alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Технологии меняют мир - будущее офисного планктона

Развитие технологий меняет мир. Причём зачастую так быстро, что человеческое мышление, склонное к консерватизму и «проверенным методам», просто не успевает оперативно приспосабливаться к меняющимся реалиям и полностью использовать новые возможности.
Например, мне пришлось несколько лет объяснять различным начальникам и заказчикам, что при наличии домашнего компьютера с интернетом аналитик может не сидеть в офисе, а выполнять свою работу дома.
Впрочем, почему только дома? Целый ряд профессий, включая аналитиков, журналистов, писателей, бухгалтеров и многих других, связанных с обработкой информации, может работать вообще из любого места на планете, хоть из похода в тайгу или восхождения в горы – лишь бы с собой был портативный компьютер, а в этой местности был интернет – мобильный, спутниковый или, как это сейчас разрабатывается, глобальный Wi-Fi (правда, он будет называться иначе, хоть принцип и схож).
И достаточно долгое время мне приходилось рано вставать, ехать через полгорода на работу, а потом целый день сидеть в душном офисе, вдали от родного холодильника. Шучу, вдали от родных. И это касается не только поездок на работу.
Мне вообще несколько лет пришлось жить в городе, который мне не слишком нравился – слишком большой, слишком шумный, слишком перегружен пробками – и лишь в 2010 году мне удалось убедить руководство центра, в котором я тогда работал (ещё весьма передового по сравнению с остальными, между прочим), что ровно то же самое, или даже больше и качественнее, я могу делать и сидя дома.
Может возникнуть вопрос: а каким образом мой личный опыт пересекается с футуристическими тенденциями? Он наглядно показывает, что все эти офисы, кабинеты, конторы – глубоко и безнадёжно устарели. Зачем платить аренду, снимая дорогой офис, если можно устроить себе виртуальное представительство в интернете? И даже если иногда нужны личные встречи, то их можно осуществлять в кафе, ресторанах или даже в парках.
Зачем физически собирать сотрудников на совещание в одном месте, если можно сделать скайп-конференцию? Нет больше необходимости концентрировать министерство или ведомство в рамках одного здания, и оно не обязано находиться в столице.
Да и само понятие столицы может стать весьма размытым, ибо резиденция президента может перемещаться вместе с ним на самолёте, поезде или даже специально оборудованном автобусе (некоторые американские сенаторы, кстати, только на таких и передвигаются).
Очки виртуальной реальности существенно увеличивают эти возможности. Вы можете вести совещание, сидя в спальне в трусах или в штормовке посреди тайги, но виртуальный кабинет всё равно покажет остальным классический офис с викторианской мебелью и тяжёлым дубовым столом посредине. Или любую другую картинку, какую пожелаете – начиная от средневекового замка и заканчивая хайтековским офисом из стекла и бетона.
А если ещё и отказаться от большей части бумажного документооборота, то можно спасти огромное количество деревьев, сэкономить на картриджах для принтеров и не заморачиваться созданием специальных комнат со стеллажами для хранения архивов.
На одной из моих старых работ доходило до маразма: пришедшую электронную почту распечатывали и несли директору в бумажном виде, только потому, что он был слишком старым и косным, чтобы читать с экрана монитора. Компьютеры – это ведь так непонятно и страшно.
Вот многие прикалываются с Медведева, что он активно использует различные гаджеты. А на самом деле нужно прикалываться с тех, кто до сих пор их не использует. Со всех этих уставленных пресс-папье тяжёлых столов в кабинетах и книжных шкафов для вида (книги в которых никто никогда не читает).
Год назад мне обещали подарить три комнаты книг, собрание одного профессора. Тогда я очень обрадовался этому, а теперь слегка в ужасе – что я буду с ними со всеми делать, если всё-таки подарят? Покупать отдельную квартиру ради них? Как-то дорого. Хранить в гараже? Как-то неправильно.
Уже давно есть электронные библиотеки, информацию в которых найти гораздо проще, чем в традиционных. Постепенно все эти традиционные офисные центры, многоэтажные министерства и ведомства, огромные библиотеки будут заменяться на новые формы.
Да и структура высшего образования существенно изменится, не нужно будет сидеть в старых аудиториях, заставляя усталых преподавателей по сотне раз повторять одно и то же. Впрочем, это уже тема для отдельной публикации.

Опубликовано http://politrussia.com/society/tekhnologii-menyayut-mir-602/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →