alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Украина-Русь

Я долго думал, каким образом объяснить своё видение прошлого и будущего Украины, её взаимоотношений с другими странами, чтобы оно было понятно и приемлемо и жителю Львова, и уроженцу Крыма. Пока, наконец, мой взгляд не уткнулся в Германию и Австрию.

Я буду проводить аналогии, а вы сами сможете сравнить их с нашими реалиями.

Германия свыше сорока лет была искусственно разделена на Федеративную Республику Германия и Германскую Демократическую Республику. Причём иностранное влияние стремилось увести обе половины страны как можно дальше друг от друга: идеологически, экономически, культурно, цивилизационно. ФРГ становилось обществом потребления в сфере влияния НАТО, а ГДР познавало прелести развитого социализма среди стран Варшавского договора. Обратите внимание на тот факт, что после раздела на части оба образовавшихся государства назывались по-новому, не сохранив своего предыдущего названия, а следовательно – не могли быть полноправными правопреемниками «Великой Германии».

Несмотря на это, немцы помнили, что они один народ, и при первой возможности Берлинская стена рухнула, и радостные дойчи (они себя сами так называют) полезли обнимать своих собратьев. Хотя первое время после объединения экономически трудно пришлось и сытым жителям ФРГ, и голодным жителям бывшей ГДР, но постепенно жизнь наладилась.

Австрия – Oster Reich, Восточный Рейх. Уже на протяжении нескольких столетий, географически и политически, – это другое государство. Которое долгое время даже входило в состав Австро-Венгерской Империи (хотя и культурно, и этнически между австрийцами и венграми огромная разница).

Но там живут немцы (дойчи, германцы – можете называть их как угодно). Они себя осознают немцами (хотя гражданство у них австрийское, и это они тоже прекрасно осознают). И, как показывает историческая практика, при первом удобном случае (например, при общей беде) они мгновенно объединяются.

Хотя так было далеко не всегда. Во время Тридцатилетней войны (если мне не изменяет память 1618-1648) армии австрийского генерала Валленштайна разорили несколько курфюрств Германии до такой степени, что людоедство стало массовым явлением. Это при том факте, что официально Австрия воевала против Швеции, а не Германии. По свидетельствам современников, люди утратили любое понятие о человечности и родственникам часто приходилось охранять могилы свежеумерших, чтобы соседи не смогли выкопать труп и съесть.

Почему-то у немцев хватает ума не плакаться в жилетку, что они «вечные жиды», не объявлять семейство Габсбургов (австрийских императоров) в кровавой тирании, не требовать признания местного Голодомора. Sheet happens, как говорят американцы, и жизнь продолжается.

И я уверен, что в исторической перспективе Германия и Австрия объединятся в единое государство. И не столь важно, где будет столица данного объединения – в Берлине или Вене (или вообще в каком-то новом месте) – они дадут этому лад.

Немцам повезло. У них к моменту объединения ещё живы были те, кто помнил о былом единстве, и они смогли передать это следующим поколениям.

Русским повезло меньше. Разделение русского народа на части произошло гораздо раньше. При этом любые письменные источники, повествующие об этом процессе, долго и тщательно уничтожались, поэтому восстановить всю картину во всей её полноте нам уже вряд ли когда-либо удастся (ежели я в мелочах ошибусь, вы уж простите старика).

Просто в какой-то момент истории, вскоре после смертей князей Владимира и Ярослава, часть территорий Киевской Руси подпала под влияние иноземных захватчиков. Центральная власть была уничтожена, и удельные князья радостно воспользовались этим для установления своих порядков, обычно откровенно бандитских. Южные княжества попали под влияние Золотой Орды, прибалтийские княжества попали под власть Швеции и Дании (Таллинн – Даллин – дословно переводится как «город, захваченный данами», историческое название сугубо русское). Галицко-Волынское княжество осталось формально независимым, но со временем попало под сильное культурное католическое влияние. Северяне (прежде всего Москва и Новгород), оставшиеся вне границ влияния иноземцев – прежде всего благодаря своей удалённости (ну и Александр Невский постарался), заявили о своей автономии. Начался долгий период феодальной раздробленности, известный как Смутные Времена, и официально завершившийся (в России) с воцарением Петра Первого.

Кстати, Германия одно время тоже была разделена более чем на сто мелких княжеств, что не помешало им потом объединиться, прежде всего, перед внешней угрозой со стороны Испании и Франции.

Части и без того разнородного русского народа, попав под абсолютно различное внешнее влияние, оформились в несколько достаточно непохожих государств. Великое Княжество Литовское стало Литвой, Белая Русь стала Беларусью, северные княжества стали сначала Московией, а затем Россией. Территория, подпавшая под влияние сначала Орды, а затем Польши и Австро-Венгрии (были ещё другие завоеватели, например всё та же Швеция, но не об этом речь), стала называться Украина-Русь.

Белорусы, россияне, украинцы – это гражданство, а не национальность. Но и там, и здесь, продолжают жить русские люди. Часть из которых просто постепенно забыла, что они русские (поверьте, им очень настойчиво в этом помогали).

Заметьте, ни одно из новообразований не сохранило исторического названия Русь. Даже современное «Россия» звучит хоть и схоже, но всё же иначе. Да и президент к ним обращается «дорогие россияне», а не «дорогие русские». Правда, схоже?

Вы можете спросить, «кто виноват?». Я отвечу, вслед за римлянами, «кому выгодно». В своё время Ришелье подкупил Густава Шведского (и королей подкупают, а вы как думали?!), чтобы тот ввязался в Тридцатилетнюю войну, дабы ослабить Габсбургов. В своё время английская корона финансировала своих «заклятых друзей» испанцев в войнах против Наполеона. Это такая вечная игра «нагадь соседям» за влияние в Европе и мире.

И так уж отличается Евросоюз от «Великой Римской империи германского народа»?

Ещё занимательный факт: в 1914 году большинство шахт Донбасса принадлежало английским и немецким компаниям. В 2008 солидная часть активов корпорации «СКМ» принадлежит английским и немецким банкам, и они, затаив дыхание, ждут, когда её акции выйдут на IPO – станут доступны на международных финансовых биржах.

История повторяется. Вопрос только в том, захотим ли мы на ней учиться.

Я верю, что русские, презрев самые изощрённые обманы и козни недругов, объединятся. И готов положить ради этого свое время, деньги и, если понадобится, самую жизнь. Ибо это по-русски. Может я и излишне пафосен, но пусть.

Никто не может отнять у меня историю Киевской Руси, Запорожскую Сечь, Донскую вольницу, освоение Сибири, победу во Второй Мировой и многое другое. Это ВСЁ моё, и я никому не позволю отнимать у меня части моей истории, загоняя в рамки местечкового жлобства Слобожанщины или Галиции.

Язык при этом второстепенен. Ведь я своих бяларусских сябров понимаю без переводчика (хотя иногда и улыбаюсь особо прикольным словечкам). И не важно, где будет столица новой Руси – в Киеве, Минске, Москве, Питере или в новом городе на слиянии трёх границ (где «три сестры» стоят). Мы, русские, договоримся.

Последние исследования общественного мнения в Украине показывают, что почти 42% украинцев за объединение с Россией, и лишь 2,6% за полный разрыв отношений с Россией. Что ж, любой народ имеет право на свои пару процентов придурков.

Subscribe

  • "Харчок в пятачок". Дайджест 27 апреля 2025

    В мире происходит много всего, что выходит за пределы наших ежедневных интересов и обыденных представлений. Например, на этой неделе внезапно для…

  • Минутка "А помните?!"

    Тут у Ивана Кондакова (который «Арбалет говорит») первый альбом вышел. Я послушал его и навеяло. Там же одна из песен, которая…

  • Как смеет он(а) писать про грязное бельё?!

    В марте сего года вышла первая передача Ч.Т.Д., которую начала вести Маргарита Симоньян, посвятив её поэту Константину Симонову и истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments