alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Прибалты, похоже, досвистелись

Генпрокуратура России проверит законность выхода Прибалтики из СССР

Законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии в 1991 году проверит Генпрокуратура России. Как и в случае с передачей Крыма Украине, на проведение юридического анализа событий многолетней давности в ведомство пришел запрос из Госдумы.
"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - цитирует слова источника, знакомого с ситуацией, агентство "Интерфакс".
Напомним, решение о предоставлении независимости Литве, Латвии и Эстонии, принимал созданный за день до этого Государственный совет СССР, куда входили Михаил Горбачев и главы союзных республик. За такие действия в ноябре 1991 года начальник управления Генпрокуратуры Советского Союза по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачева уголовное дело, инкриминируя главе государства статью "измена Родине". Дело было закрыто лично генеральным прокурором СССР Николаем Трубиным.
В текущем месяце Генпрокуратура России заявила о незаконности передачи Крыма УССР в 1954 году, поскольку ни Президиум Верховного совета РСФСР, ни аналогичный орган Верховного совета СССР не имели полномочий изменять границы между союзными республиками.
Пруф http://politrussia.com/news/genprokuratura-rossii-proverit-598/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal