?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:11 pm: Наверное люди сошли с ума
За текущей рутиной и каждодневными кризисами и потрясениями очень легко забыть о каких-то высших целях и задачах, погрузившись в сиюминутные проблемы с головой. Но по моему глубокому убеждению, никогда не стоит забывать о своих мечтах…
Существует такая старая серия художественных фильмов про Африку и бушменов «Наверное, боги сошли с ума». Но мне иногда кажется, что это люди сошли с ума.
В середине прошлого века человечество, не взирая на разворачивающуюся Холодную войну и гонку ядерных вооружений, вышло на пик своего интеллектуального и технического развития, и фактически было на пороге Золотого Века.
Советская и американская экономики показывали невиданные темпы развития. Научные открытия сыпались как из рога изобилия. В литературе уверенно доминировала научная фантастика – у нас Ефремов и Стругацкие, на Западе – Брэдбери, Хайнлайн, Азимов и другие писатели того же уровня. В философии разрабатывались теории постижения Иного и изучались возможности установления понимания с инопланетными формами разума. Человечество вышло в космос!
На низовом уровне также происходило нечто подобное. Дети почти поголовно мечтали стать космонавтами. «Имею скафандр, готов путешествовать». Мои учителя рассказывали, что в институте кибернетики (sic!) студентов, которые не читали Ницше, высмеивали и считали неполноценными.
Я родился уже после этой эпохи, но ещё 15 лет назад я мог вернуться домой в шесть утра, усталый, но довольный, потому что мы с друзьями всю ночь в подворотне под дождём (как бы странно и абсурдно это не звучало) обсуждали возможные пути развития Человечества!
Но таких как мы уже тогда было чрезвычайно мало, и мы были уже «остатками былой роскоши», и существовали только потому, что наши учителя (тогда уже уходившие на пенсию, мы для большинства из них были последним выпуском) ещё принадлежали к той Эпохе Гигантов Мысли.

А теперь я почти ничего подобного не вижу. Одинокий старичок-мечтатель Жан Фреско, о котором половина населения вообще никогда не слышала, а вторая считает «безобидным чудаком». Ну и ещё несколько таких же мыслителей-мечтателей типа Хокинга, Доккинза, Валлерстайна или Курцвейла.
Все «открытия» последних десятилетий – это всего лишь развитие идей, уже открытых в начале и середине прошлого века. После этого не было создано практически ничего принципиально нового, только дорабатывалось. Спутники, мобильная связь, компьютеры, интернет и даже микроволновки – всё это изобретения, которым свыше пятидесяти лет!
Мы сменяли Мечты и Цели на тридцать сортов колбасы, ипотеку и машину в кредит, которая проржавеет и рассыплется быстрее, чем вы сумеете выплатить этот кредит. Вас обокрали: забрали бесценное и дали взамен немного ширпотреба.
Оказалось, что Циолковский и Королёв запускали Гагарина в космос только ради GPS и спутникового телевидения!
Американская космическая программа стремительно деградирует. Сначала отказались от лунной программы, затем перестали летать «шаттлы», потом стали говорить о полном прекращении полётов людей в космос и замене их на дистанционно управляемых роботов. В результате постоянного сокращения расходов на космические исследования NASA уже не в состоянии вывести на орбиту обычную ракету-носитель – только за последний месяц две аварии. Российская космонавтика чувствует себя получше, но и она выживает в основном за счёт ещё советских наработок.
А где развитие? «Марсианская программа» больше напоминает экзотический способ убийства лауреатов на премию Дарвина или методологию выявления суицидников, потому что выжить в этом «проекте» просто нереально. Про позорный зонд, посланный к комете, я вообще молчу: там не сработало просто всё, что могло не сработать – начиная от маневровых и тормозных ракетных двигателей, и заканчивая стыковочными гарпунами и связью.
А литература? Фантастику почти полностью вытеснило шаблонное низкопошибное фэнтези про гномов и эльфов. А это бегство в иллюзорное прошлое вместо мечтаний о реалистичном будущем. Люди не ждут Нео, большинство мечтает о Матрице!
А где фантастические фильмы? «Звёздные войны» реализуют то, что было задумано и описано свыше сорока лет назад. «Стар Трэк» и «Боевой крейсер «Галактика» ещё старше. «Чужие» просто описывают наркоманские видения одного престарелого алконавта. Всякие «Сотня» или «Дивергенты» вообще фантастикой назвать язык не поворачивается. А ставший легендарным «Светлячок» (Firefly) тупо закрыли ещё до окончания первого сезона.
Фантастика, как жанр моделирования путей развития, как представление о возможном будущем – мертва.
У Олега Дивова в одном из романов главный герой предпочитает улететь с нашей планеты с разумными инопланетянами, потому что с ними у него взаимопонимание лучше, чем с большинством землян. Когда-то я не мог себе представить, как можно сделать такой выбор, а теперь я всё чаще готов поменяться с ним местами.
Мы перестали мечтать, задрав голову и глядя в ночное небо. Да и в городе ты никогда не увидишь, как их на самом деле много. Я впервые увидел, что такое Млечный Путь, только оказавшись вдали от больших городов.
«Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне – дна».
Между прочим, это Михайло Ломоносов, который учился при лучине и был умнее и образованнее большинства современных обладателей сверхмощных компьютеров и смартфонов, использующих интернет не для личностного развития, а для постинга «селфи» и просмотра «гэгов» (в лучшем случае).

Кто-то может сказать, что это похоже на старческое брюзжание о том, что «раньше деревья были зеленее, а небо синее», но нет! Наоборот, это «молодое брюзжание» о том, что небо может быть нашим в будущем, которое просто нужно достаточно сильно стремиться превратить в настоящее.
И это молодость мира мечтает о звёздах, подвигах и свершениях, а старость мечтает о спокойствии и комфорте. Физический возраст не имеет значения, и какой-нибудь Проханов, по-прежнему умеющий мечтать, гораздо моложе большинства двадцатилетних, чей мир ограничен айфонами и тачками.
Кстати, о возрасте. Когда я пишу о достижении физического бессмертия (что при современном развитии науки уже не является далёкой фантастикой, а будет достигнуто в ближайшие десятилетия), то большинство не думает о многочисленных преимуществах, которые даёт длительная жизнь всё более опытного человека в полноценно существующем и дееспособном теле.
Большинство сразу начинает рассказывать о проблемах, которые может вызвать долголетие – перенаселение, ограничение рождаемости и борьба за ресурсы. А это уже вопрос «старости мышления». Кто-то видит развалины и стонет об утраченном величии, а я вижу развалины и думаю, что на их месте можно построить что-то, что будет превосходить старое здание по всем параметрам. И вон те старые кирпичи нам также пригодятся по ходу строительства.
Люди, почему вы сошли с ума? Как случилось, что вы предали свои мечты? Только не говорите мне, что вы никогда не мечтали – я в это просто не поверю! Проснитесь! Будьте реалистами – требуйте невозможного!
И тогда после того, как вы достигнете физического бессмертия и встанет вопрос перенаселения, у вас уже будет ответ на эту проблему – звёзды зовут! Вы разве не слышите их громкий зов? Может вы просто плохо прислушиваетесь?

Опубликовано http://news-front.info/2014/12/20/mechty-o-samom-glavnom-aleksandr-rodzhers/

Comments

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 20, 2014 01:16 pm
(Link)
У вас острый приступ либерализма? Советую слезть с гвоздя - уехать в любую страну настоящей демократии и не морочить людям голову.
[User Picture]
From:Константин Камаев
Date:Декабрь 20, 2014 01:18 pm
(Link)

Хорошое у Вас детство было и у меня то же,Слава КПСС!!!))))

[User Picture]
From:extremal_expert
Date:Декабрь 20, 2014 01:20 pm
(Link)
Да напарили человечество с будушим напарили , трусы со стразами оказались важнее космоса и дна океанов , спутники нужны только для того для того что бы передавать рекламу и порнуху
[User Picture]
From:dzecko
Date:Декабрь 20, 2014 01:22 pm
(Link)
Я постоянно повторяю, что единственная цель, которая сегодня имеет право на существование - это выход Человечества за рамки Земли. А от меня отмахиваются, как от надоедливой мухи. Кстати, как-то во время прессухи я об этом сказал Леониду Гозману. Так его аж перекосило и он заверещал: "Мы не дадим тратить наши деньги на вашу science-fiction". Хотя я всего-то его спросил, что он думает о том, что Человечеству пора бы прекратить хранить все яйца в одной корзине.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 20, 2014 02:10 pm
(Link)
Ну "несогласный" он. По жизни :)
[User Picture]
From:maniflora
Date:Декабрь 20, 2014 01:22 pm
(Link)
Думаю, всё в порядке с мечтами и дерзаниями. В целом у человечества. Просто носители меняются. Эстафета переходит к другим государствам, нациям, культурам, вот и всё.
[User Picture]
From:dzecko
Date:Декабрь 20, 2014 01:23 pm
(Link)
Интересно, это к каким же?
[User Picture]
From:lazy_flyer
Date:Декабрь 20, 2014 01:23 pm
(Link)
Философия капитализма убивает цивилизацию.
[User Picture]
From:kedrovy_ruchey
Date:Декабрь 20, 2014 01:38 pm
(Link)
Конечно, она антиразумна. Человека такого мировоззрения запусти в космос, он и его продаст и испортит.

Да что там, уже есть уроды которые Луну и звёзды продают и что характерно, покупают.

Edited at 2014-12-20 13:41 (UTC)
[User Picture]
From:kedrovy_ruchey
Date:Декабрь 20, 2014 01:27 pm
(Link)
Звёздам не нужны ракеты. Человек сам спроектирован Творцом так, что при выполнении определённых условий получает право воспроизводить жизнь на других планетах. Основы этого очевидного для людей прошлого предназначения человека на сегодня сохранились в некоторых тезисах раннего зороастризма ("Зороастр" в переводе означает "живая звезда", это понимание о том как заселить далёкие планеты жизнью, подобной земной). Техника в этом вопросе неэффективна, её предел именно сотики и триколоры. Кпд по сравнению природными системами нерационально мало, а мироздание предельно рационально.

Главное условие выхода за имеющиеся пределы - Земля в цветении прекрасных садов, выращенных счастливыми семьями людей. То есть, возврат к истокам из навороченного людьми хаоса. Пока же этого нет, бессмысленно лезть в космос на железяках. Сметёт, хуже чем лавиной. Катастрофа будет. Сначала придётся навести порядок на Земле.

Edited at 2014-12-20 13:37 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 20, 2014 02:12 pm
(Link)
Охоспеди. Свидетелей Иеговы и свидетелей Мегрэ просьба не беспокоить.
Я лечу только тех, кого можно спасти
[User Picture]
From:superzabic
Date:Декабрь 20, 2014 01:35 pm
(Link)
Я все-таки думаю, что это процессы невидимые нам, энергетика. Моя дочь-ей всего
семь. Компьютерами не избалована. Приучаю к прекрасному с детства. И все равно современные мультфильмы ей милее. Какие-то пони, винксы...ритм у них другой. Старые советские для нее слишком размеренные. И
настаивать-только раздражение вызывать. Поэтому объясняю почему мультфильм о Золушке намного лучше в художественном, музыкальном плане. Методично, каждый раз ненавязчиво рассказываю. Может где все-таки на корочку то и отложится?
[User Picture]
From:global_avantur
Date:Декабрь 21, 2014 06:32 am
(Link)
"И все равно современные мультфильмы ей милее. Какие-то пони, винксы...ритм у них другой"


Хм-м!
Так понятно что будут желаннее - их специально делают чтобы они влияли на восприятие детей на подсознательном уровне.

Зачем вообще показывали?
[User Picture]
From:trah_babah
Date:Декабрь 20, 2014 01:42 pm
(Link)
Можно так же сказать и про Кино.
Михолков, Рязанов..
Вечные фильмы снимали когда-то.

А тут "Утомленные солнцем 2" , "Ирония судьбы 2", "Карнавальная ночь 2".

И каждый раз хочется развидеть, то что получилось у заслуженных мастеров и признанных мэтров.

Это видимо так на них рынок влияет.
Все деградирует и опошлянется подчитняясь законам рынка.

Хорошо продается порнуха? Прекрасно!
Мы вместо фильмов для людей снимем порнушку , с погонями, драками , с сюжетом на псевдовоенную тему, где герой должен в конце фильма спасти красотку.

Каждому в руки дадим по стакану попкорна и отправим все это смотреть, да еще и за деньги.

Главное кассу собрать и бабло отбить.
А цензура - это пережиток, наследие кровавого тоталитарного советского режима.

Тем более что в соответствии с законами рыночной экономики - ты стоишь ровно столько сколько зарабатываешь.

Поэтому быдло нуждается в дешевых боевиках, порнухе и блевотине по вечерам.

Детские фильмы не нужны, фильмы для подростков не нужны, потому что они не окупятся.
Бабала не принесут.

Вот в чем проблема.

[User Picture]
From:kabysdoh
Date:Декабрь 20, 2014 03:08 pm
(Link)
http://www.youtube.com/watch?v=2yT9Ej-G1gs
Там немного. И снято в стилистике чистого боевика.
Я бы сказал нарочито снято.

Дальше пока молчу.
Отсмотрите скажите мнение.
[User Picture]
From:mahury
Date:Декабрь 20, 2014 01:49 pm
(Link)
у дивова - это в каком из романов?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 20, 2014 02:17 pm
(Link)
"След зомби", второй роман трилогии
[User Picture]
From:WolfTmb
Date:Декабрь 20, 2014 01:53 pm
(Link)
Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости.© Ипполит, 40 лет назад. :)
--------------------------
Отдушиной в фантастике стал недавний "Интерстеллар", посмотрел с удовольствием. А потом захотелось пересмотреть «Одиссею», которой уже почти 47.
[User Picture]
From:shurikk77
Date:Декабрь 20, 2014 02:09 pm
(Link)
Когда от нас уходили Коммунисты, они остановили часы на спасской башне, и всё вокруг окаменело.
И Коммунисты вошли мимо каменных солдат в Мавзолей и разбили Гроб Хрустальный. Они сняли с Ленина голову, вытрясли из неё ненужную солому и набили мозгами из свежих отрубей с иголками. Они вырезали ножницами дыру в чорном его пиджаке и поместили внутрь алое кумачовое сердце. И сердце забилось, и встал Ленин, и поднесли ему Смелость в бутылочке. Выпил Ленин Смелость и тут же стал как прежде приплясывать на мягких соломенных ножках и подмигивать сразу двумя нарисованными на голове глазами.
После этого вышли Коммунисты с Лениным под мышкой из Мавзолея и свистнули в два пальца. И вывел им Голый Мальчик из-за гума четырёх Красных Коней. Вскочили Коммунисты в сёдла, достали из подсумков пыльные шлемы ещё с египетских времён, и медленным шагом пошли их кони навстречу красному не нашему солнцу в полнеба.

И тогда забили барабаны, и посередине реки Яик всплыл на минуту облепленный раками Чапай, и в Трансильвании заскрежетал в могиле зубами товарищ Янош Кадар, и обнялись в земле Николае и Елена Чаушеску. И Лев Давидович Троцкий зашарил рукой в истлевшем гробу в поисках пенсне, но пенсне, конечно, пожалели сволочи в гроб положить, и он затих уже навсегда. И выкопались из земли Валя Котик, и Зина Портнова, и Павлик Морозов, и Володя Дубинин, и отдали последний пионерский салют. И молча встали Алексей Стаханов и Паша Ангелина, Сакко и Ванцетти, Че Гевара и Патрис Лумумба, и все те, кого вы, суки, забыли или даже никогда не слышали. И одновременно сели в своих американских кроватях и закричали толстая чорная Анжела Дэвис и навсегда голодный дедушка Хайдер.

А Коммунисты уходили всё дальше и дальше: мимо каменной очереди в макдональдс и каменной ссущей за углом бляди, пока не превратились в точки. И погасла навсегда Красная Звезда, с которой они прилетели много тысяч лет назад, чтобы сделать нас счастливыми.

И снова пошли часы на спасской башне, и мы тоже пошли дальше, шмыгая носом.
И нихуя мы ничего не заметили и не поняли.
Что не будет уже Будущего, и никогда уже не дадут нам каждому по потребности, и не построят нам висячих дворцов и самодвижущих дорог, не проведут нам в кухню пищепровод, и никого из наших знакомых никогда уже не назовут Дар Ветер. Что и мы, и дети наши, и праправнуки так и будем вечно пять дней в неделю ходить на работу, два дня растить чорную редьку, потом на пенсию, потом сдохнем.
А не нужно было тогда, когда счастье было ещё возможно, пиздить на заводе детали и перебрасывать через забор рулон рубероида, строить в сарае самогонный аппарат и слушать чужое радио. Тогда не обиделись бы Коммунисты и не ушли бы от нас.
Просрали, всё просрали, долбоёбы.

http://gorchev.lib.ru/txt/by1/komm.shtml
[User Picture]
From:drgrand
Date:Декабрь 20, 2014 04:31 pm
(Link)
ай ведь хорошо написано. Ну там ностальгия и все такое. Но с душой изложено. Утащу пожалуй.
[User Picture]
From:barsukk
Date:Декабрь 20, 2014 02:13 pm
(Link)
"Американская космическая программа стремительно деградирует. "
До американской деградации нам еще дорасти надо. То, что мы по запускам хорошо себя чувствуем - еще не панацея. Запускаем много, зато своего запускаем чуть.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Декабрь 20, 2014 02:34 pm
(Link)
Смешной высер, особенно в свете последних событий в космонавтике
[User Picture]
From:koshmar_koment
Date:Декабрь 20, 2014 02:14 pm

Сытое брюхо к ученью глухо.

(Link)
Посмотрите, когда начался реальный застой. Как только прекратилось противостояние двух систем. Соревноваться стало не с кем и наступила стагнация. Причём, стагнация во всём. США, которые раньше любили поиграть мускулами, как бодибилдер на помосте, успокоились и зажирели. Картинка красивой жизни, которой так гордились амеры стала тускнеть, на неё уже не так реагировал мир. Люди в америке, которые и так мыслили приземлённо, перестали стремиться к чему-то высокому. А зачем? И так хорошо, можно быть безработным поколение за поколением, и не плохо жить на соц. пособия. А весь прогресс двигают индусы, русские, филиппинцы, китайцы и т.д.

А Россиия... в 90-е надо было выживать. В одиночку. Никакой коллектив тебе уже не поможет. И мысли о космосе в голову как-то уже лезть перестают. Сейчас 24 года тому человеку, который родился в 90-м году. Который сейчас должен двигать страну вперёд. Но его учили только выживать. Его не учили жить. Даже в самые тяжелые годы СССР детей учили, что человек человеку друг, товарищ и брат.

А вот мечтать стать космонавтом стало обычным делом в Китае и Индии...
[User Picture]
From:Лев Игошев
Date:Декабрь 20, 2014 05:07 pm

Re: Сытое брюхо к ученью глухо.

(Link)
Реальный застой в значительной мере связан с другим. Это - кризис поколения, выходящего из ПАТРИАРХАЛЬНО (подчёркиваю!) -крестьянского быта. После такого выхода 3-4 поколения бывают потеряны. Так было везде. только у нас этот выход произошёл быстро и в огромном проценте населения. Неудивительно, что всё квакнулось. Как вообще не опрокинулись...
From:tom2k4
Date:Декабрь 20, 2014 02:54 pm
(Link)
Хех
Ну вообще то это Вы позиционируете себя как экономиста, или около того.
Вот Вам и флаг в руки, обьяснить с позиций политэкономии происходящие с обществе процессы.
Ну там про бытие определяющее сознание, про базис и надстройку.
А то риторическими вопросами можно будоражить читателей, но неплохо бы и двигаться в направлении ответов.
Разработано LiveJournal.com