alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Курс доллара и все-все-все

Недавно я дал несколько опрометчивое обещание написать аналитический обзор долларового кризиса (относительно Украины и в мире в целом), и изложить перспективы его развития. Придётся, несмотря на летнюю жару и лень, выбираться из тени и, на время отставив в сторону холодный чай со льдом, напрягать жаждущее покоя серое вещество.

 

Для начала давайте изложим несколько доступных, но малоизвестных фактов про доллар и Федеральную Резервную Систему (ФРС) США. А то другие аналитики рассуждают только в рамках идеальных теоретических моделей финансовых отношений, что автоматически ограничивает их приближённость к реалиям, а потому и точность прогноза.

Первое. ФРС является единственной в мире частной, то есть структурой, которая занимается печатанием денежных знаков. Сидят себе престарелые аферисты-финансисты и «денежку» печатают – вот бы себе так устроиться.

Второе. С 2004 года ФРС объявила величину агрегата М3 (количество печатаемых в стране денежных знаков) закрытой информацией. К сведению, во всём мире это открытая информация, доступная, прежде всего, внутренним и международным банковским структурам. Она позволяет рассчитывать коэффициент инфляции, реальную обеспеченность денег товаром (золотом) и многие другие показатели. То есть, с 2004 года ФРС обладает полной свободой неконтролируемо печатать дензнаки США – доллары.

Третье. Доллар США не обеспечен золотом, другими ценными металлами или активами. Вы можете досконально изучить долларовую бумажку, но никаких указаний на обязательства по его обеспечению вы не найдёте. В отличие от старых советских «деревянных», на которых было написано «обеспечивается золотом». То есть, по большому счёту, его и деньгами назвать нельзя – так, бумажка, купон, фантик. Зато на нём написано, что «мы верим в бога», но на обеспеченность активами это никак не влияет.

Четвёртое. Недавно несколько топ-менеджеров ФРС были уличены в том, что намеренно своими заявлениями влияли на курс на фондовых биржах, чтобы играть на его колебаниях (несколько лет назад в том же были уличены руководители Бундес-банка, Германия). Это создаёт высокую деловую репутацию их «честности и прозрачности», не правда ли?

Пятое. Внешний долг США превысил в этом году критическую величину в 60% от ВВП. Фактически это означает, что всей мощи американской экономики недостаточно, чтобы только покрывать проценты по его обеспечению (не говоря уже о выплате долгов). Тем более, что свыше 40% в ВВП США составляет деятельность в сфере услуг, которую нельзя конвертировать в ликвидные активы.

У американских финансистов есть только два пути развития ситуации – или наращивать темпы роста инфляции, что приведёт к стагнации внутреннего производства и падению качества жизни, или пытаться продолжать старую неокейнсианскую политику, с неминуемым  дефолтом в результате.

Хотя, похоже, хитрожёлтые кидалы с Уолл-стрит рассматривают возможность ещё одной комбинации. Если переговоры о слиянии США и Мексики в новое государство пройдут успешно, то новое государство и новая валюта и – «Доллар, а что это?» и «Вам кто должен, США? Так такой страны нет уже!». И попробуй, возрази стране с огромным ядерным потенциалом, которая к тому же постоянно бряцает оружием…

В крайнем случае, выдадут международному сообществу каких-нибудь престарелых дедушек из ФРС, из разряда уже не нужных – берите, терзайте.

На сегодняшний день курс доллара, который должен быть как минимум в десять раз ниже, поддерживается не за счёт экономических инструментов, а за счёт политических игр. Правительства стран, которые пользуются поддержкой Белого дома, вынуждены давать экономике США в долг, поскольку зависят от её стабильности (прежде всего, скупая облигации государственного долга США). Ведь падут США – мгновенно падут и те, кто на них ориентирован (как это случилось с правительствами многих стран Варшавского договора после падения СССР).

Рассматривая ситуацию с курсом доллара внутри Украины, хочется в первую очередь отметить, что большинство украинских банкиров выступают за постепенное установление его на цифре 2,5 грн. за доллар. Я считаю, что и такая цифра является завышенной, но пусть лучше хотя бы такая, чем 5,05.

Ведь поддерживать стабильно высокий курс доллара – это неизбежно означает увлекать украинскую экономику в пучину инфляции. Кто же выступает против постепенного снижения курса доллара (а значит и против интересов Украины!) и каковы их побудительные причины?

С одной стороны, это Президент, которые ориентирован на поддержку США. С его стороны ОСОБЕННО ЛИЦЕМЕРНО, с одной стороны упрекать правительство Тимошенко в высоких темпах инфляции, а с другой обвинять его в снижении курса доллара – ведь подобное усиление гривны является мощнейшим антиинфляционным инструментом! Но, даже понимая всю абсурдность и антигосударственность проводимой им политики, Ющенко просто не может от неё отказаться, являясь заложником своего окружения/положения.

С другой стороны, как я уже писал, в удержании низкой гривны заинтересованы крупные экспортёры. В таком случае их расходы на зарплату в долларовом эквиваленте снижаются, а значит – растут их прибыли. Часто, при усилении гривны, они даже могут стать нерентабельными. Как, например, происходит с предприятиями Петра Порошенко, почему последний так активно бегает и выступает в последнее время – ведь если к осени курс не вернётся к 5,05, то Петя вероятнее всего станет банкротом.

Аналогично и крупные экспортёры угля и стали. При усилении гривны их доходы падают, но так как большинство (если не все) из подобных предприятий сейчас ведут хищническую политику распродажи невосстановимых запасов природных ресурсов Украины, то в долгосрочной перспективе их разорение пойдёт стране только на пользу.

Кому же выгодно усиление гривны? Производителям, ориентированным на внутренний рынок (мелким и средним предпринимателям), а также всем простым труженикам – ведь тогда даже без увеличения зарплат растёт их покупательная способность. То есть почти всему населению страны.

 

Что должен делать в сложившейся ситуации Национальный Банк Украины? Продолжать усиливать гривню, снижая курс доллара, и постепенно избавляться от долларовых запасов, переводя их в платину, золото, серебро и др. ценные активы (в том числе хотя бы в евро).

 

P.S. Хотя я считаю, что золото-валютный запас – это устаревшая форма обеспечения национальной валюты, которая не соответствует теории и практике управления страной как «зрелой корпорацией». Но об этом уже в другой статье.

Tags: аналитика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal