alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:
  • Music:

Гуситские войны

Неправда, будто бы история ничему не учит. Этот тезис придумали двоечники в своё оправдание. Многие вещи повторяются с завидной регулярностью. Потому я и люблю историю – она позволяет избежать многих ошибок.
Особенно я люблю один эпизод в истории – это Гуситские войны. Он настолько наполнен различными знаковыми фактами, что ему можно посвятить целые тома. Но я сегодня использую эту страницу хроники для сосредоточения всего на нескольких фактах, особенно важных для сегодняшней Украины.
Но начнём мы с Грюнвальдской битвы. Ведь хоть она и состоялась немного ранее хронологически, но для аналитического ума она настолько показательна, что пропустить её просто нет возможности. Одно предложение: чтобы помочь полякам в сражении против Тевтонского ордена пришло около трёх тысяч русских и соответствующее количество чехов. Из этого предложения мы уже делаем два вывода.
Факт первый. Пришла не регулярная армия и не княжеские (королевские) дружинники, а простой народ, вооружённые добровольцы. Не за газ и нефть, не за прибыль, не за геополитические интересы. Это пример славянского братства, которому нам стоило бы поучиться у предков.
Факт второй. Через пол-Европы, через несколько границ пришло несколько тысяч тяжело вооружённых людей. Без виз, без паспортных и таможенных контролей, СО СВОИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ (принцип «тёмного средневековья»: свободный человек = вооружённый человек). Вы представьте себе, что, например, сотня украинцев с калашами сегодня выйдет из Киева помочь братским сербам. Куда они дойдут?! И после этого не надо мне рассказывать, что со средневековья у нас появилось больше прав и свобод! Наоборот, нам их всё больше обрезают, под предлогом наших же «безопасности» и «интересов».
Факт третий. Идея «объединённой Европы» не нова. Габсбурги и прочие манипуляторы и угнетатели носились с подобными проектами уже столетиями – сначала это называлось «Священной римской империи германского народа». И уже тогда она отображала интересы не народов Европы, а кучки вырожденцев-правителей.
Факт четвёртый. Уже про сами Гуситские войны. 33 года маленькая Чехия отражала четыре крестовых похода военной мощи «объединённой Европы». И отразила. И заставила считаться с собой. И отстояла своё право на самоопределение. Чем не пример для подражания?
Факт пятый. В Гуситских войнах не были заинтересованы ни король, ни духовенство, ни высшее дворянство, ни купечество, ни владельцы мануфактур. Её сделал тогдашний средний класс (мелкое рыцарство и ремесленники) и народные массы. САМИ ОРГАНИЗОВАЛИСЬ, без подсказки и указки. Просто НАШЛИ ПОВОД. От смерти Яна Гуса никому не стало хуже в материальном плане. Но тем не менее, этот факт поднял весь возмущённый чешский народ!
Факт шестой. Предводителем гуситов был кадровый офицер (безземельный рыцарь) Ян Жижка. Он стал им без денег, без статуса, без титулов, без должностей, без протекции и без других стартовых преимуществ. Верь в себя, и ты сможешь достигнуть ВСЕГО!
Факт седьмой. Тогдашние чехи делились на «чашников» и «умеренных». Так вот, нейтралы получали на орехи и от «чашников», и от крестоносцев. «Наша хата с краю» терпит всегда.
Можно продолжать. Но по науке больше семи новых мыслей за один сеанс не усваивается. Да и перечисленных фактов достаточно, чтобы проецируя их на современную Украину, чётко увидеть путь для действия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments