут и не должны быть лидерами. Они не должны захватывать контроль над деятельностью и определять политику. Это - чистый функционал, "служба поддержки тыла".
Кроме того, практически невозможно одновременно "быть в теме" и заниматься организационными вопросами. Кроме того, ястребы должны определять кадровую политику (разбираться в людях).
Ястребы в принципе тоже не должны занимать государственных должностей (лишь при необходимости). Волки - это исполнители воли ястребов и политики партии.

Членство в любой группе определяется не решением начальства, но практической деятельностью. Если "член" за год не принял участия ни в одном мероприятии партии, ни приложил никаких усилий для её продвижения - зачем он такой нужен?! Гнать взашей!

То есть структура двойного подчинения и двойного формирования: территориальное и профессиональное структурирование при разделении на идеологов-законодателей и исполнителей.

Дальше будет..

Tags: партстроительство, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal