alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Category:

Небольшой ликбез по статистике

1. Как считается "на душу населения"?
Берут в целом по стране, затем делят на число жителей.
2. Как считается относительный показатель (сколько на миллион)?
Берут общее количество потерь на область и делят на количество МИЛЛИОНОВ.
То есть, если в Кировоградской области погибло 3.200 человек, то делят на 42 миллиона и получают 76 на миллион.
3. Количество регионов в данном случае вообще не имеет значение, ибо оно в формулу не входит. Поэтому ничего ни делить, ни множить на 25 не нужно.
4. Если бы считали так, как пишут некоторые комментаторы, когда численность потерь в области делили бы на население области, то этот показатель называется "удельная плотность". Но такой термин в обсуждаемой инфографике не применяется. Применяется "численность".
Мы и происводим с ним действия, которые принято производить с "численностью" - складываем и умножаем. При чём по всем правилам.

Если же вы хотите сказать, что составители данной инфографики криворукие бабуины, имели в виду совсем другое и всё неправильно поназывали, то это совсем другое обсуждение. Я допускаю, что так и есть :)
Поэтому хватит писать "Роджерс не умеет считать", потому что посчитал всё Роджерс как раз правильно. Исходя из заданных вводных :)

P.S. Если же кто-то хочет сказать, что цифра в 1500 погибших правдива, то зачем тогда рыть могилы неопознанных солдат в восьмой тысяче? Или паны шикуют, одного хероя в шесть могил кладут?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments