?

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:52 am: Школьный автобус на Луну
Как известно, несколько дней назад произошла внештатная ситуация и ракета-носитель «Протон», которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи, на девятой минуте полёта «упала» и сгорела в атмосфере.
После этого мне довелось быть в качестве зрителя на ток-шоу, посвящённом проблемам космонавтики. Высказаться как эксперту там мне не дали возможности, поэтому я решил написать об этом отдельную статью.
Присутствовавшие на ток-шоу эксперты устроили там своеобразный «спор физиков и лириков», или прагматиков против романтиков, в результате чего договорились вплоть до того, или вообще не ясно, нужны ли космические полёты России, нужно ли тратить на «Роскосмос» значительные средства, ведь «не везде туалеты нормальные стоят».
Я не инженер космических аппаратов и не партийный функционер оппозиции, поэтому буду говорить со своей профессиональной точки зрения, как экономист-кибернетик.
Начнём с конца. Тезис «о туалетах» вообще лишён смысла и глубоко манипулятивен, потому что космос и туалеты – это явления и процессы совсем разного порядка. Аналогично ведь можно заявить, что «зачем нам медицина, ведь у нас туалетов не хватает», «зачем нам освоение Арктики, у нас туалетов не хватает», «все на постройку туалетов!». Мухи отдельно, котлеты отдельно, и не нужно мешать их до кучи.
Вопрос о том, нужен ли космос России, извините, просто глуп. Конечно, нужен. И не по каким-то романтическим или имиджевым соображениям.
Во-первых, космические технологии – это хай-энд, передовой край науки и техники. Оттуда космические разработки уходят в другие отрасли, подтягивая эти направления до своего уровня.
Во-вторых, космические исследования, кроме астрономии дают прорывы в целом ряде других отраслей, сугубо прикладных – металлургии, биотехнологиях, химии, фармакологии, телекоммуникациях и так далее, вплоть до растениеводства.
В-третьих, у экономистов считается аксиомой, что космическая отрасль – одна из самых высокоприбыльных на планете. Один доллар, вложенный в космос, даёт десять долларов прибыли. В том числе потому, что на этом рынке всего несколько игроков на целую планету. И уйти с него, подарив конкурентам свою часть – расточительно и глупо.
Космос – это телевидение, интернет, метеорология, навигация, разведка и многое другое. Начиная от науки и обороны и заканчивая развлечениями, сфера применения огромна.
Поэтому нужно не ставить вопрос о том, нужен ли космос, нужно ставить вопрос, как нарастить присутствие там, причём в разы. Чем больше будет полётов, чем более производство космических аппаратов будет поставлено на поток и автоматизировано, тем меньше будет различных внештатных ситуаций.
По аналогии: в средние века проехать 100 километров из города в город было целым путешествием, сопряжённым со многими опасностями (начиная от разбойников и заканчивая стихией и дикими зверьми), а теперь это занимает чуть более часа поездки на автобусе. Нужно довести околоземные космические полёты до обыденности автобуса.
Один из экспертов утверждал, что осваивание околоземного пространства и даже Луны – будет только повторением уже существующих программ и не даст развития технологий. И что нужно развивать программы освоения дальнего космоса. Романтик. Как я его понимаю!
Но это сродни тому, что наши галеры плавают только в пределах видимости берега, а нас призывают открывать Америку. Сначала нужно присобачить к галере парус, потом сделать объёмный трюм, изобрести подходящие приборы навигации и так далее. То есть приходим к повторению предыдущего тезиса – нужно довести околоземные полёты до обыденности автобуса.
И, кстати, далеко не факт, что лунная программа не интересна. Во-первых, я до сих пор не уверен, что американцы там высаживались. Ну не было у них на тот момент подходящих технологий, они отставали в космосе со страшной силой, буквально на годы! И «маленький шаг» Нила Армстронга очень смахивает на голливудщину.
Во-вторых, Луна – это перспективный с коммерческой точки зрения проект. На Луне огромные залежи железа, титана, алюминия и других металлов и минералов, причём из-за отсутствия атмосферы и окисления эти металлы там находятся в чистом виде, их нужно просто добыть. Нужно думать о том, как добраться до них и использовать – по-моему достаточно сложная технологическая задача, настоящий вызов для изобретателей и инженеров.
В-третьих, мощная лунная база (а на Луне гравитация в шесть раз ниже, чем на Земле, что делает запуски с Луны гораздо проще и дешевле) могла бы стать опорным пунктом для освоения дальнего космоса. С такой базой это будет сделать гораздо легче, чем без неё.
Господа депутаты от КПРФ на обсуждении говорили о том, что главная проблема – это отсутствие токарей, которые могут выточить нужные детали. «Страшно далеки они от народа»(с)
Давно существуют высокоточные токарные станки с программным управлением, способные изготавливать самые сложные детали. Причём там, где человек будет делать «на глазок», многократно делать замеры штангенциркулем и, в конце концов, просто может дрогнуть рука, автомат делает всё гораздо быстрее и точнее. И так во всём.
Нужно следить за развитием техники, только научно-технический прогресс и развитие производственных сил смогут освободить человека в том смысле, который вкладывал в понятие свободы Карл Маркс. Я гораздо больший марксист, чем эти господа из парламента, потому что хороший марксист ещё и технократ.
Ещё жаловались на низкие зарплаты, отток специалистов и низкую престижность работы в космической отрасли. Всё это вместе можно охарактеризовать, как отвратительный HR-менеджмент.
Обобщим. В наследство от СССР руководство космической отрасли получило передовые технологии, развитую промышленную инфраструктуру, сложную систему производств и поставок всего необходимого. После чего благополучно провалили это направление, не сумев и/или не захотев пользоваться таким богатым наследием в полной мере, невзирая на высокую рентабельность и коммерческую привлекательность космической отрасли.
Руководство отрасли привыкло сидеть на государственных дотациях и госзаказах (которые в советское время были расточительно щедрыми). И почти ничего не сделало для того, чтобы выйти на самоокупаемость, не говоря уже о том, чтобы приносить прибыль для страны.
Виной и низким зарплатам, и оттоку кадров, и системному кризису является неэффективный и косный менеджмент. Космос способен привлекать и зарабатывать миллиарды долларов (или сотни миллиардов рублей, если хотите в рублях), причём осуществлять деятельность с высокой долей прибыли.
Нужно поставить доставку грузов на орбиту на поток, на конвейер, и на данном этапе не важно, что это будет – спутники связи или богатые чудаки, которые хотят слетать в космос. Штучное производство всегда обходится дороже, чем конвейерное, поэтому существенное увеличение грузопотока неизбежно приведёт и к снижению себестоимости полётов.
Начать зарабатывать – и деньги на повышение зарплат появятся, и специалистов уже мы будем переманивать, а не у нас, и престижность работы повысится автоматически. Системный кризис решается системным антикризисным администратором.
Нормальный менеджер должен сказать государству «Помогите нам сейчас стать на ноги, дайте пинка под зад для ускорения, а дальше мы уже сами, и через три-пять лет начнём давать прибыль». Глядишь и на туалеты заработаем, и не только.
И нет ничего более романтизирующего и делающего привлекательным космос, чем школьный автобус с экскурсией на Луну.

Опубликовано http://politrussia.com/society/chtoby-protony-ne-449/

Comments

[User Picture]
From:A Der
Date:Май 22, 2015 08:17 am
(Link)
всё верно. большинство топ-менеджеров - помеха развитию.
они ведь деньги воспринимают как средства на яхты и отели, а не как плату за свой труд (
[User Picture]
From:george_grey
Date:Май 22, 2015 08:44 am
(Link)
они деньги воспринимают не как средство для покупок, а как рейтинговые очки.
и яхту они берут не чтобы плавать, а как ачивку
[User Picture]
From:cepreuka
Date:Май 22, 2015 08:29 am
(Link)
Писали, что там завод будут делать: http://russiacitizen.livejournal.com/810.html
А на днях как раз заявляли о необходимости использования аддитивных технологий в космической сфере.
[User Picture]
From:debianx64
Date:Май 22, 2015 08:40 am
(Link)
школьный автобус с экскурсией на Луну!)
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0522/19/838b5a9fa18182c44788020081958619.jpg
[User Picture]
From:george_grey
Date:Май 22, 2015 08:42 am
(Link)
6 высадок на луну
350 кг реголита доставлено

во что тут можно не верить?
[User Picture]
From:zeref888
Date:Май 22, 2015 09:02 am
(Link)
Как полистаешь за судьбу того "реголита" - глазам не поверишь
[User Picture]
From:kamennof
Date:Май 22, 2015 09:15 am

Коммунисты

(Link)
зрят в корень. А это ваше "существуют высокоточные токарные станки с программным управлением" - только информация. Да, существуют. даже есть роботизированные конвейерные ленты по изготовлению чего угодно. Но, ГДЕ?! И кто их делает? И кто их нам продаст? Правильно говорят коммунисты (хотя я их не люблю) - у нас нет СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ промышленности, которая является основой всего. И пока не будет её - не будет у нас ни надёжных ракет, ни комфортабельных клозетов.
[User Picture]
From:cepreuka
Date:Май 22, 2015 09:23 am

Re: Коммунисты

(Link)
wiki-prom.ru/55otrasl.html - 49 станкостроительных заводов в России
[User Picture]
From:beholder1777
Date:Май 22, 2015 09:49 am

присобачить к галере парус

(Link)
(уныло) скорее уж "Ветерок". С парусом долговато.
Как-то слышал, как один деятель из космической отрасли USA плакался про топливо.
Говорил, что, мол, если бы было топливо со скоростью истечения в 2 раза больше чем у керосина (так, кажется), то ракета для путешествия на Луну была бы размером с автомобиль.
From:rubpravdo
Date:Май 22, 2015 10:04 am

Re: присобачить к галере парус

(Link)
Есть такое /слово/топливо зовеццо плазма, там скорость и в 100 раз выше, и приближаться к С возможно, вот только получать его в нужном количестве нипалучаиццо истчо!
[User Picture]
From:taira_koremochi
Date:Май 22, 2015 11:35 am
(Link)
А где на Луне "огромные залежи" алюминия, титана, железа?

Изделия из них будут транспортировать на Землю или саму руду?
[User Picture]
From:bbv2612beta
Date:Май 22, 2015 12:14 pm

про токарей

(Link)
Токарь - это тот, кто способен управиться с токарным станком. И чем станок умнее - тем выше базовый навык. Если, например, с 16К20 у меня не возникнет вопросов (у меня есть 3 разряд токаря) то к любому станку с ЧПУ я подойду очень осторожно. И первые полгода буду на нём забивать гвозди микроскопом.
У нас зверски не хватает высоковалифицированных рабочих кадров. Вообще, слесарь, способный починить современный ЧПУ стоит гораздо выше обыкновенного офисного планктона. И стыдно этого не знать Вам.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Май 22, 2015 12:25 pm
(Link)
Да я вообще никуя ни знаю (хотя у меня тоже третий разряд). Зачем вы вообще меня читаете, идите почитайте Зюганова, он в этом деле гораздо больше меня шарит :)
http://www.youtube.com/watch?v=wcjLFjvUHvo
[User Picture]
From:bromvik
Date:Май 22, 2015 04:26 pm
(Link)
Годная статья.
ТОлько, если не ошибаюсь, пиндосы в то время отставали от нас не на годы, но шли почти ноздря в ноздрю. Первый же спутник в космосе их вроде. Ну а потом мы уже своего героя отправили прогуляться в космос.
Да и на шоу такие ходить пустая трата времени. Демагогия одна.
From:rubpravdo
Date:Май 22, 2015 04:35 pm

"О сколько нам открытий чудных..."

(Link)
Так говорите их спутник первый, подождите, а почему он тогда спутник а не сателлит?
[User Picture]
From:drgrand
Date:Май 23, 2015 12:28 am

3 корочки хлеба

(Link)
1) Дальний космос нам пока не светит. По крайней мере в виде пилотируемых программ. Дело не в технике -- дело в магнитном поле. Без него мы дальше Луны даже в полностью свинцовой ракете не сунемся. А как его сгенерить -- пока не очень придумывается.
2) Научные исследования космоса, всякие разные Хабблы и Оппортунити отечественного разлива по какой коммерческой статье проводить будем? Вы, Александр, отвлекитесь от парадигмы "невидимой руки рынка" и категорий "прибыльности". Эту прибыльность по разному считать можно, используя при этом не только деньги
3) У Анпилогова был офигеннейший цикл статей на тему тупиковых и перпективныз космических разработок. Почитайте -- не пожалеете. За последний десяток лет настолько полного обзора не встречал нигде. Даже неожиданно
Разработано LiveJournal.com