alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Базовая идеология

Сегодня хотел писать "Цели и задачи организации". А потом решил написать немного о своих убеждениях, от чего я хочу отталкиваться. Описать философскую и научную базу.

Прежде всего - смысл существования человечества в моём (и не только моём) понимании.
Базовый смысл - в самом существовании человечества, в выживании. Ибо если не будет людей, то и делать что-либо не имеет смысла (оставить памятники инопланетянам и вымереть? да пошли вы Микола Янович!).
Если говорить высоким языком - смысл всегда В БУДУЩЕМ!

Причём не просто поддержание определённого уровня развития и численности населения. А постоянное, непрекращающееся развитие и совершенствование, призванное сверхкомпенсировать энтропийные процессы Вселенной. То есть мы должны строить быстрее, чем оно разрушается, рождать больше, чем умирает, становиться лучше - сильнее, умнее, ловче, выносливей, здоровее, человечней.
Развитие научное, техническое, культурное, духовное, социальное etc.
Экспансия, как защита от случайностей. "Земля - слишком хрупкая корзина, чтобы хранить в ней все яйца человечества"(с)Роберт Хайнлайн
При этом люди не должны становиться "функционалами", поскольку, словами Лукьяненко, "функционал ограничен своей функцией". Слишком жесткий и неприспособленный. А самый жизнеспособный элемент системы - самый гибкий, пластичный, адаптивный (в хорошем смысле слова).

Мысли о будущем. Забота о потомстве. Причём не только о своём собственном, но и о всех остальных - ведь в течении нескольких следующих поколений нашим потомкам придётся пересекаться с тысячами других людей (напоминаю, эндогамные браки ведут к вырождению - это чудесно видно на примере европейских монархий).
Физическое здоровье - это экология. Естественная природа, чистые воздух, вода, полноценная пища. Сохранение экобаланса. Восстановление лесов - основных источников кислорода, естественных воздушных фильтров, защитников от эрозии почвы и предотвратителей тайфунов. Юг США так страдает от ураганов имеено потому, что вырубили все леса, которые ослабляли или
даже останавливали их развитие.
Психическое здоровье - отсутствие депрессивных и стрессовых факторов в окружении. Снижение экзистенциального гнёта. Уменьшение социального напряжения и потребительской гонки. Снижение зависимости от работы - от необходимости каждодневно "добывать хлеб насущный". Увеличение свободного времени для развития. Переход к модели умеренного, экологичного, рекреативного потребления.
Социальное здоровье - позитивные поведенческие примеры в окружении, отсутствие вокруг преступников, наркоманов, алкоголиков. Уничтожение факторов, приводящих к их появлению, пропаганда здорового образа жизни, культ здоровья.
Научное развитие - всеобщее образование, свободный доступ к знаниям. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем больше шансов появления гениев, талантов, тем большим будет интеллектуальный потенциал человечества.
Культурное развитие - свободный доступ к сокровищам человеческого гения, культурному достоянии человечества.
Духовное развитие - формирование позитивисткого мировосприятия, эстетическое восприятие красоты природы, восходов и закатов, пения соловья, журчания ручьёв, прогулки по лесам и паркам, вдоль побережья моря и многое другое.

Ещё один аспект, о котором я уже писал: Здоровые, счастливые и полноценные дети рождаются обычно в здоровых, полноценных и счастлывых семьях. Ребёнку для психического здоровья нужна любовь обоих родителей и любовь между родителями (иначе такое количество психотравм и негативных импринтов!!!). Браки по расчёту заканчиваются или ущербными детьми или адюльтерами с шофёрами.. :))
Нам целенаправленно пытаются отбить природное, естественное предпочтение любимого человека и навязать критерии выбора богатства, успешности, престижа, социальной группы etc. А ведь любишь человека (не истеричная влюблённость малолетки в очередного Диму Билана, не приторная зависимость "половинки", а настоящее глубокое чувство) именно того, который тебе больше всего подходит! То есть пытаются нарушить оптимальность выбора партнёра.
При этом всячески популяризируются различные деструктивные течения, извращения, декаданс, разврат, механистичность секса, подавление природного влечения в пользу "модного, стильного, гламурного" поведения. Я не морализатор, я рокер-хиппи-яппи :) и сторонник свободной любви, но глядя на пошлость какого-нибудь Р-н-Б (Рагули-н-Бляди) хочется всем им выдать по гранате без чеки в район семейных трусов, чтобы не размножались..
Любите людей, а не деньги!

Ещё один социальный аспект: Классовое разделение НЕИЗБЕЖНО приводит к конфликтам. Потому что кто-то лучше зарабатывает деньги, а кто-то лучше разбирается в компьютерах или написании стихов. Все важны и все хотят жить нормально. Поэтому надо делиться, а то вдруг снова окажется, что кто-то лучше закладывает взрывчатку или стреляет (и это вовсе не тот, кто умеет зарабатывать).
Нужно уменьшать разницу между самыми бедными и самыми богатыми, самыми образованными и самыми безграмотными - это приводит И к уменьшению преступности и прочих асоциальных явлений.
Манипулятивная система управления НЕИЗБЕЖНО приходит к коллапсу, погребающему верхушку "кукловодов". Ибо ложь энергозатратна и неэффективна, а всё тайное неизбежно становится явным.

Думайте, что вы хотите строить: общество Хагенов, где детей бросают в яму с волками, чтобы выживали, где все против всех, царит всеобщая паранойя и "конкуренция" - общество Хаксли, в котором живую бездушные потребители, "человеческий муравейник" без индивидуальностей - или общество Стругацких или Ефремова, в котором живут свободные, самодостаточные, здоровые и талантливые люди.

Приоритеты: Интересы семьи (рода) важнее интересов личности, интересы общности (народ) важней отдельной семьи, интересы человечества в целом важнее отдельных народов.
Безусловно и не подлежит сомнению и обсуждению.

ВСЕ великие цивилизации прошлого достигали своего могущества за счёт того, что общественные интересы ставили выше личных, а разваливались тогда, когда в обществе побеждали атомизация и индивидуализм.

Где-то проскочила фраза плохо знающего меня человека о том, что, мол, я хочу власти. Отвечаю.
Отношение к богатству и власти: начиная с определённого момента (с некоей невидимой черты), любой, попадающий в "верхние эшелоны", попадает в группу риска. Он становится слишком заметным, слишком влиятельным, слишком богатым. Он начинает кому-то интенсивно мешать, часто настолько, что проще позаботиться о его физическом устранении. Или просто находится много желающих поживиться за его счёт - оторвать денег или получить услугу. Это жизнь в постоянной опасности. Он не живёт, а постоянно думает об деньгах/должностях/интригах - это не жизнь, это АД!
К тому же вместо настоящих друзей и любимых вокруг него формируется круг тех, кто хочет "быть поближе к тебе (и к твоей медали)"(с). Фу, мерзость!
И кто-то дуает, что такой умный человек, как я, может к такому стремиться? Окститесь, несчастные! :))
Нет, я считаю, что друзья и любимые должны тебе что-то давать. Но это "что-то" - это искренность, любовь, развитие, позитивные эмоции, моральная поддержка etc. То есть вещи преимущественно нематериальные, бесценные.

И если я и хочу на что-то влиять, то не для личного обогащения или чего-то подобного, а исключительно для формирования позитивного БУДУЩЕГО.
Поскольку считаю, что сейчас что-то делается неправильно, не туда, не так, что нужно иначе.
Для меня политическая деятельность не желанная, а ВЫНУЖДЕННАЯ, поскольку я убеждён, что иначе нельзя.
Я буду вполне удовлетворён, когда к власти приду не я, но кто-то, кто будет осуществлять преобразования и политику, которые я считаю правильными. И я буду помогать любому, кто будет стремиться к тому же, что и я. К личному благосостоянию через общественное, а не наоборот.

Это, конечно, не всё, но.. Кто принимает такой вариант - Come Together! :)
Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments