alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Music:

Работа СМИ в Украине

Я проанонсировал своим друзьям две статьи, на определённую социальную тематику, а вместо этого написал две совсем другие. Но спонтанные действия часто лучше любых запланированных, поэтому я доволен результатом.
В последнее время я минимизировал просмотр телевизора, от чего моей голове, во-первых, приходится фильтровать гораздо меньше мусора и, во-вторых, у меня появилось гораздо больше свободного времени (какое бесценное сокровище!). Смотрю в основном новости, «Свободу слова», ещё парочку ток-шоу и аналитических передач. Качество подачи материала – просто ужасное!
За день в стране, равной по величине Украине, происходит от трёхсот до семисот значимых событий. В информационный поток телевидения редакторы пропускают десять. Причём все телеканалы освещают одни и те же события: посмотрел один канал – нет необходимости смотреть новости на другом. С экранов звучат одни и те же фамилии и названия, меняются только очерёдность и спряжение. При этом все кричат, что катастрофически не хватает новых лиц в политике, ибо существующие не способны принимать адекватные решения. Но откуда возьмутся новые лица, если «ящик» просто отказывается их показывать?!
И ведь нет информационного голода! В программе новостей могут показать вышиванки какой-нибудь столетней бабки, но ни за что не покажут фальсификацию выборов в Ирпене или многотысячные митинги протеста против мэра Винницы. А избиение депутатами городского совета (естественно, криминальными авторитетами) той же Винницы женщин – это вообще табу (любительское видео гуляет по Интернету)! Ну кого оно может заинтересовать? Вот смена имиджа Анной Герман (раньше она просто могла играть в фильмах ужасов без грима, теперь она может играть в эротических фильмах ужасов) – это безусловная сенсация!
Новостные ряды Интернета тоже не могут не радовать. Начиная с заголовков и банеров. «Дочка Президента осталась одна!». Кликаешь, а оказывается, что это дочка президента Чукчестана. «Убили Тимошенко!» – это в подворотне ограбили столетнего старичка. «Луценко продался!» – это про футболиста из второй лиги. О том, что названия статей часто просто не соответствуют содержанию и прямо им противоречат, я просто умолчу.
И опять же, весь украинский Интернет крутится вокруг нескольких фамилий. Рейтинг упоминания в СМИ трёх фамилий зашкаливает за 800, ещё парочка балансируют на грани ста, остальные если набирают десяток – уже хорошо. И если уж новости про лидеров рейтинга, то любые, хоть самые ничтожные, вплоть до цвета сегодняшних носков и стоимости бус и сумочек.
Содержание многих «новостей» соответствует всему остальному. Некоторые издания стремятся накидать как можно больше сообщений, демонстрируя свою «оперативность». В результате мы узнаём, что «Беркут» возле ГПУ ушёл на обед в 13.02, а вернулся в 14.02 (уже две «новости»), сколько СМСок Цушко послал Монтян сегодня и сколько планирует завтра, сколько раз шмыгнул носом Черновил. Меня вот, например, больше интересует, почему Нестор Шуфрич перестал интересоваться ценами на картошку и капусту? Или ему в министерское кресло теперь спецпаёк привозят? И почему рекордный рост внешнего долга Украины не стаёт сенсацией (а ведь должен!), о которой трубят все СМИ?
Печатные издания обозревать труднее, ибо спектр их профессионализма и качества гораздо шире. Есть дорогие специализированные издания, где журналисты и аналитики получают хорошие зарплаты – их приятно и познавательно читать. Но и «жёлтой» прессы, лишь забывающей голову мусором, тоже полно. Причём тираж – вовсе не показатель качества, часто наоборот. Про бесплатно раздаваемые газетёнки лучше не вспоминать – они верстаются за полчаса утром с бодуна. Качество соответственное.
Аналитика часто на таком же уровне, что и новости. Зажра… заждавшиеся перевыборов толстые дядечки вещают с умным видом нечто типа «Сегодня Тарас Чорновил моргнул левым глазом 34 раза, а правым 712. Исходя из этой динамики мы предсказываем досрочные парламентские выборы 32 ноября этого года. Хотя, может быть и следующего». Или, ковыряясь в носу анализируют результаты очередного заказного социологического опроса: «Партию регионов поддерживают 32%, значит на выборах они наберут 32%». Фантастическая догадливость! А учесть непредсказуемые 42%, которые ещё не определились и в их опросе просто не указаны, слабо? Ибо на прошлых выборах их было меньше, но они сыграли свой ход конём. А по поводу анализа шансов на прохождение СПУ, КПУ и ПСПУ в ВР шестого созыва у меня просто нет цензурных слов: с умным видом произносится что-то наподобие «Они не пройдут. Иначе они пройдут». Однозначно, ибо третьего не дано! И никто их прогнозы потом не проверяет, и никто им потом листики с их галиматьёй со словами «А этот бред кто писал и говорил?» в толстые морды не тычет.
Лучший же анализ, наиболее подробную информацию и самые достоверные факты часто можно найти на небольших тихих сайтах всяких маленьких движений или коммерческих дайджестов. Также много правды, как и всегда, на форумах, в пивных барах и на кухнях. Но там нужно тщательно фильтровать их от слухов и домыслов. А вообще, лучше всего научиться читать между строк и думать своей головой. Удачи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment