alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Социализм 2.0

Любая идеология, которая претендует на то, чтобы стать массовой и долгоиграющей, должна иметь как минимум два уровня - один для высоколобых теоретиков и второй - для "среднестатистических граждан". Причём, как бы ни было это парадоксально и внешне неприемлемо, между этими уровнями почти неизбежны противоречия и нестыковки.
Это чётко видно на примере христианства. Другие религии, часто гораздо более целостные, экологичные и непротиворечивые, были вытеснены им в силу именно этого механизма.

Итак, два уровня:
- высокий, где определяются и реализуются истинные цели развития.. где каждый аспект теоретически выписан, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК..
- популяризаторско-бытовой, на котором это доносится в меру разумения тем людям, которые "консерваториев не кончали" и не хотят вникать в высокие материи и трэнды развития на 200 лет..

Одна (достаточно примитивная) из широко применяющихся сейчас технологий оболванивания - это "социализм уже строили, он нежизнеспособен". При этом забывают (вернее, умалчивают), что
- "демократию" ТОЖЕ уже строили, причём гораздо раньше.. и она тоже не работала (или переставала работать со временем) в греческих полисах и Риме..
- противостояние демократия-социализм искусственное, ибо настоящий социализм истинно демократичен.. настоящее противостояние идёт по линии "социализм- неолиберализм" (за неолиберализмом скрываются на сегодняшний день самые махровые угнетение прав человека, войны, грабёж целых стран, торговля наркотиками, оружием и рабами)..
- то, что называется социализмом или демократией, не обязательно им является.. как не являются Украиной партии "Наша Украина" или "Батькившина"..

***Особенно "умиляют" меня "юные гадюшата УПА", которые вопят про зверства социализма, предлагая запретить левые идеологии (как демократично! в западном смысле слова..), при этом умалчивая про то, как их дедушки под наркотой бегали по Львову и резали длинными ножами попадающихся случайных прохожих. Напомнить? Нюрнберг забыли, сцуки?!***
Но это лирическое отступление..

Итак, Высокий уровень современного социализма.

Философская традиция восходит к школам философского "реализма", с упором на труды Спинозы и Гегеля. Чем этому противоречит Фридрих Ницше - я не знаю (не вижу глубинных противоречий), хотя его в этом обвиняют. Развитие индивидуального сознания ИМХО является неотъемлемой частью коллективного развития. В здравом обществе (которого мы на сегодня не имеем), коллективное и личное не противоставляются друг другу, а сочетаются и взаимозависимы. Более поздние труды - Освальда Шпенглера, Эриха Фромма и, конечно, Карла Маркса, например, следует рассматривать не только и не столько в экономическом контексте (хотя рон в высшей степени экологичен), но в контексте МОРАЛИ, ибо именно это является глубинной сущностью "Капитала", а не его экономическая часть.
Упор не на эффективность, ибо у эффективности может быть больше критериев, а не только "прибыльность" или "рост ВВП". А на СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Естественно-научная традиция - труды Чарльза Дарвина, Жана Селье, Карла Густава Юнга, гуманитарная (холистическая) психология в лице Маслоу, Роджерса, Адлера и многих других.

Историческая традиция - гуситские войны, Великая французская революция, война за независимость США, англо-бурская война, свержение царизма в России, шведский социализм (?), культурная революция в Китае, движение сапатистов в Мексике.

Художественно-литературная традиция - Герберт Уэллс, Джэк Лондон, Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Виктор Гюго, Олдос Хаксли, Максим Горький, Джордж Оруэлл, Герберт Маркузе, братья Стругацкие, Олег Дивов (список неполон, последний автор - моя авторская симпатия).

Есть ещё эзотерическая традиция, но она слишком спорна и многими не воспринимаема, поэтому я здесь её приводить не буду.

"Низкий" уровень современного социализма.

Тут всё просто:
Социально-экономическая часть - адекватное вознаграждение труда, адекватное наказание преступников (как уголовных, так и номенклатурно-экономических) и установление ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ВСЕХ. Расшифровывать ОПЯТЬ не буду - кому не понятно, идите нафиг (читайте избранное :)).
Адекватное вознаграждение труда = высокая доля заработной платы в добавленной стоимости (с коэффициентами в зависимости от трудоёмкости и сложности выполненной работы), а не 3-12%, которые мы наблюдаем сейчас.
Адекватное наказание преступности - отказ от псевдогуманистической практики отмены смертной казни (в сочетании с введением механизмов контроля хода следствия), расследование экономических преступлений номанклатуры в 90-х годах, безжалостное подавление преступных группировок в городах и разрыв сцепки "ОПГ-местное самоуправление" и, наконец, масштабная НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ - средств связи, транспорта, энергетики, тяжёлой и добывающей промышленности (можно с компенсацией в ценах 1995 года и в купонах :))). Общественная собственность на землю с передачей прав на использование (целевую аренду) и многое другое.

***Установление единых правил игры для всех - это НЕ когда сельский булгахтер Ющенко смог стать президентом, но потом делает всё, чтобы никто не смог повторить его путь.***
Про социальный люфт и отсутствие сегрегации я уже писал - сколько можно!

Только, граждане, предупреждаю: В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК НЕИЗБЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ!

Экономичемские реформы: развитию экономики страны страшно мешает отсутствие ДЕШЁВЫХ ДЛИННЫХ ДЕНЕГ.. то есть целевых долгосрочных кредитов на развитие.. у нас их просто нет.. нужны, как в СССР и многих других странах, большие отраслевые банки типа "АгроБанка" или "ПромБанка", которые будут существовать в особых условиях и не будут заниматься фигнёй типа потребительских кредитов.
Кстати, ЗАПРЕТИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ! Это ЗЛО! Как для отдельных граждан, так и для экономики в целом (поскольку текущие доходы повышаются за счёт следующих периодов, вызывая в будущем стагнацию!). Это уже ощутили и Британия, и Германия и даже горячо любимые некоторыми США (где 2/3 магазинов планируется к закрытию в связи с резким падением покупательной способности граждан - чтите деловые новости на английском, а не пропаганду по зомбоящику!).
Уф, уморилсо.. продолжение потом..
Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments