alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Здоровье - приоритет деятельности

 

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Определение Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ)

 

Одной из главных задач современного государства, по моему мнению, является именно обеспечение здоровья граждан (и общества в целом). Причём я сейчас говорю в основном не про медицину, как средство излечения болезней (хотя и про неё тоже), а про обеспечение здорового образа жизни, превентивной и гигиенической медицины, возможности заниматься спортом, полноценного питания (без ГМО и всякой химии), здорового психологического и социального окружения etc.

Адекватное жильё, согласно определения ВОЗ, является одним из неотъемлемых условий здоровья http://www.euro.who.int/Housing/Activities/20041012_1?language=Russian

            Здоровые, полноценные люди могут вырастать только в обществе, в котором сняты социальные противоречия и снижен экзистенциальный гнёт, уменьшены до минимума долгосрочные стрессы и отсутствует тревога о завтрашнем дне, обеспечена относительная свобода от необходимости тратить 90% своего времени на поддержание своего существования, обеспечены все возможности для развития – от свободы доступа к информации до бесплатного (лишённого имущественного ценза) высшего образования.

Вследствие этого упадёт преступность, можно будет позакрывать половину психиатрических лечебниц, сократится время пребывания граждан на больничном и возрастёт производительность их труда, возрастёт научный, творческий и предпринимательский потенциал народа, от чего безусловно выиграет всё общество.

Именно это, а не мистические «рост ВВП» или «признание Голодомора» должно быть приоритетной задачей государства, на которую должны быть брошены все его силы.

 

Социал-дарвинисты или сторонники экономического либерализма могут сколько угодно разоряться относительно преимуществ конкуренции в природе, но:

а) пусть расскажут об этом природе – в ней отсутствует экономическая составляющая конкуренции и в расчёт при выборе партнёров принимаются только их личные данные (что-то я про богатых львов, орлов или шимпанзе не слыхал);

б) пусть расскажут это жителям США, 70% населения которых страдает лишним весом, сидит на антидепрессантах и проявляют ещё десятки признаков физического и психического неблагополучия.
Из конкуренции должна быть исключена экономическая составляющая!

Если же государство заботится не о всех своих гражданах, а только о некоторых группах (стратах), то такое государственное устройство априори является деспотией, и на сегодняшнем этапе развития общества не имеет права на существование. Граждане должны добиваться фактического, а не декларативного равноправия, прежде всего путём самоорганизации и активным участием в политической жизни своего района, города, области, страны.

Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments