alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

О газе и хунте

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», – рассказал источник.
В поступившем от компании письме указан перечень конкретных причин отказа от заключенного СРП.
По словам источника, из текста письма предельно ясно, что правительство Украины, а именно минфин, не реализовало в установленный срок 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.
«Фактически минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 млн долларов на протяжении последующих 5 лет», – отметил источник.
Кроме того, он добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным.
«По инициативе того же минфина в августе плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей. Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет», – считает источник.
Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн кубометров газа. Ежегодная добыча газа на этом участке могла составлять 5–10 млрд кубометров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments