alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

По банковской системе Украины

Мнения банкиров...

1. "Сейчас, на фоне углубления банковского кризиса, большинство банков озабочены только тем, как пережить этот кризис и сохранить платежеспособность. Мы за счет средств акционера переживем кризис в этом году. С потерями, конечно. В активах и пассивах нашего банка валютная составляющая была небольшая, и мы мало пострадали от огромных валютных переоценок пассивов, с которыми столкнулось большинство наших коллег. Поэтому, меня больше волнует вопрос — какие перспективы банков на ближайший 2015 год.

В 2014 году из-за стремительного оттока средств населения из системы, большинству розничных банков пришлось повысить ставки депозитов до 22%-27% в гривне и до 9%-11,5% в валюте. Проблемная задолженность по кредитам выросла минимум на треть. Главная причина - девальвация гривны. Это приводит к необходимости формировать огромные суммы резервов. С другой стороны банку удержание привлеченных средств обходится банку всё дороже. По этим причинам доходность банков в 2015 году сильно снизится".

2. "Кредитовать в такой обстановке фактически некого, а комиссионные доходы не покрывают потери от сокращения процентных доходов. Кроме этого, возрастают коммунальные затраты по содержанию сети отделений и другие условно постоянные расходы. Банкам придется максимально уменьшать свои затраты. Выход тут один — сокращение персонала (в некоторых банках, чуть ли на 30% от штата) и сети отделений.

Это приводит к уменьшению числа клиентов. Кто-то испугался роста количества проблемных банков и девальвации гривны и предпочел забрать вклады. Кто-то- потерял работу, кто-то — просто обанкротился или у него зависли деньги в неплатежеспособных банках. Поэтому происходит резкое падение объемов доходных для банка операций на фоне значительного роста затрат.

Посмотрите на ситуацию. Банку необходимо доформировывать резервы по активным операциям. Затраты на обслуживание привлеченных ресурсов растут. С другой стороны — падает доходности операций (многие клиенты не могут из-за девальвации уже обслуживать даже проценты по валютным кредитам)".

3. "В таком положении фактически все банки. При этом банки – дочки иностранцев — также в значительном минусе. Их материнки тоже не горят желанием активно вносить еще средства в капитал, потому что считают, что в нынешней ситуации бизнес в Украине вести рискованно".

4. "Межбанковский рынок в этом году и так скорее мертв, чем жив. Теперь его почти добили, когда за две недели ввели временные администрации в два больших банка и один банк поменьше. А тут ещё некоторые ответственные чиновники заявили о предстоящем признании проблемными и введении администраций в 10 банков до конца этого года.

Ни я, ни другие участники рынка не знаем, с какими банками-контрагентами в последнее время работали эти банки. Как мне понять, «не зависли» ли там средства из других банков? И кто эти новые 10 проблемных банков?!

Я не могу заключать сделки, если я знаю, что часть банков могут в любой момент получить временную администрацию. Добавьте к этому постоянные скачки курсов. Получается, что сейчас лучше не работать на межбанке вообще".

5. «Банкопад» будет продолжаться, а недовольство клиентов и вкладчиков — только нарастать. Стремительное увеличение количества банков, в которые вводятся временные администрации и главное, которые потом благополучно «тонут», может привести к полному коллапсу банковской системы и эффекту домино".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments