alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Music:

Норма, адаптация и здоровье

Меня давно мучило некое внутреннее противоречие. С одной стороны, по всем тестам и диагностикам я – глубоко здоровый психически человек. С другой стороны – мой вечно бунтарский дух, который никак не угомонится. С одной стороны психически здоровым людям присуща высокая степень адаптативности, приспособленности в лучшем смысле этого слова. С другой – хроническое неприятие существующего порядка вещей и стремление к переменам. С одной – умиротворённость, смирение и спокойствие, присущие интеллигенции и среднему классу, с другой – воинственность и протестность, более присущая маргиналам.
Эти две противоположности постоянно уживаются во мне, вызывая недоумение не только у окружающих, но и у меня самого. И лишь вчера, прочитав буквально несколько фраз у выдающегося психолога Абрахама Маслоу в его «Мотивации и личности», я, кажется, нашёл ответ.
«Адаптация означает пассивное принятие облика, который предписывается культурой и окружением. Но что делать, если культура больна? Нужно ли адаптироваться к обществу наркоманов, преступников, нацистов, самоубийц? Нужно ли пользоваться популярность среди них и вызывать их восхищение? В прекрасном рассказе Герберта Уэллса «Долина слепых» признаком дезадаптации была способность видеть, в то время как все вокруг были слепы».
И сразу всё стало на свои места. Получается, что здоровый (не среднестатистический!) человек ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЗАДАПТИРОВАН В БОЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ – как раз это норма! Норма быть честным и добиваться справедливости в обществе, управляемом лжецами и казнокрадами. Норма стремиться быть в курсе всего происходящего и не покупаться на дешёвую агитацию. Норма быть законопослушным представителем народа в среде, где процветают почти исключительно преступники. Не обязательно уголовные – можно просто не платить налогов (хотя в таком обществе не платить налоги – это не преступление, это форма пассивной борьбы и социального протеста). Как говорили в детстве «с точки зрения банальной эрудиции каждый частный индивидуум должен стабилизировать позитивные системы и разрушать негативные».
Безропотный раб на плантации или каторжник на рудниках – предельно адаптированы. Наркоман в притоне находится в «своей» среде. Инженер, получающий меньше дворника, тоже не проявляет признаков дезадаптации. Но почему-то у нас принято считать ненормальными рокеров, байкеров, хиппи и прочих, кто не стремится вписываться в стереотипы. А между тем, именно эти категории неформалов и представляют в разные периоды собой формы социального протеста против истеблишмента. Иногда идеалистичные, иногда неосознанные, но, тем не менее, реально представляющие угрозу существующей власти. Настолько, что одного из основателей движения хиппи психолога Тимоти Лири посадили в федеральную тюрьму, поскольку он баллотировался в губернаторы Калифорнии против Рейгана (что характерно и показательно, поскольку Рейган уже тогда был ставленником спецслужб) и имел все шансы победить. Лири был максимально здоровой и максимально возможно протестной личностью, и его слова «Вы можете заточить моё тело, но не мой разум» – могут стать нашим девизом.
А как раз «адаптированные», то есть те, кто не борется, не сопротивляется, не возмущается, а пассивно выживают – и есть стремящиеся к болезни. Ибо чтобы адаптироваться к больному обществу – надо ЗАБОЛЕТЬ. Пассивность в природе – это признак болезни, признак слабости, признак ЕДЫ.
Нет уж, пусть лучше меня считают неприспособленным (хотя большую часть времени я в этом мире себя прекрасно чувствую, возможно и получше «приспособленных» с их вечными «проблемами» и «делами»), странным и ненормальным!
Victory for the Horde! En taro Adun! May the Force be with you!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal