alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Деменция и аддикция

В течение многих лет я очень подробно интересуюсь психологией. Длительное время основными направлениями моих студий были мотивация поведения и самосовершенствование.
Но в последнее время, в свете происходящего на Украине, мне пришлось освоить и целый ряд трудов по психотерапии, изучая различные виды психических отклонений.

Про шизофазию (построение внешне логичных, но бессмысленных фраз) я уже как-то писал, теперь пришла пора объяснить, как внешне взрослые люди внезапно разучиваются мыслить (вообще и критически в частности), деградируют как личности. Для начала немного определений.

Деме́нция (лат. dementia – безумие) – приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция – это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто – в результате аддиктивного поведения.

Как видим, данное определение предельно чётко подходит под описание происходящего на Украине. Это не врождённое слабоумие, а люди внезапно деградируют из вполне себе интеллектуалов в примитивных зомби-русофобов. Корень этого явления лежит во втором ключевом понятии – «аддикция».

Адди́кция (англ. addiction – зависимость, пагубная привычка) – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Может быть как физической (наркомания, алкоголизм), так и психической – например, фанатизм любого рода.

Аддиктивное поведение – одна из форм деструктивного поведения, стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния приемом некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах, явлениях или активностях, сопровождающихся развитием интенсивных эмоций.

Прибегая к формам аддиктивного поведения, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Аддиктивные стратегии поведения, как правило, вызваны трудностями  адаптации к проблемным жизненным ситуациям: сложным социально-экономическим условиям, многочисленным разочарованиям, крушением идеалов, резкой смене привычных стереотипов.

Что происходит на Украине? Систематическое ухудшение социально-экономического состояния, высокая безработица, низкие зарплаты и высокие цены, невозможность для огромного количества людей построить карьеру, завести полноценную семью, реализовать свои амбиции и творческие потребности. Плюс к этому – крушение евронадежд и евроиллюзий. То есть идеальные условия для возникновения различных аддикций.

Хроническая неудовлетворенность реальностью приводит к бегству в мир фантазий, обретению пристанища в сектах, руководимых властными, демагогичными религиозными или политическими лидерами, замене реальных жизненных ценностей и ориентиров искусственными, виртуальными.

Эта информационно-когнитивная среда, прозападная виртуальность, создавалась годами. Через манипуляции общественным мнением, через пропаганду, через моду, через ложь политиков и «экспертов». Формировалась картинка идеализированного «европейского рая», где нет коррупции, преступности, нищеты и безработицы.

И поскольку 95% украинцев никогда не были за границей, и не могли видеть ни трущоб Марселя, ни арабских гетто в Германии, ни бандитских группировок пригородов Лондона, то они свято верили в подаваемую им через телевизор картинку. И вера в европейский рай для многих стала формой религии.

Можно уверенно утверждать, что различные шизофренические, истерические и аддиктивные состояния многих граждан Украины являются наведёнными с помощью пропаганды и различных нейро-лингвистических воздействий.

Аддиктам подобного рода свойственна фиксация на неких сверхидеях – «нации», «единойукраине», «неполноценности москалей», «европейских перспективах» и так далее.
И чем более неблагоустроен и неуспешен человек, тем сильнее его зацикленность на подобных идеях. Среди моих знакомых не поддались майданной истерии (я долго выискивал критерии, которые помогут определить точки уязвимости) те, у кого полная семья (жена/муж, дети), хорошая работа, они чувствуют себя успешно реализовывающими свои творческие и карьерные амбиции. И наоборот, больше всего зацепило безработных, разведённых и вообще недовольных жизнью.

В России, кстати, похожая тенденция – больше всех недовольны властью одинокие страшные тётки типа Новодворской, амбициозные бездари из числа креаклов (откровенные грантоеды также зачастую могут быть отнесены к этой категории, потому что не нашли себе нормальной работы) и всякие ущербные типа Шехтмана. Или комбинации этих признаков, что только усиливает эффект.

Кто виноват в том, что он страшный, тупой, бездарный и никем не любимый? Конечно же, злобный Путин! Конечно же, злые москали! Это также называется «компенсаторные техники».
Существует мнение, что отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, но в случае аддиктивного поведения оно становится привычкой, стилем жизни, когда человек оказывается в ловушке иллюзий из-за постоянного ухода от реальной действительности.

Но привычка к некритичному восприятию определённой информации приводит к аддикции, а через неё – к приобретённому слабоумию, родственному старческому маразму (сенильной деменции). Это схоже на то, как атрофируются мышцы, если слишком долго не давать им никакой физической нагрузки. То же самое, только с мозгами – они тоже деградируют.

Как с этим бороться? Эрик Берн говорил, что лечат только три вещи – любовь, катастрофы и психотерапия. Для терапии нужно осознание болезни, так что она отпадает. Любить аддикты не способны. Остаются только катастрофы.

Причём до определённого порога ухудшение внешних условий, ухудшение реальности ведёт только к усилению аддиктивного поведения. Человек, видя невыносимые условия вокруг, всё глубже погружается в мир иллюзий. В нашем случае – всё сильнее верит в российские вторжения, злобу москалей и козни Путина. Но потом наступает момент, когда дальнейшее существование в мире иллюзий уже невозможно, ибо грозит физическим уничтожением в результате холода, голода, бандитизма и так далее. И тогда происходит выбивающее из привычной колеи потрясение.

Этим даже целый отдельный раздел гуманистической психологии занимается – потрясающая психология. Не в смысле «потрясная», а в смысле «вызывающая потрясения».
При этом нужно понимать, что чем дольше не будет кризиса, тем тяжелее будут последствия (как и в случае дефолта). Поэтому чем быстрее наступит час π, тем легче потом будет происходить излечение/восстановление.

Опубликовано http://ukraina.ru/opinions/20150608/1013306382.html
Subscribe

  • Будущее "Ассасин Крид"

    Минутка новостей компьютерных игр. В мире креативных ЛГБТКю-терпимых фриков паника, истерика и стресс. Руководство "Юбисофт" не только не…

  • Мысли о геймдизайне

    Иногда хочется отвлечься от политики и экономики, переключиться. Для меня, как экономиста-кибернетика, всё это такое мысленное упражнение, форма…

  • Субъективный рейтинг лучших игр для мобильных и соцсетей

    Как обычно, не интересно про игры - мимокрокодил. Не про игры будет завтра В прошлый раз мы сделали краткий обзор рынка мобильных игр и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Будущее "Ассасин Крид"

    Минутка новостей компьютерных игр. В мире креативных ЛГБТКю-терпимых фриков паника, истерика и стресс. Руководство "Юбисофт" не только не…

  • Мысли о геймдизайне

    Иногда хочется отвлечься от политики и экономики, переключиться. Для меня, как экономиста-кибернетика, всё это такое мысленное упражнение, форма…

  • Субъективный рейтинг лучших игр для мобильных и соцсетей

    Как обычно, не интересно про игры - мимокрокодил. Не про игры будет завтра В прошлый раз мы сделали краткий обзор рынка мобильных игр и пришли к…