alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Music:

Эгоизм, альтруизм и рождаемость

Как известно, население Украины сокращается катастрофическими темпами – ежегодно мы теряем свыше трёхсот тысяч человек. Мне, равно как и, наверное, большинству жителей страны, часто приходится слышать, что, мол, причиной этого является низкое материальное благосостояние большинства населения страны. Но, покопавшись в статистике, социологии и исторических данных, я прихожу к выводу, что это далеко не так.
Ибо, во-первых, большинство китайцев и индусов живут гораздо хуже нас, но рождаемость у них от этого меньше не становится. Во-вторых, если сравнивать наши условия и условия жизни наших предков, то без тени сомнения – сейчас мы живём лучше. А размножаемся хуже! И, в-третьих, большинство европейских стран имеют несравнимо более высокий уровень жизни, а между тем, сокращение рождаемости повсеместно наблюдается и там.
Некоторые традиционалисты считают, что всему виной женская эмансипация. Мол, «эти наглые женщины настолько увлеклись соревнованием с мужчинами, что не хотят рожать». Небольшая доля истины, но не в таких выражениях, в этом утверждении тоже есть.
Таким образом мы приходим к выводу, что причины этого явления следует в основном искать не в экономической или социальной сфере, а в какой-то другой.
И голое повышение выплат при рождении ребёнка будет приводить только к росту рождаемости среди алкоголичек, наркоманок, бомжих и прочих неблагополучных слоёв населения.
Я думаю, что большинство из причин низкой рождаемости лежит в сфере психологии.
1.                          Очень много людей пришли к частично ложному выводу, что лучше качественно воспитать одного ребёнка, чем нескольких, но плохо. Ложность данного утверждения не в том, что нужно воспитывать детей качественно, а в том, что рождение второго ребёнка как-то негативно повлияет на первого. Наоборот, это повысит его социализацию!
Но в сочетании с убеждением, что расходы удвоятся (а экономический фактор мы окончательно не сбрасываем), это очень трудно переубеждаемый аргумент. Хотя даже при низких доходах не нужно покупать коляску и многие другие вещи, можно использовать одежду, из которой вырастает старший ребёнок (благо на первом этапе он делает это весьма быстро :)) – расходы на второго значительно меньше, чем на первого. Можете считать, что оптом дешевле! :)
2.                          Обстановка перманентной нестабильности в стране тоже не способствует желанию заводить детей. Многие не хотят «рожать в хаос», не чувствуют себя и своё будущее в безопасности. А ведь в природе самка любого вида первым делом стремится найти себе безопасное убежище (вырыть нору или свить гнездышко)! Кстати, это касается и отсутствия дешёвого (бесплатного) социального жилья.
3.                          Огромное количество трудовых мигрантов – это разорванные семьи. По этому пункту просто нечего добавить. И одноразовыми социальными выплатами здесь ничего не исправишь – для возвращения мигрантов нужна стабильная высокооплачиваемая работа здесь!
4.                          Многие женщины хотят иметь равные с мужчинами права, хотят, чтобы их уважали. Но, согласитесь, если вы «курица», которая постоянно сидит в четырёх стенах и от этого стремительно тупеет – уважения это не вызывает. Уважение вызывает не только сама личность, но и её достижения, можно даже сказать статус. А рождение ребёнка в нашем обществе сильно отбрасывает женщину назад в карьере.
И простое наличие декретного отпуска эту проблему не решает. Нужно минимизировать адаптационный период, чтобы ПРИ ЖЕЛАНИИ женщина могла уже через несколько месяцев приступить к активной жизни. Для этого нужно приучить общественное мнение, что женщина в кабинете, на приёме или на деловых переговорах с ребёнком в руках – это нормальное явление. Также оборудовать рабочие места женщин (особенно там, где их много) манежами и тому подобным. Уверяю вас, это окупится. И пусть женщина чувствует, что о ней заботятся!
5.                          Система образования тоже не способствует рождению детей. Оптимальный биологический возраст для появления первого ребёнка, по мнению большинства специалистов – 19-20 лет. А в это время многие девушки (возможно можно даже сказать «лучшие», хотя я не дискриминирую тех, у кого нет высшего образования) учатся в ВУЗах. А университетская система не предусматривает создания каких либо благоприятных (льготных) условий для начинающих мам. Хотя если бы предложенные (в частности мной и моей инициативной группой) реформы были бы осуществлены, то уже сегодня девушки не чувствовали особого дискомфорта, сочетая беременность и учёбу.
6.                          Кроме того, возможно, что многие не хотели бы участвовать в карьерной гонке или вести определённый образ жизни, не способствующий рождению и воспитанию детей. Но общественное ожидание фактически требует, заставляет их вести себя так, зачастую игнорируя и подавляя свои естественные желания и инстинкты.
7.                          Окружающие ожидают, а реклама навязывает негативные стереотипы. Вместо традиционных ценностей (ненавижу это словосочетание, лучше сказать «естественных») навязываются алкоголь, курение, клубная ил экстремальная жизнь. А иметь детей – это не модно!
8.                          Формируются завышенные и нереальные ожидания, нездоровые критерии отбора потенциального партнёра. Вместо ума, юмора, здоровья, силы, ловкости или других личных качеств и характеристик, внимние обращается на часы, золотую цепь, мобильник, машину и тому подобное. Но ЭТО не гарантирует здорового и конкурентоспособного потомства!
9.                          Навязанные стереотипы и урбанистическое общество формируют неправильный образ жизни. Многие боятся боли при родах. А между тем специалисты утверждают, что у идеально здоровых и подготовленных людей этот процесс должен протекать почти безболезненно. А между тем вредные привычки не только ухудшают здоровье, самочувствие и настроение будущих матери и ребёнка, но и усиливают болезненные ощущения во время родов. А пропаганда здоровья находится на примитивном и дилетантском уровне.
10.                      Наконец, люди не имеют никакого понятия о совместной жизни! О всех её трудностях и подводных камнях. И всё это в совокупности порождает огромное количество конфликтных ситуаций. Пары или расстаются или живут в постоянных ссорах. А ребёнок, если ему при этом даже и удаётся каким-то чудом получиться, должен расти в любви! С момента зачатия!
11.                      Атомизация общества породила жуткий индивидуализм. Люди с трудом сходятся, недоверчивы и замкнуты, зациклены на собственные интересы и не идут на компромиссы, которые неизбежны в семейной жизни.
12.                      В сочетании с предыдущим фактом общество потребления ориентировано на получение гедонического удовольствия, на ублажение себя любимого, а не некую жертвенность, которая присуща любви и неизбежна в материнстве и отцовстве. В результате многие предпочитают жить ради себя, а не ради любимых и детей. Конечно, это их личное дело, но в таком случае они не размножаются. Получается, что правы Дарвин и Селье, утверждающие, что эгоизм приводит к вырождению, а альтруизм – доминантная черта поведения!
Жизнь прекрасна! Кохаймося, бо ми того варті!
 
Вместо постскриптума: как видим, несмотря на наличие социально-экономической составляющей в списке причин низкой рождаемости, всё же большинство факторов находятся в сфере мировоззрения, воспитания, убеждений, ценностей. Часто формируемых общественным мнением, СМИ, рекламой и пропагандой. Именно в этом направлении нужно направить свои усилия, чтобы Украина не стала безлюдной пустыней!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments