alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Институт развития человека

 

Хочу поделиться с вами одной из самых сокровенных своих мыслей.

 

Чего катастрофически не хватает любому современному урбанистическому обществу – так это духовных школ, институтов развития сознания.

Как отмечали и продолжают отмечать многие выдающиеся мыслители – технологии совершили стремительный скачок, а сознание продолжает отставать. Современное общество во многом – пресловутая обезьяна с гранатомётом.

Устаревает всё: устаревают приметы, традиции, религии вырождаются в обрядовость и внешнюю атрибутику (теряя первоначальный смысл), устаревают ценности и системы ценностей, представления о справедливом и эффективном устройстве мира, устаревают методы обучения и управления (стремительно отставая от потребностей времени).

Многие наблюдатели фиксируют отсутствие развития философской мысли в течение последних семидесяти лет. Лукьяненко и Коэльо говорят правильные вещи, но уже известные (всё же огромное спасибо им за это). Пелевин и Перумов деструктивны (хотя танцующий Вишну разрушения тоже нужен, но за ним должен обязательно следовать Шива или Брама созидания). А потуги с матами (Силаева и Поддеревянского) выдать креатив по-своему жалки и способны лишь подтолкнуть средние умы к нигилистическим выводам (которые тоже нужны, но лишь в качестве промежуточного результата).

 

 

 

Между тем, по многочисленным дошедшим до нас свидетельствам, и индийский Арджуна, и японские Мусаси и Токугава, и скандинавские конунги и герои, и рыцари круглого стола, и русские князья Олег, Святослав и Александр – все владели определённой (и поразительно схожей) техникой светлой медитации. И это не отшельническая жизнеотрицающая форма медитации, характерная для буддистов или скитников. Это медитации действия, Активное Сознание!

Самое близкое, хотя и с киношными спецэффектами, – это медитация Мастера Йоды. Хитрец Джордж Лукас своих джедаев не из головы писал, а с упоением передирал из восточных трактатов (впрочем, как и Фрэнк Херберт свою «Дюну»). Да и в книгах не два вида Силы, как в фильме, а четыре…

Мало того, я сам практикую ещё такую форму, как аналитическая медитация, которую многие мистики отрицают, но которую, тем не менее, практиковало (осознанно или нет) достаточно много деятелей прошлого (в последнее время я накопал несколько чётких свидетельств подобного).

Это, плюс концепции жизни в медитации и способа существования «Зорба-Будда» Ошо, плюс холотропное дыхание, загадочные путешествия (trip) без применения психотропных препаратов и другие методики расширения сознания, изучение богатейших возможностей изменённых состояний (трансов), влияние звуковых вибраций, психосоматика, потрясающая психология (это термин такой, а не эпитет) и многое другое, чего я даже пока не знаю!

А концепции психо-информационного поля, направленной мысли и Трансцендентности (трансперсональности)!

Всё это не мистика, но технологии. Только не механические, а психические. Которые лежат и ждут, когда их придут и возьмут. И те, которые первыми осуществят это, получат такое преимущество, перед которым изобретение каменного топора и приручение огня покажутся игрушками.

Именно такое сочетание практичности с духовностью и отличало, на мой взгляд, ведического Арджуну, былинного Вольгу и, как это ни странно будет услышать многим, Фридриха Ницше и Карла Маркса.

 

Было ли пробуждение Ильи Муромца инициацией Защитника, описанной в легендах многих народов (причём аналоги подобных легенд настойчиво фигурируют по всему миру)? Что даёт звук «Ом»? Двигали ли аборигены острова Пасхи каменные статуи с помощью «ману»? Полезно ли разговаривать с водой? Насколько верны теории Гумилёва? Каковы тенденции развития общества и где его тупиковые ветви? Разве можно в короткой статье даже попытаться перечислить вопросы, не говоря уже о том, чтобы искать ответы?...

 

Какой мне видится подобная институция? Она должна нести черты Академии Айзека Азимова, собирательницы, хранителя и интерпретатора знаний. Она должна заниматься духовным поиском и развитием особых способностей, как Бене Джессерит, но без их заносчивости и скрытности. В ней должно быть что-то от волхвов, йогов, друидов и ведунов. Она должна нести черты додзё и греческого сада для размышлений.

Нравится мне также институт Аятоллы в Иране, только немного реформированный и «отлучённый от церкви» (ибо любая Церковь – это структура управления, а оттого неизбежно подвержена коррупции и перерождению). Не являющийся ни законодательной, ни исполнительной властью, но высказывающий глубокие, взвешенные суждения о выборе пути развития. Такая себе третья сторона, никаких реальных и номинальных рычагов влияния не имеющая, но зарабатывающая себе авторитет честным, глубоким и непредвзятым высказыванием комментариев к происходящему в стране и мире «с третьей позиции», не вовлечённой в процесс и не заинтересованной в результате. Любое «заигрывание» в таком случае ведёт лишь к падению авторитета и концептуального влияния институции.

 

Состоять школа должна из медитативного центра, вычислительного узла (сайт с библиотекой и форумом, а также пары компьютеров с доступом в Интернет – для поиска любой необходимой информации), консультационного центра, диспут-клуба и, возможно и желательно, чайханы.

Консультация не Учителя или Старейшины (этим пускай мормоны страдают со своей манией величия), но человека немного просветлённого, независимого, обладающего некоей житейской мудростью и взглядом со стороны.

Этим и отличаться будет от всех остальных – здесь не будет Авторитета, Светоча, Бодхисатвы, Аватары или Пгогока…

Для всего этого нужно помещение в тихом, но не слишком удалённом от транспортных путей месте, чтобы желающие могли приобщиться к совместной деятельности после трудового дня, а не только в выходные или в отпуске.

 

Вот только без помощи мне это никак не вытянуть. Если бы я делал стандартную деструктивную секту, то и в деньгах и в рабочих руках недостатка не было бы (я-то все необходимые технологии манипуляции знаю), но не хочу. Насколько было бы просто сварганить какую-то вариацию на тему христианства или язычества, опираясь на разночтения и двусмысленности в старых книгах (таких уже свыше 20000 зарегистрировано, и продолжают плодиться). Затем набрать неофитов среди маргиналов и наркоманов (а ещё маразматичных бабок, как же без них!), пересадить их с химии на эсхатологическую экзальтацию (благо эта категория априори максимально внушаема), а потом они уже сами мне всё бы отдали. Через год, глядишь, уже и на Порше ездил бы, и прославился «аки благотворитель, наркоманов и алкоголиков излечивающий». Правда при этом новая зависимость ничем не лучше старой, но об этом евангелисты, свидетели и прочие аделаджи предпочитают не распространяться.

А в позитивной структуре материальной выгоды нет никакой, только то, что доброй волей участников собрано будет. Но как-то отвык наш народ от доброй воли, ему проще в очередной лохотрон влезть («и сам обманываться рад»), чем дать десять гривен психологу. То, что квартиры переписывают шарлотанам и аферистам – это нормально, а вот деньги брать за помощь – это стяжательство и жлобство.

Потому и благотворительность приветствуется, и чай продаваться будет, а не даром…

 

И, глядишь, из этой созерцательной и умной медитации родится какое-то осмысленное и активное движение, могущее повлиять на судьбы страны. Семнадцатый год тоже из диспута в «Искре» народился…

Засим, повторяю свою магическую формулу «Не идите за мной, идите вместе со мной»…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments