?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:39 pm: ДОГОВОР
 Некоторые из моих пока неразрешённых диспутов упираются в базовые понятия и предпосылки, от которых я отталкиваюсь. Поэтому для их разрешения необходимо описать некоторые из этих понятий более подробно и доступно.

 

Договор – одно из фундаментальных понятий, на котором строится любая человеческая (да и не только) общность. Ни одна культура или цивилизация не могла существовать без них. Недаром любая общность людей, едва организовавшись, начинала регламентировать свои взаимоотношения – создавать своды законов и правил.

Закон – это форма общественного договора, и вовсе не обязательно механизм притеснения. Есть «естественное право», когда логика закона диктуется самой практикой жизни. Например, когда в феодальной Японии неожиданные нападения были привычным делом, попытка зайти с левой стороны от воина (с самой незащищённой позиции) приравнивалась к попытке нападения и была достаточным основанием для убийства. Или в Африке в связи со скудностью природных запасов еды практиковался каннибализм – тоже не от хорошей жизни. И все без возражений это принимали. Когда необходимость в подобных мерах предосторожности отпала – отмерла и соответствующая традиция.

Если же закон противоестественен, насаждается насильно и приводит к искусственным преимуществам одних перед другими – он законно и логично вызывает неприятие, отторжение и попытки его игнорировать или нарушать (подробнее об этом, например, у Гегеля).

Торговля – это договор обмена. Частная собственность – это договор регламентации владения вещами. Юриспруденция – это договор «о понятиях». Границы государств – это договор о сферах влияния. Дружба – это договор о взаимовыручке и боевом взаимодействии. Мир – это договор о ненападении. Брак – это договор о совместном ведении хозяйства и воспитании детей.

Древние индоиранцы тоже не зря сделали одного из своих самых главных богов – Митру – богом Договора, наблюдающим, фиксирующим и карающим.

На всём протяжении средневековья одним из самых тяжких преступлений было клятвопреступление – нарушение взятых обязательств. Оно приравнивалось к смертному греху, каралось смертной казнью особо позорными способами. Слово русских (и не только) купцов подчас стоило гораздо больше, чем банковские кредиты и векселя (причём дела велись без каких-либо бумажек и адвокатов). Слово было капиталом, зачастую немалым, который тяжело нажить, а легко потерять.

Отношения «вассал-сюзерен» тоже строились на договоре – с одной стороны выделение средств или земельного участка, с другой – преданная служба и готовность воевать. Нарушение одной из сторон своих обязательств автоматически приводило к разрыву, конфликтам и общественному порицанию.

«Такой-то кидала, с ним нельзя иметь дела» – тоже форма общественного наказания, в результате которой дела у нечистоплотного человека могут пойти очень плохо. В наш век глобализации и перенаселения, когда информации обо всех собрать невозможно, это временно ослабло, но уже сейчас существуют базы данных о мошенниках, игроках, людях, не возвращающих кредиты etc. То же самое происходит с качеством товаров и услуг, надёжностью банков, правдивостью СМИ и многим другим. Репутация и карьера политиков во всём мире (я сейчас не говорю про Украину или Россию – у нас ещё традиции не сформировались) легко может быть разрушена малейшим отходом от неких неписанных правил.

Ибо мораль – это тоже договор о приемлемых формах поведения, а не свод божественных уложений, как думают некоторые. Просто на каком-то этапе нужна была сакрализация процесса общественного договора. Кстати, религия – это тоже договор: мы тебе соблюдение заповедей, поклонение, а ты нам – «прощение» и загробную жизнь etc.

Попробуйте себе на минуту представить мир, полностью лишённый Договора. Эдакий «Мародёр», но и там были элементы сотрудничества, значит хуже. Торговли нет, всё только отнимается, причём даже не бандами, а одиночками. Пройти по улицам невозможно – нападут, впрочем, улиц тоже нет – в одиночку асфальт не уложишь и хороший дом не построишь. Даже принудительного труда нет, ибо принуждение – это тоже договор «ты работаешь – я тебя не бью». Науки нет, поскольку никто не печатает книг и не обменивается информацией – зачем? Семей тоже нет, а дети появляются только в результате изнасилований. В общем – бегают одинокие орангутанги с дубинами и ищут, чего пожрать, кому дать в морду или изнасиловать. Просто мечта социал-дарвиниста или неолиберала.

Нравится? Как-то не очень. А ведь в природе тоже не так. Волк за принесённую еду помашет хвостом и оближет, обезьяна за защиту будет искать блох или погладит etc.

Благодарность – неотъемлемая часть понятия Договора. Это признание сделанного тебе блага и демонстрация готовности ответить тем же. И побуждает к дальнейшему деланию блага. Недаром знаменитый Чарльз Дарвин считал альтруистическое поведение доминантным, а выдающийся учёный Жан Селье утверждал, что помогать другим людям – самое выгодное занятие из всех возможных.

Даже самый самодостаточный человек взаимозависит от социума, с ним его связывают тысячи невидимых ниточек-отношений. Культура, искусство, наука, торговля – всё это взаимоотношения. Мир, Развитие, Дружба, Любовь – все самые прекрасные вещи возможны лишь благодаря общественным договорам.

Поэтому не стоит стремиться разрушать ВСЕ законы, как сдерживающие рамки – нужно работать над их естественностью, минимальностью и справедливостью. Ведь, помните, стремление нарушать естественные законы есть только у биологически ущербных особей, а несправедливый закон, дающий кому-то незаслуженное преимущество, хотят нарушить все!

И искать такие формы общественного договора, которые будут вести к дальнейшему освобождению, развитию и процветанию.



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:roman_sharp
Date:Декабрь 22, 2007 05:52 pm
(Link)
Весьма неплохо написано.
Разработано LiveJournal.com